Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШКОЛЯРЫ ПАРЯТ. ПОДРОСТКОВАЯ ДАНЬ МОДЕ ИЛИ СНОВА ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

1713
Иду с обеда на работу. Как обычно, на встречу школьники группами и поодиночке. 
Внимание привлек паренек росточком, как Филипок, из рассказа Льва Николаевича Толстого – поднесет руку ко рту и объемный клуб белого дыма выпустит в воздух. Присмотрелась – в руке не сигарета, какое-то темного цвета приспособление. А дальше еще встреча. А напротив школьной калитки, не прячась, подросток ростом повыше стоит с одноклассниками и просто парит белым дымом. Интересуюсь, что курит? На автомате отвечает: «Вейп». Потом оглядывается на меня. Смущение доли секунды и прошло.
     Проявляю наивную заинтересованность. Хотя, почему наивную, на самом деле поражена. Весело отвечает на вопросы, вначале пытаясь слукавить, выдав электронную сигарету за аппарат для астматиков. Потом парирует, что вейп для здоровья не несет большой отрицательной нагрузки, мама знает, что он курит, поэтому и не прячется. Рядом стоящие ребята делятся, что в школе вейповое курение повальное. Подбежавший одноклассник при мне стреляет и вызывающе делает несколько затяжек.          
     Пришла на работу и полезла в Интернет. Вэйп для подростков превратился в новую волну самоутверждения, мнимой независимости и чувства собственной крутости. А вот хорошо это или плохо? Врачи разъясняют, что мелкодисперсный пар быстрее проникает в легкие, нежели сигаретный дым. Кроме этого, глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав, нагреваясь, выделяют определенные канцерогены, которые окутывают легкие пленкой, нарушая тем самым их нормальную работу. А еще к вейпу быстрее привыкают, чем к никотину. И надо учесть, что организм подростка вследствие гормональной перестройки более восприимчив к влиянию различных веществ. Между тем гипертрофированное чувство собственной значимости и юношеский максимализм делают свое дело – причины курить или не курить, парить или не парить у них свои. Вывод же напрашивается сам собой.
     К чести губернатора, Правительства и депутатов Законодательного Собрания Вологодская область стала первой в нашей стране, где был принят закон о запрете использования вейпов в общественных местах. Места эти выбраны  по аналогии с территориями, где запрещено курение сигарет согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Также есть закон, запретивший продавать несовершеннолетним электронные сигареты (вейпы) и жидкости, которые в них используются.
     Узнать о масштабе распространения пагубной привычки я решила у родителей, которые владеют информацией из бесед «tet a tet» со своими детьми. Они поделились: многие курят не только на улице, но даже в школе, в частности в туалетах. Более того, особо отъявленные курильщики парят даже в школьных коридорах, то есть в тех самых общественных местах. Курильщики замечены даже среди учащихся четвертых и пятых классов и чем старше – тем их больше. Заказывают приспособления и курительные смеси на электронных сайтах, экономя деньги, которые дают родители на карманные расходы. Какой-то школяр распространяет курительные смеси прямо в образовательном учреждении. Вначале продавал недорого, а набрав постоянную клиентуру, цену поднял. Популярность благодаря безнаказанности набирает обороты.
     Как же так? Есть закон о запрете вейпов, и, значит, важно обеспечить его выполнение. И здесь главное – сознательность граждан. Не стукачество, а бой в колокола во имя спасения подрастающего поколения.
     Озвучила тему социальному педагогу. Заядлых курильщиков знают даже по именам, но бороться с ними сложно: обыскивать нельзя, изымать курительные приспособления тоже. Родители не проявляют заинтересованности в пресечении проблемы.
     Позвонила в полицию и поделилась увиденной и полученной из разных источников информацией. Как мне пояснили, вначале на межведомственном уровне профилактическая и разъяснительная работа проводилась активно. Курильщиков  выявляли, вызывали на комиссию, но административная ответственность у несовершеннолетних наступает с 16 лет, поэтому до штрафов дело не доходило. При установлении повторных действий наказание налагалось на родителей курящих детей. Сейчас как-то все подзатихло, сообщений о нарушителях почти нет. Мне пообещали, что меры будут приняты, внимание к проблеме повышено.         
     «Учитывая воздействие на детский неокрепший организм мелкодисперсного пара, содержащего различные вредные вещества, выделяемые при курении электронных сигарет, и быстро распространяющуюся моду на них, принятие данного решения оправданно и своевременно», - прокомментировала закон Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка.
     «Вейпы и электронные сигареты – это проблема, с которой нужно бороться на опережение. Любое поступление химических веществ в организм – это вред для здоровья. Химические вещества вызывают и аллергические реакции, и спазмы, что приводит к дальнейшему развитию бронхо-легочных заболеваний. Производители идут на всевозможные уловки, чтобы не снизить продажи своей продукции. И в этом плане они очень талантливы: придумывают все новые и новые способы распространения, особенно в молодежной среде, различных вредоносных заменителей. Делают их привлекательными, говорят о том, что заменители не вызывают такого воздействия, как, например, обычные сигареты, подменяют реальное понятие, уходят от обычных форм. И тем самым сохраняют имеющуюся тенденцию к распространению употребления того же табака. В каком бы виде ни предлагали людям сигареты, смысл и результат от них один – вредное влияние на организм, вредная привычка, которая воздействует и на окружающих», - отмечает Светлана Пчелинцева, начальник управления медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области.
     Опасность увлечения вейпингом подтвердил заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрий Афанасьев:
     «Вейперы продвигают несколько мифов. Например: «Мы не курим, а парим». Якобы, никакого вреда нет, так как никотин вейперы не вдыхают. Еще один миф: «Смеси безопасны». У нас уже есть исследования нескольких серьезных институтов, которые доказывают, что вдыхание паров этих смесей вредно для здоровья. «Вдыхается только пар, то есть преобразованная вода». Ничего подобного. Вдыхаем соединения глицерина и воды. Вейпинг – это ничто иное, как грамотная подготовка молодежи к табакокурению в будущем. Он уничтожает боязнь первого вдоха. Кроме того, это – имитация «взрослости» у подростка. Дети хотят казаться старше и демонстрируют это через акт курения».
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда»  № 38 от 22 мая 2021 года.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама