Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ДАЙТЕ НАМ ШЕФА! – ПРОСИЛИ СИЗЬМИЧИ И ПОМОЩЬ ПРИШЛА ОТ ГОСБАНКА И СЕЛЬХОЗБАНКА

2180
 А также о том, как спекулянты хотели «развратить» сизьмичей, но уехали «не солоно хлебавши», о первом киносеансе и повальной болезни...
Об этих и других историях рассказывали областные газеты в начале ХХ века, а слушатели XII Шекснинских просветительских чтений узнали о них из выступления  Н.Н. Фарутиной, заведующего отделом редкой книги Вологодской  областной  научной  библиотеки им. В.И. Бабушкина. Доклад Натальи Николаевны назывался «Из истории Сиземского края по периодике 1900-1920-х годов».
 
Впервые в Сизьме - кино!
     К сожалению, публикаций в периодике начала ХХ века, рассказывающих о сиземском крае, нашлось немного, но и то, что Наталье Николаевне удалось «откопать» в старых подшивках, весьма интересно. 
     Одним из источников информации стал журнал  «Северный хозяин», который издавался Вологодским обществом сельского хозяйства с 1910 по 1919 годы.
     Так, в 1911 году журнал сообщил о том, что «При Сиземском волостном правлении Вологодской губернии и уезда открыто производство почтовых операций по приему и выдаче всякого рода почтовых отправлений».
     А в 1916 году в заметке «Из кооперативной жизни» рассказывается о прошедшем 18 сентября общем собрании членов Мало-Сиземского общества потребителей и маслодельной артели. Сизьмичи обсудили наболевшие вопросы, а потом для них впервые показывали кино. Читаем: «После общего собрания все его участники посетили кинематографический сеанс, устроенный на средства кооперативов при помощи передвижного кинематографа Вологодского Общества Сельского хозяйства. Население впервые видело кинематографические картины и осталось ими очень довольно. Расходы по доставке кинематографа и прокатную плату в сумме 8 руб. артель и общество приняли на себя».
 
Месть спекулянта
    
     Несколько интересных заметок нашлось в областной газете «Красный Север».
     1918 год. После революции обрушилась вся прежняя жизнь, страна ввергнута в пучину хаоса и гражданской войны. 20 июня в Петрограде был убит революционер и пропагандист В. Володарский.
     6 июля члены Сиземского волостного совета крестьянских депутатов, заслушав сообщение члена чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией тов. Кичеля о гибели Володарского, приняли резолюцию, которая была опубликована в «Красном Севере»: «Принимая во внимание, что последнее время пришедшая в отчаяние русская и иностранная буржуазия, совместно с социал-предателями и всеми теми, кто в дни революции потеряли все свои привилегии, кладут все свои силы на то, чтобы сломить власть беднейших крестьян и рабочих и для этого не брезгают никакими средствами, стараясь ввести в среду трудового народа разлад и озлобления, для чего ими и было совершено подлое убийство тов. Володарского, как видного работника, не щадившего своих сил и здоровья и в цвете лет бесстрашно погибшего на своем революционном посту. А посему мы, отдавая должное памяти убитого тов. Володарского, клянемся его именем не сдавать своих позиций, за завоевание которых погибла не одна тысяча верных делу революции и освобождению трудящихся от ига и эксплоатации (старая орфография, прим. авт.) богатых  и всеми силами поддерживать власть советов, которая одна лишь в состоянии при нашей поддержке привести к окончательному торжеству социализма, полнейшей свободе, равенству и братству всех трудящихся. Да будет светла память погибшего товарища Володарского. Да здравствует власть беднейших крестьян и рабочих. Да здравствует социальная революция. Беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть с врагами трудящихся и бедняков. Резолюция принята единогласно. Председатель Н. Нечаев, секретарь А. Кулаков».
     Еще одна интересная заметка под заголовком «Месть спекулянта» опубликована в «Красном Севере» 25 сентября (4 ноября) 1919 года.     
     «Сиземская волость одна из наиболее организованных. Спекуляция почти отсутствует, местный исполком ведет с ней постоянную борьбу. Вообще продовольственное дело стоит на высоте. Между прочим еще в 1918 году в волости введен классовый паек полтора фунта производителям, 3/4 тем, у кого своего хлеба не хватает, и 1/2 ф. тем, кто сам работать не хочет. Лентяи, просидев зиму на 1/2 ф. пайке, весной постарались засеять все пустые клочки земли. В волости совсем нет недосева. Чтобы снабдить всех семенами, был произведен добровольный сбор с имущих, собрали больше 200 пудов и раздали семена.
     Благодаря той же работе продовольственного отдела вол. исполкома в волости до марта существовали твердые цены. Картофель стоил 6 р., а теперь 20 р. Конечно, благодаря этому Сиземская волость является для спекулянтов желанной добычей, до сих пор однако для них совершенно недоступной, т.к. местный исполком ведет с ними свирепую борьбу и действует по отношении к ним беспощадно. Недаром Питеряки спекулянты спрашивают: «а где эта Сиземская волость», чтобы как-нибудь ненароком не заехать и не расстаться со своими запасами табаку и прочих прелестей.
     Но соблазн велик. В Сиземскую волость приехал Прозоров, член Череповцкого губ. исполкома и его жена. Они привезли с собой разные вещи, чаю, табаку и пр. для обмена. Но развратить Сиземскую волость им не удалось, исполком отобрал у них запасы и они уехали к себе «не солоно хлебавши». Разозленные, они распустили ложный слух, что Сиземская волость спекулирует хлебом, с целью лишить ее пополнения из центра. Но напрасны происки гражданина Прозорова. Центр при учете отлично узнает, что волости хлеба не хватает, а потачки спекулянтам она не дает.»
 
Сиземский ликбез
 
     Борьба с неграмотностью была одним из направлений деятельности советской власти. В 1920 году Совет народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. С тех пор термин «ликбез» прочно вошел в оборот, а успехи новой власти в ликвидации неграмотности стали бесспорными.
     На эту тему о Сизьме в «Красном Севере» нашлось три заметки. 29 мая 
1925 года газета сообщает: «В Сиземской волости работает семь изб-читален, из которых на первом месте стоит изба-читальня в деревне Поляна. Она находится в самом лучшем помещении. Крестьяне нашей волости выписывают 225 штук газет на 925 дворов. С приездом избача А. Шопотова работа избы-читальни еще более оживилась. Теперь организованы следующие кружки: политический, сельскохозяйственный, ленинский, самообразования и общество друзей газеты «Безбожник». Подпись под заметкой: Сизьмарь.
     В июне этого же года «Красный Север» дополняет общую картину статистики чтения: «Гражданами Сиземской волости за июнь получено 2302 экземпляра газет и 72 журнала. Рост подписки на газеты и журналы начался с апреля и с каждым месяцем возрастает».
     Осенью 1923 года в стране было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность», и вот в областной газете за 1926 году читаем заметку о деятельности общества:  «Членами ОДН в Сиземской волости выявлено 189 чел. неграмотных. Проведены среди них беседы для посещения ликпунктов. А в деревнях, где есть 2 или 3 человека неграмотных, для обучения их прикреплены члены ОДН».
     Заметка с заголовком «Религия есть обман и поповский дурман» наглядно иллюстрирует борьбу советской власти с православной верой и пропаганду атеизма. 14 января 1930 года в газете появилось публичное отречение от церкви некоего Дмитриевского: «Я, псаломщик Б.-Сиземской церкви категорически бросаю церковную службу. Я убедился и осознал, что религия есть обман и поповский дурман для народа. Сегодня вступаю в ряды трудящихся».
 
«Крестьянская жизнь»
 
     Кроме официального «Красного Севера» с 1924 по 1928 год Вологодским Губернским Комитетом Российской Коммунистической партии издавалась еженедельная газета «Крестьянская жизнь». Газета рассказывала  о борьбе с кулачеством, технических достижениях, о новой культуре и быте, борьбе с неграмотностью и пьянством. Много информации поступало с мест, в том числе из Сизьмы.
     Так, в рубрике «На крестьянских полях» сообщается, что «В районе Сиземской волости согласно данных осмотра волостной комиссии, состояние озимовых хлебов крайне неблагополучно. Весенними и осенними вымочками и холодами в ряде деревень повредило посевы. Появилось вместо ржи масса травы «метлы». В особенности плоха рожь, посеянная семенами, выданными на ссуду прошлой осенью от УЗУ в количестве 1523 пудов. Засеяно этой рожью десятин 150 или около 1/5 части всего озимового клина. С этой площади крестьяне снимут только посеянные семена, ничуть не больше. Просьба к учреждениям, от которых зависит снижение процентов за взятую ссуду и облегчение крестьян Сиземской волости в смысле обложения сельхозналогом, обратить на это внимание». Подпись: Новичек.
     В 1927 году А. Куликов пишет заметку «92 пасеки под угрозой голода»: «В Сиземской волости имеется 92 пасеки с 349 рамочными ульями. В минувшее лето по причине неблагоприятных климатических условий медового взятка не было, и пчелы остались без запасов на зиму. У большинства пасечников нет средств на покупку сахара для подкормки пчел. Уже есть случаи, когда пчелы начали падать с голоду. В 1927 году в волости было организовано пчеловодное товарищество, но работы оно не ведет. Нужна немедленная помощь пчеловодам в виде ссуды сахарного песку под будущий урожай меда.»
     Автор под псевдонимом Комсомолец сообщает: «В селе Сизьме Сиземской волости есть центральная изба-читальня, а в ней хорошая библиотека. С начала организации парни и девушки мало посещали избу-читальню. На беседы по политграмоте ходило трое-четверо. За последнее время молодежь стала активно посещать избу-читальню и занятия по политграмоте. В среднем за день бывает человек 35-40. Занятия по политграмоте проходят успешно».
     Из заметки «Учатся уму разуму в кружке», написанной А. Куликовым, узнаем, что «По почину местного учителя тов. Простосердова в Сиземской волости организовался сельскохозяйственный кружок, проводятся беседы по земледелию и животноводству. Крестьяне особенно заинтересовались вопросом кормления молочного скота по нормам. В результате этих бесед уже поставлено 15 коров на кормление по норме. Спрос на жмыхи значительно поднялся».
 
Дайте нам шефа!
 
     С критикой системы здравоохранения в Сиземской волости на страницах «Крестьянской жизни» выступил некто Мараков: «В селе Сизьме Сиземской волости имеется фельдшерский пункт, который больным помощи оказывает очень мало. С половины февраля Сизьму посетила повальная болезнь. Болеют целые семьи - взрослые и малолетние. Длится болезнь 3-4 дня, выражаясь насморком, кашлем, болями в груди и т.п. Больные обращаются в медицинский пункт, и помощи оттуда почти не получают. Фельдшерица Леншакова говорит: что же мне делать, нет ни йоду, нет бинта, нет самых необходимых нужных лекарств. ВИК (волостной исполнительный комитет - прим. авт.) ссылается на уезд, что он мало средств отпустил (350 р.) и мы не можем перерасходовать. Может быть «Крестьянская Жизнь» поможет целой волости в борьбе с этой эпидемией.»
     «Дайте нам шефа» - с таким броским заголовком опубликована статья Сизьмяка, в которой он просит обратить внимание на слабую информированность сельчан о событиях в стране и в мире.    
     «Наша Сиземская волость Вологодского уезда всех дальше находится от города. Газет у нас получают мало, а если кто и получает, то с большим опозданием. Так и живем, не зная, что делается на белом свете. В других волостях есть шефы, которые приезжают в деревню и привозят газеты, книги, да и сами больше того рассказывают, что где делается, какие новые декреты вышли, как крестьянину лучше вести свое хозяйство и так далее. Я был на днях в Ломтевской волости. У них есть шеф - рабочие печатники. Крестьяне очень довольны ими. Если бы, говорят, не шеф, то ровно в темном лесу, а теперь мы знаем все новости: вот теперь идут переговоры наших с англичанами... И стали мне рассказывать про то, как англичане хотят содрать с нас царские долги, а наши делегаты не поддаются. И все это они узнали от шефа. Дайте и нам шефа».
     Проблемная статья не осталась без внимания и через некоторое время  газета вернулась к этой теме. В заметке «Шеф есть - работа будет» автор Новичек сообщает: «В газете «Крестьянская жизнь» (№ 7) писалось, что у Сиземской волости нет шефа. В настоящее время у этой волости шеф имеется. Над сиземцами шефствуют крупные губернские организации: Госбанк, Сельхозбанк, Губфо, «Волпромторг» и Рабоче-Крестьянская Инспекция. Шефом сделано уже несколько докладов в самой волости и в целом ряде деревень».
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 41 от 29 мая 2021 года.

Еще новости

Реклама