Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Простой платит дважды, а человек с силой воли судится с «Чистым следом» и выигрывает...

993
Загрязнение окружающей среды уже давно стало проблемой планетарного масштаба. 
Угрозу экологии несут запасы бытового мусора, постоянно копящиеся по всему земному шару. В России помочь решить проблему должно было создание комплексной системы обращения с отходами в рамках национального проекта «Экология». «Мусорная» реформа началась в 2019 году, и быстро вылилась в противостояние по вопросу «платить или не платить» между гражданами и региональными операторами по обращению с ТКО.

Камень преткновения

     Если с повышением тарифа на вывоз мусора шекснинцы согласились, то практика взимания двойной и более оплаты со всех находящихся в их собственности помещений встретила отпор. Изначально операторы по обращению с ТКО в Вологодской области делали перерасчет для тех, кто, например, основную часть года проживает в квартире, а лето проводит на даче. В двух местах сразу один собственник мусорить не может, а потому за период временного отсутствия на объекте он просто обращался за перерасчетом. Хотя в этом плане законодательство не менялось, с 2020 года  региональные операторы начали искать способы увильнуть от необходимости производить перерасчеты.
     Свои аппетиты они оправдывают Правилами предоставления коммунальных услуг № 354. Документ определяет потребителя не только как лицо, законно пользующееся помещением или домом и потребляющее коммунальные услуги, но и как собственника. Согласно Правилам при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
     Согласно Жилищному Кодексу РФ, неиспользование собственником, нанимателем или иным лицом помещения не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом собственник обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО.
     Вот только право на перерасчет для собственника из-за временного отсутствия в жилом помещении тоже прописано в законодательстве. Отсутствует лишь четкая методика перерасчета.

Самый гуманный суд в мире
    
     В спорах между региональными операторами по обращению с ТКО и гражданами суды начали вставать на сторону обычных людей.
     Например, в Череповце суд отказал ООО «Чистый след» во взыскании задолженности за вывоз мусора с собственника квартиры, в которой никто не живет.
     Регоператор обратился с иском о взыскании задолженности за коммунальные услуги по обращению с ТКО с 1 января 2019 года по 30 июня 2020 года в размере 1411 рублей 32 копеек. Кроме того, «Чистый след» просил взыскать с собственника жилья пени в размере 31 рубля 53 копеек и расходов по уплате госпошлины в размере 400 рублей.
     Череповчанин подал встречный иск, указав, что он действительно является собственником квартиры, но с момента сдачи дома в эксплуатацию там никто не проживает и коммунальными услугами не пользуется. Сам мужчина живет в одной из деревень Череповецкого района, где исправно оплачивает счета за вывоз мусора.
     Как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, череповчанин неоднократно обращался в ООО «Чистый След» с просьбой выполнить перерасчет размера платы за услугу и предоставлял счета за электроэнергию, подтверждающие, что в течение длительного времени ее расход равняется нулю. Суд он просил обязать ООО «Чистый След» произвести перерасчет платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО на сумму 1411,32 рублей и взыскать штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в его пользу.
     Череповецкий суд принял во внимание, что согласно решению Верховного Суда РФ от 26 февраля 2020 г. № АКПИ19-967 при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ. ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления. При этом коммунальная услуга по обращению с ТКО не относится к отоплению и услугам на ОДН, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
     В итоге «Чистому Следу» в иске отказали, в связи с чем встречный иск череповчанина был отклонен.

Как избавиться от двойных начислений

     История череповчанина, судившегося с «Чистым Следом», является прецедентом и замечательным примером. Обращаем внимание — добиться перерасчета можно не только за квартиру или дачу, но и за полностью нежилой дом, находящийся в собственности.
     В редакцию газеты «Звезда» обращались шекснинцы, принципиально недовольные постановкой вопроса о перерасчете за временное отсутствие. «У меня в деревне дом, доставшийся мне в наследство от бабушки. Он вообще не пригоден для жизни, даже в качестве дачи. О каком временном отсутствии идет речь? Почему я вообще должна платить за неоказанную услугу и что-то доказывать?» - пишет одна из наших читательниц.
     Сразу определимся, что понятие «временное отсутствие» довольно емкое, и позволяет собственнику интерпретировать его довольно свободно. Если человек вообще не пользуется находящимся в собственности жилым помещением, то заявление на перерасчет писать все равно придется. Важно лишь правильно указать период отсутствия, за который нужно провести перерасчет — он не может быть меньше пяти дней и больше полугода, иначе перерасчет не сделают. При необходимости по истечении этого срока можно будет написать еще одно заявление и т.д.
     Заявление о перерасчете нужно подать строго в письменной форме, на копии стоит попросить отметить, кто и когда его принял. Поскольку не все шекснинцы могут позволить себе посетить офис «Чистого Следа», заявление можно отправить по почте заказным письмом.
     К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий факт отсутствия. Это может быть временная регистрация в другом месте, нулевые показания электросчетчиков, билеты в санаторий и т.д.
     Региональный оператор по обращению с ТКО должен будет дать официальный ответ в течении 30 дней с момента получения заявления. Если в перерасчете откажут, или же ответа не будет вовсе, тогда можно будет идти в суд. После перечисленных выше действий на руках будут доказательства неправомерности действий регоператора. А если человек не готов судиться самостоятельно, то может воспользоваться услугами юристов.
     А.В. Канаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва:
     - Региональные операторы по обращению с ТКО в Вологодской области изначально согласились с тем, что каждый человек должен платить за один объект. К сожалению, весной и летом 2020 года эта позиция поменялась. При этом никаких изменений в законах не происходило. К нам сразу стали поступать массовые обращения от граждан. В соответствии с законодательством потребитель имеет право на перерасчет в случае своего временного отсутствия. Региональные операторы утверждают, что если человек уезжает из квартиры на лето на дачу, то это не является временным отсутствием, что и он обязан платить за оба объекта. Ничего подобного, временное отсутствие означает, что в данное время в данном месте собственник не проживает. А значит, услуга по вывозу мусора там не оказывается.

Для информации

     В Вологодской области с 29 декабря 2020 года не действует благодаря решению Вологодского областного суда норматив вывоза мусора для сельской местности. В ближайшее время будет принят новый норматив, который станет меньше на 15 %. Однако в возврате гражданам неправильно рассчитанных платежей за 2019-2020 годы суд отказал.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 13 от 20 февраля 2021 года
Фото сети Интернет и из архива редакции.

Еще новости

Реклама