Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

АРХИВ КОМСОРГА ВОЕННЫХ ЛЕТ

2689
75 лет в шекснинской семье хранится папка с документами военной поры. 
Под истертой временем обложкой собрана почти сотня листов, исписанных мелким почерком. Эти документы - архив комсорга роты, уроженца села Никольское Павла Лазаревича Виноградова.
 
Начало исследования
 
     Летом 2020 года в музей Устье-Угольской школы пришли супруги Виноградовы, Николай Павлович и Татьяна Николаевна. С собой они принесли толстую потертую папку с надписью «Бумаги военных лет». В папке были вшиты двусторонние листы, всего 180 страниц. Несколько записей сделаны на старой бумаге немецкого образца с сохранившимися надписями на их языке.
     Эти документы собрал и пронес через все фронта Павел Лазаревич Виноградов. Он родился в 1920 году, окончил Устье-Угольскую семилетнюю школу, и в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Службу Павел Лазаревич проходил в воинской части береговой охраны Северного флота на острове Моржовец в Белом море. Там и принял боевое крещение под непрерывными бомбёжками немецких самолётов.
     Под началом руководителя школьного музея Т.М. Громцевой исследовать документы военной поры взялся ученик седьмого класса Илья Екимов:
     - В папке материалы подшиты хаотично, поэтому я сделал копии и систематизировал документы в хронологическом порядке. Теперь копия папки стала достоянием музея, а значит, всех шекснинцев. Я изучил документы, искал дополнительную информацию и составил исследовательскую работу «Архив комсорга военных лет».
 
Избрание комсоргом
 
     В 1942 году часть, где служил Павел Лазаревич, направили на Северо-Кавказский фронт. В боях по обороне города Грозный П.Л. Виноградов был ранен. Это случилось 3 октября 1942 года в местечке Эльхотово. Во время уличных боев политрук приказал ему уничтожить пулемётный расчёт немцев. Павел Лазаревич с гранатой переползал по-пластунски улицу и попал под пулеметную очередь. После лечения в госпитале, в апреле 1943 года, он вернулся в свою часть, которая в это время уже находилась на Первом Украинском фронте и располагалась в селе Архангельском на берегу Дона. Бойцы роты избрали Павла Лазаревича комсоргом. В то время ему было 22 года.
     - В минуты затишья, в перерывах между боями я беседовал с ними о фронтовых делах. Мы вспоминали своих родных, нашу довоенную жизнь, которая казалась нам тогда такой далекой. Мечтали о том времени, когда, разгромив врага, снова вернемся к семьям, к мирному, созидательному
труду. Опыта комсомольской работы у меня не было, но было желание воодушевить боевых товарищей на беспощадную борьбу с фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу землю, - эти воспоминания П.Л. Виноградова опубликованы в заметке «За чистое небо» в газете «Звезда» 9 мая 1979 года.
 
Папка «Бумаги военных лет»
 
     Илья Екимов:
     - Многие документы относятся к периоду до апреля 1943 года, когда Павла Лазаревича избрали комсоргом. Например, на трех листах законспектировано выступление И.В. Сталина от 3 июля 1941 года, в котором оценивается положение дел в первые недели войны. Еще один конспект на семи листах - доклад Сталина от 6 ноября 1941 года. По пунктам разобраны причины временных неудач Красной армии. Но в то время Павел Лазаревич еще не был комсоргом! Получается, это он делал по собственному желанию. Откуда в деревенском парне такое стремление разбираться в политических событиях, знать содержание выступлений руководителей страны и передавать свои знания однополчанам? Вероятнее всего, из семейного воспитания, из любви к Родине, желания быстрейшего освобождения её от фашистских захватчиков.
     Все документы можно разделить на несколько групп: выдержки из биографий И.В. Сталина и В.И. Ленина, Приказы Верховного Главнокомандующего, конспекты статей руководителей военных действий, планирование работы комсомольской организации, протоколы и решения комсомольских собраний, учёт работы, заготовленные бланки заявлений для вступления в члены ВЛКСМ и ВКП (б). Среди официальных документов в папке содержатся  личные письма, записки, наблюдения, стихи и тексты песен «Моя любимая», «Степь да степь кругом...», «Парень молодой», «Одесса». Также в папке сохранился учебный рисунок с условными знаками, которыми на картах обозначаются железнодорожные мосты разных конструкций, населенные пункты, насыпи, выемки, дороги.
 
Работа комсорга
 
     Из протоколов и решений комсомольских собраний прослеживается жизнь части и работа комсорга: ежедневное проведение политбесед, коллективных читок газет и брошюр во время привалов, выпуск взводных боевых листов на исходе каждого дня, принятие в члены ВЛКСМ и работа по воспитанию нерадивых комсомольцев, подготовка и проведение праздников.
     Например, 8 мая 1944 года проводилось собрание с повесткой дня «Задачи комсомольской организации по борьбе с мародёрством и дезертирством», а в числе принятых решений: проанализировать состав дезертиров и факты  мародёрства со стороны отдельных бойцов, проводить непрерывную воспитательную и просветительскую работу, изучать приказы Сталина и его книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза».
     По истечении каждого месяца комсорг вёл учёт выполненной комсомольцами работы. Так, в феврале 1944 года было проведено 27 мероприятий с бойцами. Вот лишь некоторые примеры, показывающие широту тем бесед: «Под знаменем Ленина-Сталина советский народ победит», «Расстрел немецких офицеров в Казинском лесу», «Поведение бойца в строю», «Занятие по минированию с новыми бойцами», «Они сражались за Родину», «Кому не по душе дружба и объединение славянских народов?», «Как разведчики разгромили немецкий гарнизон», «Итоги месячного наступления войск Ленинградского и Волховского фронта», «Занятие по минированию со взводом», «Смерть немецким людоедам!», «Советско-финские отношения», «О лакеях Гитлера», «Нас ждёт окровавленная украинская земля», «О разрушениях и зверствах немецких захватчиков на Украине», «Инструкция по хранению взрывчатых веществ», «Когда обстановка боя внезапно меняется» и т.д.
     Чаще всего беседы проводил непосредственно П.Л. Виноградов, из чего можно сделать вывод: ежедневно комсорг со своими помощниками информировали бойцов о происходящих на фронтах войны событиях, учили быстрому реагированию на любую ситуацию, формировали мировоззрение грамотных солдат.
 
А дома - мать и семеро детей!
 
     Есть в папке документы, из которых становятся известны некоторые обстоятельства фронтовой жизни бойца, его отношение к родственникам.
     25 января 1944 года Павел Лазаревич пишет рапорт заместителю командира батальона по политчасти, в котором просит его походатайствовать перед Пришекснинским райисполкомом о помощи семье, проживающей в  селе Никольское на улице Октябрьской. Из семьи Павла Лазаревича в армии служили четыре человека. Один его брат погиб при обороне Ленинграда, второй брат и отец ушли на фронт в 1943 году. А дома осталась мать и семеро детей! На фронте, в боевых условиях Павел Лазаревич каждую минуту не только помнил о своих родных и близких, но и старался каким-то образом им помочь.
     Надо отметить, что должность комсорга не снимала с П.Л. Виноградова боевых обязанностей. Он командовал отделением и выполнял сложные и опасные задачи.
     26 января 1945 года Павел Лазаревич пишет заявление в бюро первичной парторганизации, в котором объясняет обстоятельства утери документов и просит восстановить его кандидатом в члены ВКП (б) со старым стажем и ходатайствовать перед политотделом о выдаче ему кандидатской карточки.
«24 июля 1944 года, будучи на выполнение боевого задания по разминированию минного поля противника, со мной произошел несчастный случай. Был ранен миной с. 35 в ноги, спину и руки. Был в плохом состоянии и отправлен в госпиталь 1195», - пишет Павел Лазаревич. Это произошло на территории Украины. Дальше события развивались следующим образом. Личные документы П.Л. Виноградова находились в вещмешке, который был положен ему под голову на носилки. Когда Павла Лазаревича принесли в операционную, он попросил, чтобы документы были при нем, но врачи его успокоили, что документы никуда не денутся.
Операция проходила под наркозом. Когда Павел Лазаревич очнулся, ему сообщили, что для дальнейшего лечения его отправляют в госпиталь в городе Трембовль. Раненого бойца положили на машину, вынесли вещмешок. Проверить содержимое вещмешка Павел Лазаревич не мог. Уже в Трембовле он попросил санитара развязать вещмешок: документов там не оказалось. Об этом происшествии сразу же было заявлено парторгу госпиталя. Был сделан запрос в госпиталь, откуда Павел Лазаревич приехал. Ответ был неутешительным. Очевидно, документы были похищены.
     В одной из заметок от 31 декабря 1944 года Павел Лазаревич анализирует действия своей роты по разминированию полей. Он пишет, что эта работа дает возможность крестьянству безопасно обрабатывать землю. Однако на отдельных полях были пропущены мины. Павел Виноградов пишет, что новое задание они выполнят в сроки и качественно.
 
На службе Родине
 
     Победу П.Л. Виноградов встретил в Германии, в городе Дрезден. В семейном архиве Виноградовых сохранилась фотография Павла Лазаревича в эти радостные дни.
     С 1947 по 1979 годы работал фельдъегерем связи - это ответственная должность по пересылке важных, преимущественно секретных документов.  Вся жизнь П.Л. Виноградова прошла в служении Родине.
     Вместе со своей супругой Надеждой Васильевной воспитал двоих сыновей: Николая и Валерия.
Николай Павлович вспоминает, что отец отличался трудолюбием, сдержанностью, спокойствием, очень берег детей и жену.
     Илья Екимов:
     - В одном из документов - рекомендации члену ВЛКСМ П.Л. Виноградову для вступления в члены ВКП (б) - кроме биографических данных, сказано, что он «отличный минер», дисциплинирован, идеологически выдержан, политически грамотен. Работая с документами, я увидел добросовестное отношение комсорга П.Л. Виноградова  к своим обязанностям по воспитанию лучших человеческих качеств в комсомольцах. Прослеживается ответственность, доскональность в оформлении и хранении бумаг. И главное, я увидел человека не равнодушного к своим подчиненным, родным и близким, готового отдать жизнь за свою Родину. Я горжусь тем, что узнал о жизни настоящего русского солдата, истинного патриота - Виноградова Павла Лазаревича!
Алексей ДОЛГОВ.
При подготовке статьи использована исследовательская работа
учащегося Устье-Угольской школы Ильи Екимова «Архив комсорга военных лет».
Руководитель исследования - Т.М. Громцева.
Опубликовано  в газете «Звезда» № 34 от 08 мая 2021 года.

Еще новости

Реклама