Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Елочка, гори! С Нового года вступают в силу новые правила противопожарного режима

1017
С 1 января в силу вступили ограничения, которые могут не всем прийтись по вкусу, но они обусловлены здравым смыслом.
   С Нового года вступает в силу постановление правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое в той или иной мере затронет всех шекснинцев. Объемный документ содержит 458 пунктов и несколько приложений и определяет противопожарные правила на всех возможных направлениях – от жилых домов и производственных объектов до использования пиротехники и работы заправочных станций.
     Ниже мы приведем некоторые нововведения и прежние нормы, которые были известны не всем гражданам.
    Для хранения личных вещей, в том числе мебели и оборудования, жильцы многоквартирных домов теперь не смогут использовать не только чердаки, но подвальные и цокольные этажи. Также теперь там запрещается открывать мастерские. Придется очистить лестничные площадки и пространство под лестничными маршами – отныне там не должно быть ни мебели, ни горючих материалов, ни вещей. Соответственно, хранить там детские коляски, санки и велосипеды также нельзя.
     Напомним!
  Проведенные в последние несколько лет в масштабах страны проверки после ряда пожаров в торговых центрах и ночных клубах выявили, что эвакуационные выходы очень часто закрывают на замок. Кроме того, открываться должны и решетки на окнах подвалов.
   Больше шекснинцы не смогут проводить чистку одежды и уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Хотя нам представляется маловероятным, что классический способ борьбы с трудновыводимыми пятнами так просто канет в небытие.
     Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания в установленном порядке.
Запрещено пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях, нельзя оставлять без внимания горящие свечи и непотушенные сигареты в квартирах.
    Внимания заслуживает следующее, весьма полезное и оправданное нововведение - все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.
    Обращаем внимание! За нарушение правил предусмотрен штраф от 2 000 до 5 000 рублей согласно статье  20.4 КоАП РФ. А если несоблюдение норм стало причиной вреда здоровью людей, то наступит уголовная ответственность по статье 219 УК РФ«Нарушение требований пожарной безопасности».
    На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается использовать открытый огонь, кроме специально оборудованных для этого мест. Неважно, идет ли речь о сжигании мусора и прошлогодней листвы или приготовлении шашлыка. Обустроить место для сжигания нетрудно, например, можно закопать в землю металлическую бочку.
    Правила противопожарного режима вмешались и в работу религиозных организаций. Например, подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем нужно устанавливать на негорючие основания так, чтобы не допустить их опрокидывания. Разожженные кадила во время богослужений могут быть поставлены только в специально отведенное для этого место с отделкой из негорючих материалов.
     Но самое главное, нужно помнить, что противопожарные правила направлены на борьбу с огненной стихией и действуют в интересах самих людей.
    Небольшие неудобства, субъективно возникающие из-за необходимости убрать свои вещи из-под лестничного марша в подъезде или от того, что нужно обустроить место для мангала во дворе частного дома, полностью меркнут перед масштабом последствий пожара.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 2 от 09 января 2021 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама