Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«ВИД У НИХ БОДРЫЙ, НАСТРОЕНИЕ – ХОРОШЕЕ». ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ДЕТДОМОВЦЕВ В ГОДЫ ВОЙНЫ

2614
Продолжаем знакомство с докладами, прочитанными на XII Шекснинских просветительских чтениях «История Шексны в истории России. Сизьма: Духовность. Традиции. Возрождение».
     Тема «Дети и война» является одной из самых малоисследованных. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла у детей отцов,  старших братьев, а нередко матерей и сестер, единственную надежду и опору в жизни.
     На XII просветительских чтениях развернутый доклад о деятельности  детских домов Шекснинского района в годы Великой Отечественной войны прочитал С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, член областного Совета ветеранов войны и труда.
 
Пять детских домов
 
     По сравнению с довоенным временем количество детских домов в Вологодской области увеличилось в 2,5 раза. Так, если в 1940 году было 44 детдома, в которых находились 4570 воспитанников, то в 1945 году работало уже 111 детдомов, и в них насчитывалось 10364 воспитанника. А всего за годы войны было принято в детдома 12713 человек, не считая 38 колхозных (инициативных) детских домов, которые содержались за счет колхозов.
     В Пришекснинском и Чебсарском районах в годы войны функционировали пять детских домов. В селе Никольское (теперь п. Шексна) работал Пришекснинский дошкольный детский дом (директор В.Ф. Громова). В 1944 году в нем находились 40 воспитанников.
     Столько же детей было в Чаромском детдоме (директор М.И. Марышев).
     Около сотни детей проживали в Чебсарском школьном № 1 детдоме, расположенном в деревне Былино Угольского сельсовета. Директором детдома работала А.П. Козлова.
     Чуть поменьше, порядка 80 воспитанников находились в Чебсарском № 2 детдоме. Он находился в деревне Коротково.  Директор детдома - А.А. Пантина.
     В селе Сизьма размещался Чебсарский смешанный детдом.  В 1944 году в нем проживали 60 ребят школьного и дошкольного возраста. Директор детдома - А.Ф. Воронова.
 
Пример первосиземцев
 
     В годы войны Вологодская область приняла около тридцати тысяч детей из  прифронтовых районов Ленинградской области, г. Ленинграда и Карело-Финской ССР. 
     В декабре 1943 года комсомольская организация колхоза «Первосиземская» Сиземского сельсовета Чебсарского района организовала сбор средств на оборудование детского дома для эвакуированных ребятишек. Комсомольцы нашли помещение, оборудовали его, собрали нательное белье, верхнюю одежду, посуду, а также 1050 рублей.
     Чебсарский райком ВЛКСМ предложил всем комсомольским организациям района последовать примеру первосиземцев. В результате в течение месяца для детского дома было собрано 89 тысяч рублей, 24 центнера хлеба, 4,8 центнера мяса, 56 кг шерсти на валенки, необходимый инвентарь и оборудование. В январе 1944 года детский дом был открыт.          
     Такие детские дома стали открываться и в других районах области. При обкоме ВЛКСМ был создан специальный фонд по оказанию помощи детям.
     О работе детских домов в нашей области секретарь обкома комсомола Иван Базлов отчитывался в Москве у «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.
     О положительном опыте по расширению сети инициативных детдомов в нашей области было отмечено в постановлении Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 июля 1944 года за подписью А.Н. Косыгина.
 
По воскресеньям - пироги
 
     Несмотря на все лишения и невзгоды, детские дома районов жили интересной и полнокровной жизнью.
     Помимо учебы в каждом детдоме большое внимание уделялось трудовому обучению и самообслуживанию. Воспитанники сами убирали помещения, заготовляли дрова, мыли полы, помогали прачкам в стирке белья, ремонте одежды, ухаживали за скотом и птицей, дежурили на кухнях и в столовых.
     В 1944 году в детских домах Чебсарского района имелись 10 коров, 2 лошади, 4 телки, несколько свиней и овец, куры. От своих коров Чебсарский и Былинский детдома ежедневно получали по 25-30 литров молока. Кроме того, все детские дома ежемесячно получали по 250-280 литров молока из колхозов.
     В распоряжении детских домов Чебсарского района находились 22,5 га лугов и пашни. С воспитанниками проводились беседы по агротехнике. В весенний сев 1944 года Былинский детдом посеял 8 га зерновых, 0,15 га льна, посадил 1,5 га овощей и 2,6 га картофеля. Чебсарский детдом посеял 6,5 га зерновых, Сиземский - 4 га. 
     В детдомах работали сапожные, швейные, столярные мастерские. В них воспитанники выполняли заказы как для детдома, так и на сторону. К примеру, мастерские Чебсарского детдома № 1 и Былинского детдома в 1944 году дали доход 12987 рублей.
     В справке заместителя заведующего Вологодского облоно Ф. Соколовой «О состоянии учебно-воспитательной работы в детских домах области», направленной 6 февраля 1945 г. в обком ВКП(б), отмечалось: «Благодаря труду совершенно изменился облик самих воспитанников, они стали дисциплинированнее и как-то по-особому серьезнее».
     В детских домах было установлено усиленное питание для вновь поступивших, как правило, истощенных детей, и тех, кто работал вместе с воспитателями на тяжелых физических работах, чаще всего, на заготовке дров. Если обычно воспитанник в день получал 600 г хлеба, то эти категории -  от 600 г до 1 кг 600 г в день.
     Инструктор отдела школ обкома ВКП(б) Лютикова, проверявшая детские дома в Чебсарском районе в июне 1944 года, в своей справке отмечала, что «Обеды в детдомах доброкачественные, сытные, меню разнообразное. По воскресеньям детям пекут пироги.
     Примерное меню Чебсарского детдома:
завтрак - щи с щавелем, чай с молоком;
обед - щи с мясом, каша;
ужин - молоко, чай сладкий с печеньем.
     Примерное меню Былинского детдома:
завтрак - рыбный суп, чай сладкий, хлеб с маслом; 
обед - суп гороховый, яичница;
ужин - рыба жареная, чай с молоком.
     Примерное меню Сиземского детдома:
завтрак - чай с печеньем, молоко;
обед - суп рыбный, каша, молоко;
ужин - суп овощной, простокваша.
     Каждый воспитанник имеет не менее трех костюмов, трех пар нижнего белья, двух пар постельных принадлежностей. Полностью обеспечены зимней одеждой и обувью. Летняя обувь  имеется в достаточном количестве, но качество ее низкое, требует ремонта.
     Постельное и нательное белье меняется после каждой бани. Дети чистые, белье хорошо простирывается. Медицинский осмотр в детдомах производится каждую неделю. Тщательный медицинский осмотр проводится один раз в месяц врачами, прикрепленными райздравом.
     По результатам медицинского осмотра все дети здоровы. Вид у них бодрый, настроение хорошее».
     Конечно, не все было так радужно, и в годы войны детские дома испытывали  большие трудности. Не хватало матрацев, тумбочек, столов, стульев, тарелок, стаканов, мисок, чугунов, котлов для приготовления пищи, мыла. Из-за недостатка кроватей в Чебсарском детдоме № 2 дети спали по двое.
     Только в сентябре 1945 года положение несколько улучшилось, когда необходимые предметы быта детским домам были переданы из расформированных госпиталей.
 
Со всей душой
 
     Сам докладчик, С.Н. Цветков родился в 1936 году в деревне Панькино Чебсарского района. Война пришлась на его раннее детство и на всю жизнь оставила незаживающую рану. В ноябре 1941 года под Москвой погиб его отец. На полях сражений пали три брата его родителей. Как жили дети войны он знает не по книжкам:
     - Детдомовцем был мой товарищ по Чебсарской средней школе Женя Соколов. Наши учителя привили ему любовь к рисованию и, благодаря большим способностям, он стал известным художником. В 1964 году был принят в члены Союза художников СССР. Его картины постоянно демонстрируются на выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.
     С творчеством художника Евгения Соколова знакомы жители Италии, Греции, Норвегии. Он частый гость в Германии. Поэтическая красота вологодской северной природы покорила немецких зрителей.
     Еще один воспитанник Чебсарского детдома - Юрий Печугин - поступил в МГУ.
     Воспитатели старались подарить детям радость открытия мира. В детских домах работали  хоровые, драматические, танцевальные, литературные, физкультурные, рукодельные, юннатские и другие кружки.
     Педагоги и воспитатели детских домов вкладывали всю душу, чтобы дети  выросли порядочными, грамотными людьми и нашли свое место в жизни. И делали это достойно.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 34 от 08 мая 2021 года.
Фото из архива редакции.
    

Еще новости

Реклама