Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВСЕ ПО МАРКСУ: «ЗАПРЯГАЕМ» ЧЕРВЕЙ И БАКТЕРИЙ - ОНИ ПЕРЕПАШУТ НИФАНТОВСКОЕ ПОЛЕ!

1268
В номере от 18 мая в статье «В Нифантово сбудется мечта миллионов! Чтобы посадить, полить, прополоть и собрать урожай, достаточно нажать одну кнопку» мы рассказали об интересном проекте под названием  «Просто грядка».
      Этот проект реализуется в деревне Нифантово, а суть его в том, что любой житель крупного мегаполиса, не выходя из дома, сможет арендовать грядку и вырастить на ней экологически чистые фрукты и овощи. Мы обещали рассказывать, что происходит на поле и как продвигается проект.
     На поле зашла техника и начались первые шаги по обработке земельного участка. Идет фрезерование земли - рыхление и тщательное перемешивание почвы. Построены навес для техники, подсобные помещения.
     Проект реализуют коллектив энтузиастов - приверженцев экологически чистой продукции. Один из них - Борис Валентинович Бурдыков, выпускник Вологодской Государственной Молочно-хозяйственной академии, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве:
     - Я хочу достучаться до людей, что сельское хозяйство нужно поднимать и выращивать продукцию не с помощью традиционных химических удобрений, а в первую очередь необходимо применять биотехнологии. Здесь, на этом поле, мы собираемся получать урожай без использования химудобрений.
     Кстати, поле, на котором реализуется проект «Просто грядка», в этом плане чистое. Оно давно не использовалось, и уже в течение десяти лет в землю не вносились никакие минеральные удобрения.
     Еще один участник проекта - Виталий Анатольевич Петров - много лет работал в сельском хозяйстве, занимался самообразованием. Он тоже считает, что современные агрохимики забыли про настоящее ведение сельского хозяйства, и является приверженцем беспахатного земледелия, что в Нифантово и реализуется.
     - На самом деле земля не требует таких огромных затрат, какие мы вкладываем в нее, - начал свой рассказ Виталий Анатольевич, ссылаясь на «Капитал» Маркса. - По его теории труд - это источник добавленной стоимости. А в земледелии и труда-то особого нет. Люди посеяли и ушли. Целое лето растения предоставлены сами себе, растут и добавочную прибыль приносят. Именно поэтому Карл Маркс  решил назвать это земельной рентой.
     Как рассказал В.А. Петров, для хорошего урожая нужны, во-первых, почвенная бактерия, а во-вторых - червь. Бактерии - кормители растения. Они перерабатывают органику и неорганику в форму, которым растение может питаться. А дождевые черви - уникальные существа. После переваривания пищи они выделяют из себя небольшие комочки, которые называются копролиты.  Это и есть тот самый биогумус, являющийся лучшим удобрением и стимулятором роста. Чем больше  копролитов содержится в почве, тем богаче будет урожай. 
     На поле все готово для внесения бактерий в почву. Делается это так: концентрат со специально выращенными бактериями заливается в бочку, из крышки которой выходит несколько трубок. Трубки соединены с деревянной планкой. Бочка помещена на трактор, и при движении планка тянется по земле и концентрат равномерно вносится в почву. Затем грядки на некоторое время будут закрыты пленкой и потом начнутся посадки овощей.
     Ждем следующих новостей с «Просто грядки».
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 39 от 25 мая 2021 года.

Еще новости

Реклама