Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В НИФАНТОВО СБУДЕТСЯ МЕЧТА МИЛЛИОНОВ!

1611
Чтобы посадить, полить, прополоть и собрать урожай, достаточно нажать одну кнопку.
«Просто грядка» - грандиозный проект, который реализуется в деревне Нифантово. Любой житель крупного мегаполиса, не выходя из дома, сможет арендовать грядку и вырастить на ней фрукты и овощи с приставкой «эко». Выращивать овощи дистанционно, с помощью телефона! Неужели такое возможно?
     Автор проекта Александр Васильевич Решетов уверен в успехе предприятия. Собранный им коллектив профессионалов постарается объединить традиции, новаторство и передовые технологии.
     - Идея проекта родилась в 2019 году. Я - горожанин, и хотел обеспечить свою семью полезными и экологически чистыми овощами. Да и не только я предпочитаю питаться здоровой пищей, таких людей очень много. Но как избежать нитратов, пестицидов и получить действительно натуральный продукт? Купить на рынке, у фермера? Они нацелены на большой урожай и частенько в ущерб экологичности. Значит нужно наблюдать за процессом выращивания овощей, тем более современные технологии это позволяют.    Так в 2019 году родился проект «Просто грядка» – сервис, который помогает жителям мегаполисов без больших затрат выращивать дистанционно экоовощи, а жителям села обеспечивает стабильную работу, - рассказывает А.В. Решетов.
     Для реализации проекта было выбрано поле рядом с деревней Нифантово, площадью семь гектар, на котором в скором времени будут оборудованы 500 участков по сто квадратных метров.
     А.В. Решетов:
     - Первые трудности, с которыми мы столкнулись - высокий уровень грунтовых вод. Уровень воды стоял практически вровень с землей. Мы восстановили более трех километров мелиорационных канав, прочистили трубы под дорогами. На сегодняшний день поле практически готово, чтобы на него могла зайти техника.
     Сейчас будем восстанавливать плодородие и обогащать почву микроэлементами, но не с  помощью различных химических, минеральных удобрений, а обычным биогумусом, производство которого сейчас налажено под Вологдой.
     В настоящее время налаживается инфраструктура для быта: строится навес для техники, подсобные помещения, столовая для специалистов и рабочих. Одновременно делаются фундаменты для столбов, на которых будут установлены видеокамеры, чтобы клиенты могли в режиме онлайн наблюдать за тем, как произрастают их экологически чистые овощи.
     В общем виде дело будет обстоять так: житель крупного города бронирует себе грядку, заказывает нужный ему набор овощей, и управляет своей грядкой с помощью приложения на смартфоне. Что-то вроде игры «тамагочи». Нажал житель Москвы кнопку «полить», и вот уже в реальном режиме времени наблюдает, как в Нифантово орошается его грядка. Нужна консультация специалиста - тоже пожалуйста.
     Как рассказал Александр Васильевич, уже в этом году на сформированных участках будет высажено 162 тысячи кустов клубники, десять тысяч кустов огурцов, порядка 130 участков будет задействовано под пакет «борщ», который включает в себя картофель, морковь, свеклу, лук и капусту. С помощью выращивания овощей на одной грядке сто квадратных метров семья из трех человек сможет обеспечить себя более чем на семьдесят процентов от потребности на год экологически чистой продукции.
     Кроме этого, овощи будут не только убраны с грядки и доставлены к месту проживания «огородника на дистанционке». Если необходимо, их можно хранить на складе, и опять же через приложение продать хоть весь урожай, хоть излишки.
     В качестве консультантов проекта привлечены грамотные специалисты с опытом работы в сельском хозяйстве по 30-40 лет, фермеры со стажем.
     Ну а если лето будет засушливое или, наоборот, «разверзнутся хляби небесные», дождь будет лить как из ведра, и земля не даст урожая? В этом случае страховая компания выплатит участнику проекта до восьмидесяти процентов финансовых потерь.
     Согласитесь, необычное и интересное начинание. Мы обещаем наблюдать и рассказывать вам обо всем, что происходит на этом поле.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 36 от 18 мая 2021 года.
Фото из открытых источников.

Еще новости

Реклама