Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПО ДОРОГЕ К ДОЛГОЛЕТИЮ И ЗДОРОВЬЮ ШЕКСНИНЦЫ ВЫБИРАЮТ СКАНДИНАВСКУЮ ХОДЬБУ

936
С 2019 года в России действует национальный проект «Демография», призванный увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет и повысить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни. 
В Вологодской области в рамках проекта «Демография» запущен региональный проект «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» .
     Среди шекснинцев все большую популярность набирает такой вид физической активности, как скандинавская ходьба. Занятия проводятся по принципу упражнений лыжников в летнее время, когда спортсмен ходит с треккинговыми палками. На сегодняшний день спортивной ходьбой в поселке регулярно занимаются около 50 человек.
     Мы побеседовали с шекснинцами, членами клуба скандинавской ходьбы «Навстречу здоровью». Выяснилось, что большинство из них увлеклись этим видом физической активности относительно недавно.
     Татьяна Некрасова, руководитель клуба «Навстречу здоровью» по скандинавской ходьбе:
     - В ноябре 2020 года на базе РЦТНК Шекснинского района был проведен первый семинар-практикум по скандинавской ходьбе и здоровому образу жизни для всех желающих. Тогда же сложилось ядро коллектива. Первоначально занимались в парках, ходили по берегу реки Шексны. В итоге выбрали место – сквер памяти морякам-шекснинцам. Встречаемся там трижды в неделю.
     До того, как заработал Дворец спорта, в Шексне ощущалась нехватка спортивных залов. Скандинавская ходьба стала прекрасной альтернативой занятиям в зале. Для нее не требуется определенного места, дорогостоящего спортивного инвентаря, специальной подготовки участников. При этом пешие прогулки оказывают крайне благотворное и укрепляющее действие на организм. Сейчас у шекснинцев есть потребность в физической активности, люди приходят на занятия с желанием.
     Впрочем, к одной только скандинавской ходьбе физическая активность участников клуба не сводится. По словам руководителя клуба Татьяны Николаевны, участники намерены расширять кругозор — в тренажерном зале в перспективе рассматривают экскурсионные поездки. В начале лета
запланирован туристический поход — преодоление определенной дистанции скандинавской ходьбой, песни и угощение у костра.
     Популяризации скандинавской ходьбы в поселке способствует и администрация Шекснинского района. На базе Дворца спорта после открытия комплекса для всех желающих организовали еще две группы — в совокупности чуть больше 30 человек. В рамках программы «народный тренер» планируют набрать еще одну.
 (след. текст врезкой в рамке:)

     В декабре 2020 года в Шексне состоялся первый зимний фестиваль скандинавской ходьбы «Навстречу здоровью». Многие из тех, кто пришел на мероприятие и попробовал пешие прогулки с использованием палок, позже присоединились к организованным группам.
     В апреле состоялся весенний фестиваль «Шире шаг», приуроченный к Всероссийской акции «10000 шагов к жизни». В мероприятии приняла участие и провела мастер-классы инструктор по скандинавской ходьбе международного уровня Анна Берегова. Спонсорскую помощь в виде 10 палок клубу предоставило ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» в лице Михаила Анатольевича Ананьина.
     Михаил Ананьин:
     - Уверен, что проведение фестиваля скандинавской ходьбы станет доброй традицией для шекснинцев, а количество увлекающийся физической активностью шекснинцев будет расти. На фестиваль в Шексну приехали гости из Череповецкого района, они тоже готовы к созданию аналогичного клуба у себя. Предварительно проговорили совместные действия в этом направлении.
     С началом теплых дней участники клуба скандинавской ходьбы намерены проводить как можно больше времени на площадке для подготовки и сдачи норм ГТО. Эту площадку открыли в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография». Она оборудована всеми необходимыми тренажерами, чтобы можно было заменить походы в спортзал на занятия на свежем воздухе.
     Значительным шагом в создании условий для занятий спортом и физической культурой среди населения стало строительство нового Дворца спорта. В поселке открылся не только доступ в хорошо оборудованные залы, но получила импульс к развитию массовая работа по продвижению спортивных мероприятий. Например, в летний период для всех желающих планируют проведение бесплатных любительских турниров «выходного дня» по разным видам спорта, проведение спортивных праздников для детей, не требующих от участников никакой подготовки.
     Работа по популяризации спорта и предоставлению условий для занятий физической культурой ведется среди населения всего Шекснинского района. Управление культуры, спорта и туризма согласовывает с жителями сельских поселений района, какие именно виды спорта им интересны и проведение каких спортивных мероприятий они хотели бы видеть на своей территории.

 Участники клуба скандинавской ходьбы рассказывают


Галина Бровкина:
     - Я никогда раньше не увлекалась спортом и не занималась физической культурой. Сейчас мне 59 лет, и благодаря физической активности я чувствую себя прекрасно. После того, как увлеклась скандинавской ходьбой, я гораздо меньше обращаю внимания на болезни. Больше не приходится постоянно бегать в аптеку за лекарствами.
      Занятия мне очень нравятся, у нас дружный коллектив и замечательный тренер. Общение, движение и свежий воздух — разве что-то может быть лучше?
 
Татьяна Полисова:
     - Я вышла на пенсию в звании майора МВД-МЧС, и на пенсии решила полностью посвятить себя спорту. Скандинавской ходьбой увлеклась относительно недавно.  До этого я занималась и руководила группой «Здоровье» от Центра социальной помощи. Но с началом пандемии коронавируса занятия прекратились. Поэтому, когда начала работать группа скандинавской ходьбы, основная часть занимавшихся там спортсменов-пенсионеров сразу присоединилась. Трех занятий скандинавской ходьбой в неделю для меня более чем достаточно, ведь физическая активность у меня не сводится только к ним. Ежедневно по утрам я дома занимаюсь физическими  упражнениями по два часа. Также посещаю спортивный зал и  бассейн, участвую в Шекснинском хоре.
 
Любовь Яковлевна Анон
     - Я самый старший участник в группе скандинавской ходьбы. Со школы очень люблю гимнастику, ежедневно делаю зарядку. Кроме того посещаю спортзал. Скандинавской ходьбой стала заниматься недавно. Раньше смотрела на гуляющих с палками людей, и думала, что это очень глупо. Когда попробовала сама, полностью изменила мнение.
     Занятия на свежем воздухе дают потрясающий энергетический заряд,  поднимают настроение и улучшают физическое самочувствие.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 29 от 17 апреля 2021 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама