Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШАРИК! ТУЗИК! БОБИК! КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ БЕСПРИЗОРНОЕ ЖИВОТНОЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

1281
В редакцию обратилась жительница Барбача Татьяна Михайловна Смирнова с необычным вопросом. 
Но вначале рассказала такую предысторию:
     -   Вышла из дома по делам, глянь, а в канаве под окнами нашего многоквартирного дома собака лежит без признаков жизни. Я ее позвала: «Шарик! Тузик! Бобик!». Ни звука, не шевеления. Посвистела. Лежит, как мертвый. Расстроилась, сбило, видно, машиной беднягу. Обратно иду снова: «Шарик! Тузик! Бобик!» - тишина. Точно помер. Женщины проходят, возмущаются, дети рыдают, собаки бегают, воют. А жара такая, запах же пойдет. Дома и форточку боюсь открыть. Надо что-то делать, труп животного убирать. Звоню в управляющую компанию. Ирина Геннадьевна Вересова откликнулась, в положение вошла, хоть сказала, что это не ее компетенция. В общем, пообещала, как работники освободятся – пошлет. Вдруг идет соседка и сообщает, что песик то живой, голову поднимать начал, лапы у него перебиты. Налили ему молока. И опять начали переживать, может, выживет пес, помощь ему нужна. Но у нас нет возможностей и сил доставить его к ветеринару.
     Вот тут, Татьяна Михайловна и озвучила свой  весьма интересный вопрос. Кто должен убирать трупы бесхозных животных? Кто должен оказать помощь, если беспризорное животное пострадало, а виновник с места ДТП скрылся? Есть ли у нас специальная служба?
     Задумалась и принялась звонить в разные структуры. Собственник территории – администрация п. Шексна признала за собой ответственность по организации уборки трупов животных. Сообщать об инцидентах можно в приемную.  А вот на счет помощи пострадавшим? Ответа, признаться, я не нашла. В районной станции по борьбе с болезнями животных ответили, если кто-то привезет пострадавшую шавку – примут, помощь окажут, но условий для передержки у них нет. Нет условий и в частных клиниках. Да и платить хотя бы за медикаменты кому-то нужно. Животных много, благотворительность разорить может. Управление сельского хозяйства тоже отказались – занимаются только организацией отлова безнадзорных собак. А все мы знаем, что потом этих псов обратно возвращают, то есть, по идее их меньше не становится на наших улицах. Значит, проблемы периодически могут возникать, и кто будет ими заниматься? Вопрос открытый.
     Да, у нас много милосердных людей, которые готовы спасать животных. Более того, спасают, переводят деньги на лечение, потом пристраивают в добрые руки.  Но определенного номера телефона человека нет. Только соцсети в помощь! 
     Мы уже хотели разместить пост с призывом, и тут снова позвонила Татьяна Михайловна: «Увезли собачку. Какой-то мужчина на черной машине. Мы предполагаем, это он ее и сбил…».
Алена ЛЕОНИДОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 40 от 28 мая 2021 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама