Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ ЦЕНЯТ ТРАДИЦИИ

1466
Супруги Смирновы Алексей Владимирович и Лариса Геннадьевна в сентябре 2020 года отпраздновали бронзовую свадьбу – 22 года совместной жизни. Самая большая ценность для них - крепкая, дружная семья, а главная гордость - 7 детей. 
В этом году они представляли Шекснинский район на областном фестивале «Семейный лад» в номинации «Многодетная семья».
     В наше время люди, в том числе и подрастающее поколение, поверхностно знакомы с народной культурой. Семья Смирновых – счастливое исключение. В этой семье бережно сохраняют традиции.
     - Младшие дети занимаются в кружках и студиях Районного центра традиционной народной культуры. И поют, и пляшут, и фольклор изучают. Сначала в фольклорно-этнографическую студию «Наследие» мы Алису привели, потом Паша с Марусей заинтересовались, придя на несколько занятий, а за ними и Арсений. За полгода Светлана Мироновна Чибисова всех переманила, - с улыбкой начала свой рассказ Лариса Геннадьевна. – Резьбой по дереву тоже все четверо занимаются. Алиса, кроме того, уже довольно хорошо играет на гармошке. Маруся еще занимается рукоделием.       

   - Прошлой зимой мы выступали в Череповце с вертепом, а в этом году снимали представление на видео для конкурса. Началось с того, что Арсений и Алиса под руководством М.А. Кутепова сделали кукол для вертепа. Хорошо получились. Светлана Мироновна посмотрела на кукол и сказала, что для них обязательно нужен вертеп. Муж сделал ящик. Мы с Настей расписали его и внутри оформили вертеп, - рассказала Лариса Геннадьевна.Долго думали над конструкцией, чтобы ангелы летали. Придумали, сделали. И выступили практически полным составом, только папы и Антона не было на сцене.
     Арсения особенно заинтересовала резьба по дереву. В начале резал руки часто, мозоли натирал, но не отступил. Да и мастер у нас замечательный, увлеченный своим делом - Михаил Анатольевич Кутепов. Он умеет и других увлечь этим ремеслом.
     Под руководством мастера Арсений смастерил уже немало деревянных игрушек.
     - Для резьбы сила в руках должна быть. А так два-три занятия в среднем уходит на изготовление одной игрушки, - рассказал паренек.
     Без преувеличения можно сказать, что Арсений добился серьезных результатов на этой ниве. Об этом говорит тот факт, что он уже наравне со своим учителем М.А. Кутеповым принимает участие в выставках и дает мастер-классы. Одно из последних достижений Арсения - он стал победителем областного фестиваля, а значит, будет представлять Вологодскую область на VI Всероссийском детском фестивале «Наследники традиций», который состоится в июле.
     Сейчас у него горячая пора экзаменов - Арсений заканчивает 9 класс школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. В будущем планирует продолжить обучение в Шексне, в местном колледже. Но бросать полюбившееся ремесло не собирается.
     Алиса увлекается, как и старший брат, резьбой. Еще одно ее любимое занятие – игра на гармошке.
     - Первого учителя Алисы зовут Сергей Васильевич Носков. Он, можно сказать, заразил ее игрой на гармошке. Он даже дал свой инструмент для занятий. Сначала предложил поиграть – ради шутки попробовала. Тогда она еще во 2 классе училась. Теперь сама любит дома на гармошке поиграть, музыку подбирает. Карантин был, так Леонид Германович Соловьев – это ее второй учитель – онлайн-занятия проводил, не давал расслабиться. Благодаря сотрудничеству РЦТНК с Геннадием Федоровичем Голубевым, который работал с Алисой, она освоила по аудиозаписи кирилловский наигрыш на гармошке для фестиваля «Наследники традиций» и заняла 2 место, - не без гордости рассказывает о достижениях дочери мама.
     Алиса – творческая личность. Занятия резьбой по дереву, в фольклорно-этнографической студии «Наследие», хореографическом коллективе «Стиль», школьном хоре – все это в свободное от учебы время. Кстати, она – ученица 5 кадетского класса школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
     - Маруся у нас любит заниматься рукоделием. В РЦТНК Любовь Алексеевна Чернова учит девочек вышивать, заинтересовала лоскутным шитьем. У нее больше всех поделок из дерева. Чтобы из целого куска дерева фигурку вырезать, Марусе силы в руках не хватает, а торцевая резьба ей дается,- делится Лариса Геннадьевна. - А вот Паша, хоть он и самый младший, делает деревянные игрушки и справляется с этой задачей успешно.

     - А старшие дети поддерживают семейное увлечение народной культурой?
     - Аня учится в 11 классе школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Для нее сейчас главное – учеба. Хочет поступать на ветеринара.  Она держится немного в стороне, но всегда готова поддержать семью. Даже в выступлениях семейного вертепа приняла участие.
     Старшая дочь Настя учится на 3 курсе в ЧГУ. Она - будущий дизайнер. Именно ее руками сшиты народные костюмы для всех членов семьи. Получается прекрасно, но, как она признается, это занятие ей не по душе. А вот рисовать Настя очень любит.
     Старший сын Антон окончил шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, сейчас служит по контракту в местной войсковой части.
     О детях, их увлечения и успехах Лариса Геннадьевна готова говорить бесконечно, а вот о своих талантах – не спешит. Между тем она настоящая мастерица. Вышивка на всех костюмах – ее рук дело. А еще она прекрасно вяжет, создает замечательные вещи из бисера… И все это – между делом.
     - Ребята уроки делают, а я рядом вышиваю или вяжу. Если нужно, помогу. А так свободного времени на свои увлечения просто нет.
     И глава семьи – Алексей Владимирович – ей под стать. Тоже мастер на все руки. Так что детям есть с кого брать пример.
     - Лариса Геннадьевна, если честно, сложно быть мамой такой большой семьи?
     - Маме одного ребенка порой непросто приходится, а мне, конечно, сложнее в разы. Хорошо, что рядом есть такой муж. Я занимаюсь домом и детьми, а он обеспечивает семью. Папа всегда на подхвате, всегда и во всем поддержит и поможет, везде с нами вместе. Вот только на то, чтобы все успеть, времени не хватает. Было бы в сутках часов 48. Конечно, и дети мне по дому помогают. У нас распределение обязанностей: один посуду моет, второй в магазин за покупками ходит, третий помогает готовить… Причем, они сами могут выбрать, что будут делать. Прибираемся в нашей 4-комнатной квартире вместе. Каждый уже свои обязанности знает. Девчонки пыль везде вытирают, вещи раскладывают по своим местам, а мальчики пылесосят и моют. У нас самостоятельные и ответственные дети. Мне не нужно следить, чтобы они все свои занятия и кружки посещали – идут с удовольствием.
     - А как удается найти подход к каждому ребенку, они ведь все такие разные?
     - Они действительно разные. Маруся, например, очень спокойная, так с ней достаточно просто по душам поговорить. А Алиса с характером – с ней надо построже. Главное - уделять внимание каждому, тогда и особого подхода искать не надо, все само собой будет получаться. Мы очень любим вместе проводить время. Праздники и дни рождения стараемся отмечать всей семьей. К сожалению, теперь собраться вместе и просто поговорить редко получается. Дети с удовольствием собирают конструктор ЛЕГО и играют в настольные игры, все любят рисовать, особенно Настя и Маруся. У нас часто бывает шумно: все репетиции проходят дома. Места в квартире, к сожалению, не так много, поэтому для занятий резьбой не удается выделить уголок. Стараемся вместе гулять. Летом ходим в лес за грибами-ягодами. Мальчишки с папой ездят на рыбалку, Алиса с Марусей тоже просятся, но машина не позволяет. Вот был бы у нас семейный автомобиль, чтобы побольше человек вмещал. Тогда бы мы объездили всю нашу область, а, может, и Санкт-Петербург посетили бы. Но это несбыточная мечта, не потянем мы финансово такую покупку, - с сожалением признает Лариса Геннадьевна.
     - А если попробовать войти в госпрограмму «Семейный автомобиль»? Кстати, ваша многодетная семья ощущает поддержку государства? 
     - Как и любая другая многодетная семья, мы получаем компенсацию на оплату коммунальных услуг, дети в школе питаются бесплатно… Это, конечно, помогает. Материнский капитал в свое время направили на получение высшего образования дочери: Настя мечтала стать дизайнером, а бюджетных мест не было, средства господдержки пришлись тогда очень кстати. И мы нисколько не пожалели о таком решении. Областную единовременную выплату в 100 тысяч рублей тоже получили, а вот возможностью оформить земельный участок пока не воспользовались.
     - Спасибо за беседу. Пусть все ваши мечты осуществятся!
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 41 от 29 мая 2021 года.
Фото из семейного архива Смирновых.

Еще новости

Реклама