Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Люди запуганы, бездомные кошки съедены. Собачьи стаи хозяйничают на улицах Прогресса

1137
Население Прогресса в ужасе от собак, наводнивших улицы. Крупные, агрессивные и голодные псы терроризируют людей и охотятся за небольшими животными.
Жители деревни неоднократно обращались к нам с просьбой осветить их проблемы в прессе.Очередное письмо поступило в редакцию газеты «Звезда», мы приводим его содержание ниже.
 
На клочки рвут штаны и домашних питомцев
 
     «Большие, голодные собаки бегают у торгового комплекса «Прогресс» и среди многоквартирных жилых домов. Это лайки, овчарки, терьеры, метисы и обычные дворняги. У многих собак есть ошейники, но хозяев поблизости не видно.
     Когда покупатели выходят из магазина, собаки хватают их за пакеты с покупками и за одежду. На глазах людей разодрали и съели уже не одну маленькую собаку.
     Псы собираются в стаи, дерутся между собой. Часто забегают в подъезды. Тогда даже взрослые люди боятся выходить из квартир, а ведь в Прогрессе живет много маленьких детей!
     Мы просим, чтобы для решения проблемы были приняты разумные меры, а не попытки примирить пострадавших и хозяев собак. Если этого не будет, то скоро на улицах Прогресса псы будут рвать уже не кошек, а наших детей.
Хозяева обязаны нести ответственность за своих питомцев, не только надевать ошейники, а кормить, обучать основным командам и выгуливать их на повадке в специально отведенных для этого местах. Вместо этого псов отпускают на самовыгул, и они целыми сутками бегают по улицам и пристают к прохожим».
     Отметим, что под письмом поставили свои подписи 27 человек. Кроме того, очевидцы сообщили нам подробности некоторых эпизодов нападений собак в Прогрессе.
    Ранее мы писали о том, как стая растерзала домашнюю собачку, сопровождавшую хозяйку с детьми по дороге в детский сад (номер газеты «Звезда» от 8 декабря 2020 года).
   Теперь собаки расширили свою кормовую базу за счет бездомных кошек. Каждую осень дачники оставляют в деревне ненужных питомцев, так что популяция бездомных кошек постоянно пополняется. Сердобольные граждане постоянно подкармливали животных, обустроили для них относительно удобное место для жизни на входе в подвале многоквартирного дома. Зимой кошкам здесь было тепло, а от рыскающих вокруг собак их ограждала натянутая сетка.
     В конце января внимание людей привлекли кошачьи душераздирающие вопли. Посреди дня крупная собака смогла частично пролезть за сетку и устроила себе кровавое пиршество. Подоспевшим на помощь кошкам людям удалось пса отогнать, а на следующий день они восстановили «противособачий» заслон. Тем не менее уцелевшие кошки обратно не возвращаются – боятся.
     Собаки регулярно собираются в детском «городке» со всего Прогресса, Костинского, Кренева и других близлежащих деревень. Не стесняются нападать на взрослых людей, в присутствии родителей нападают на детей, кусают за ноги, рвут одежду.
    Проблема с собачьими стаями не только в Прогрессе. В Шексне она тоже имеет место, хоть и не столь выражена. Как пишут наши читатели из Шексны северной, «по поселку бегают весьма агрессивные стаи собак. Собираются у коррекционной школы, в микрорайоне, у ТЦ «Апельсин». Уже стало страшно отправлять в школу ребенка. Надо что-то с этим делать».
 
Больше собак - больше приютов и больше финансов
 
      Что делать с собачьими стаями, обсуждают и в областном парламенте.
     - Мы отслеживаем и анализируем ситуацию не только в нашем регионе, но и в соседних областях. Месяц назад в Ухте произошли три трагических случая, связанные с нападением стай собак на людей. В первом случае женщина погибла, в остальных - были тяжело травмированы мужчина и девушка, – сказал председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. – К счастью, смертельные случаи в Вологодской области не зафиксированы, но случаи нападения собак имеют место.
     По информации официального сайта Законодательного Собрания Вологодской области, с 2013 года в области было отловлено 13 255 собак. Из них 60,5 % после вакцинации против бешенства и стерилизации были выпущены в места прежнего обитания. 13,5 % - переданы старым или новым владельцам, 12 % - по показанию врачей подвергнуты эвтаназии. Все эти годы услуги по отлову животных оказывали восемь специализированных предприятий. Сейчас все существующие приюты переполнены.
     Органы местного самоуправления, которые уполномочены заключать контракты на отлов и содержание животных, столкнулись с тем, что никто не хочет оказывать подобные услуги. Спецорганизациям, имеющим право на отлов животных, зачастую экономически невыгодно брать заявки из-за низких нормативов и удаленности отдельных муниципалитетов. Даже с учетом того, что из бюджета на это выделяются значительные средства. В 2020 году в Шекснинском районе три раза срывались аукционы по поиску спецорганизации, поскольку желающих не было. В итоге тарифы на отлов и содержание в Вологодской области были существенно увеличены. С прошлого года на отлов одного животного без владельца предусмотрено 1334 рубля, а на содержание собаки - 9695 рублей. Содержание кошки немного дешевле - 7312 рублей. В приюте животное должно находиться не менее 25 дней.
     А.А. Хрулев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
    - 5 февраля мы заключили контракт на отлов и содержание беспризорных животных с вологодским обществом защиты животных «Велес». Заявок от жителей очень много, отлов начнется в ближайшее время. Обращаю внимание – будут отловлены и помещены в приют только бездомные животные. Контроль за теми, что бегают с позволения хозяина на самовыгуле, вне наших полномочий. Те особи, что будут отловлены, будут помещены в приют, где их вакцинируют и стерилизуют. После этого собак вернут обратно в их естественную среду.
    Заместитель губернатора области Михаил Глазков подчеркнул, что проблемы, связанные с безнадзорными животными, существовали всегда, и связаны они, в первую очередь, с отношением людей к своим питомцам.
    - Можно бесконечно долго размышлять на тему ответственности тех, кто приручил, но когда животное в силу разных причин оказывается на улице, в подворотне, в лесу, да при этом не отдельная особь, а целые стаи, то тут уже пора реагировать властям, - сказал Михаил Глазков. – При этом до бесконечности тратить бюджетные деньги на отлов животных не самый правильный путь. Нужны другие способы решения вопроса.
    Наиболее вероятно, что проблему с собачьими стаями в Вологодской области будут решать строительством межмуниципальных приютов для животных. Это можно сделать благодаря участию в программе, которую по поручению Президента России в настоящее время разрабатывает Министерство природы. Федеральный бюджет будет финансировать строительство сети типовых приютов для безнадзорных животных по всей стране.
 
Мнение редакции
    За бегающих по Прогрессу на самовыгуле псов, которых по словам наших читателей большинство в собачьих стаях, ответственность несут их хозяева. Безответственных владельцев собак можно и нужно наказывать административными штрафами. Поэтому мы рекомендуем всем жителям Прогресса, Шексны и других населенных пунктов района – если вы видите собаку на самовыгуле, бегающую по дороге, в подъезде дома, на детской площадке и т.д., то не поленитесь, сфотографируйте ее и напишите заявление участковому. При этом коллективные жалобы будут иметь больший вес.
    Если же собака на Вас напала, в результате чего был нанесен вред здоровью или повреждено имущество, то обязательно пишите заявление в полицию. Такие меры помогут существенно снизить количество собачьих стай и вернуть безопасные улицы людям.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете  «Звезда» № 12 от 16 февраля 2021 года.
 Фото предоставлено нашими читателями и из сети Интернет.

Еще новости

Реклама