Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КАК НИКИТА ЗА БЛАГОСЛОВЕНИЕМ В МОСКВУ ХОДИЛ

3206
Почему развелись Яков с Татьяной и другие истории, прочитанные в старинных челобитных сиземских крестьян и священников.
     Продолжаем знакомство с докладами, прочитанными на XII Шекснинских просветительских чтениях «История Шексны в истории России. Сизьма: Духовность. Традиции. Возрождение».
     8 апреля на просветительских чтениях в Сизьме ведущий архивист Государственного архива Вологодской области В.А. Коноплев рассказал о документальных источниках по истории Сиземского края, хранящихся в Госархиве Вологодской области.
 
...а царь велел бить челом архиепископу
 
     Документальных источников по истории дореволюционного периода Сиземского края сохранилось крайне мало.  Самый ранний документ относится к 1650 году - это отпускная грамота архиепископа Маркелла, данная попу Ивану Елисееву церкви Рождества Богородицы в Оночести.     
     В допетровской Руси в отпускной грамоте указывалось разрешение священнослужителю отправляться в любую епархию и священнодействовать повсюду, где ему позволят местные церковные власти. А Оночесть - это официальное название местности, к которой относилась Малая Сизьма и часть современного Вологодского района. Со временем официальное название утратило силу, но в простонародье такое название местности сохранялось еще долго. В данном случае речь идет о храме в деревне Соловарка.
     Несколько сохранившихся в госархиве документов относятся к Ильинской Чаромской церкви. Например, челобитная архиепископу Симону священника Кондрата о выдаче благословенной памяти для службы в церкви от 23 июня 1671 года. Он пишет, что жил в Сизьме более сорока лет, овдовел. После него три года в храме священником был его сын Антон, который умер, и прихожане вновь зовут его в попы. В этой же челобитной священник Кондрат сообщает, что в приходе многие люди сильно голодают из-за неурожая хлеба.
     К 1685 году относится челобитная архиепископу Гавриилу от крестьян Елисея Герасимова, Якова и Гавриила Андреевых о том, что священник Федор Иванов незаконно завладел частью их монастырской и тяглой земли. Сначала они жаловались царю, а царь велел бить челом архиепископу. В своем письме они просят отвести священнику землю чуть с краю, отдельно от земли крестьян.
     О драматической истории мы узнаем из челобитной архиепископу Гавриилу священника Ильинской церкви с. Сизьма Никиты о выдаче епитрахильной грамоты. 30 мая 1689 года священник Никита просит продлить его священство, потому что овдовел, имеет четырех детей и несовершеннолетних братьев, которых нужно содержать. Повторная челобитная идет 1690 годом уже от  прихожан, которые просят дать священнику Никите благословение и челобитная самого священника.      
     Из этих двух документов следует, что сначала Никита получил благословение на два года, по окончании которых не смел проводить службу. Чтобы получить очередное благословение, он пошел к архиепископу, который в то время  находился в Москве. Путь был не близкий и полный невзгод. В дороге он заболел. Сначала у него были попутчики, которые вскоре его покинули. Все свои деньги он истратил «на хлеб и харчю», да к тому же его обокрали. Он пишет: «Приятеля доброго у меня на чужой стороне не было и поберечь некому. Ехал подьячий из Москвы от Святейшего Великого Патриарха в Чаронду... и довез по Шексне по реке до своих и приволокся домой».

     Челобитная в России вплоть до третьей четверти XVIII века - это индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били». Челобитная обычно начиналась с обращения к государю или правящему архиерею. Затем последовательно шла информация о просителе, о произошедшем инциденте, после чего - просьба «принять и записать» или «решение учинить». Заканчивался документ обязательной формулой «руку приложил» и личной подписью.


Велика Русь, а земли - мало!
 
     Следующая интересная история касается священника Пречистенской церкви Прохора Алексеева. 26 августа 1682 года он пишет челобитную о передаче ему церковной земли, которой владел пономарь Терентий Аксентьев. Священник жалуется, что пономарь его не слушается и бранит, а также упоминает, что из-за пономарской земли идет давний конфликт с прихожанами. В своей челобитной Прохор Алексеев сетует: пономарь владеет землей незаконно и на самом деле она должна принадлежать ему. Священник жалуется, что земли не хватает и ему нечем кормиться: «...В год доходу до десяти алтын не дойдет, а как в попы ставился и до сего времени не могу откупиться... И с той земли да с миру никакого хлебного и десятинного доходу нет. И денег пономарь с той церковной земли не платил, а платил я -  поп - за него – пономаря».
     В последующем события для священника развивались еще хуже. В челобитной 1684 года он жалуется уже на прихожан, которые отобрали в мир пономарскую долю земли и требуют выделить для пономаря земли от священника, которой, как он писал, и так очень-очень мало. 
     1699 годом датируется еще одна его челобитная о принятии церковной десятины за четыре года и отсрочку уплаты других платежей. Священник сообщает, что четыре года не платил церковную десятину своего храма из-за великой скудности. «...Была скотинушка, и ту продал за малую цену, потому что без корма скотинушка заморена... Посеваться нечему, пить и есть нечего, и в доме ничего нет и помираем голодной смертью».
     Из этих челобитных видно, что жизнь приходских священников была не легкой. Они делили все тяготы с крестьянами, владели землей и также добывали хлеб тяжким трудом. Впрочем, священники и были из среды крестьян. Прихожане выбирали наиболее грамотного мужика и отправляли его к епископу. После недолгого наставничества крестьянина рукополагали во священника и он возвращался в родную деревню.
 
Развод и... в монастырь
 
     Следующий сохранившийся документ относится к 1703 году. Это челобитная сотского Семена Ермолова о том, что мирской староста села  Сизьма Марк Игнатьев и выборный Андрон Пименов не явились к сроку считать его книги по расходам «за сотенный проезд» и с деньгами для оплаты его расходов, в том числе - за провоз ссыльных стрельцов до Звенигорода.
     Также в архиве имеется список из тридцати крестьян, собранных в Сизьме для отправки на работу в Великий Новгород 23 января 1703 года.
     Настоящая семейная трагедия произошла в 1678 году, о которой рассказано в челобитной архиепископу крестьянина деревни Дупельнево Якова Иванова и его жены Татьяны. Яков Иванов пишет, что «вступил в брак и в любви жили, но далее лихие люди, возненавидев нашего совету вражьим наветом пустили между нами вражду и ненависть большую». На самом деле он тяжело заболел и трактовал это порчей, наведенной на него. Он просит архиепископа о разводе и разрешении ему постричься в монахи.

     В Государственном архиве Вологодской области сохранились журналы проверки торговых и промышленных заведений с 1879 по 1885, 1887, 1892, 1899, 1905, 1906 годы. Эти журналы дают представление о том, какие лавки, питейные заведения, заводы существовали в Сиземской волости в то время.


Церковь на 500 человек? Маловата будет!
 
     Шесть документов, хранящихся в государственном архиве Вологодской области, рассказывают историю прихода Николаевской Большесиземской церкви. Самый ранний, в котором приведена опись имущества церкви, датируется 1802 годом. Далее идет прошение 1811 года о замене кровли и золочении крестов на церкви. В 1816 году прихожане просят разрешить перелить три колокола на два.
     Следующий документ рассказывает, как шло строительство каменной церкви. В 1864 году сизьмичи задумали вместо двух ветхих деревянных церквей построить две каменные. Этот процесс затянулся на несколько лет. Прихожане собрали на постройку церкви 3000 рублей, и поскольку им понадобилось много леса, попросили освободить их от пошлины на вырубку леса. По первоначальному плану храм был рассчитан на 500 человек. Прихожане этот план не одобрили, им потребовалась церковь на 700 человек. Далее шли переговоры с кирпичником. Они заказывали кирпич в Костроме, но отказались от услуг мастера, который им предлагал скидку, поскольку ранее он поставил в малосиземском приходе некачественный кирпич. В 1871 году церковь была построена. Сохранилось также прошение от 1873 года о благоустройстве в новой церкви нового иконостаса. Речь шла об иконостасе на втором этаже. Прихожане просили из одной деревянной церкви вынести часть иконостаса и поставить его на втором этаже каменного храма. Из этого же документа узнаем, что местные жители особо почитали святых Флора и Лавра. Они просили одну из деревянных церквей не разрушать, а переосвятить ее в честь этих угодников Божиих. В 1874 году состоялось освящение построенной церкви во имя святого Николая Мирликийского чудотворца.
     В следующих номерах мы продолжим знакомство с докладами, прочитанных на XII Шекснинских просветительских чтениях «История Шексны в истории России. Сизьма: Духовность. Традиции. Возрождение».
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 36 от 18 мая 2021 года.

Еще новости

Реклама