Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

От уровня федерального до уровня муниципального все хотят вытрезвления профессионального...

967
Вытрезвитель. Слово, вызывающее трепет и негодование у поколений россиян.
Многим шекснинцам оно тоже близко, хотя и позабылось за девять лет, прошедших с момента прекращения работы системы вытрезвительных учреждений.
 
Кто поставил вопрос ребром?
 
     В прошлом году вопрос о возрождении вытрезвителей встал ребром, когда 5 ноября 2019 года Государственная Дума приняла законопроект о возвращении вытрезвителей в первом чтении. Общественный резонанс тогда оказался достаточно сильным, в социальных сетях и на форумах в сети Интернет начались споры сторонников и противников работы вытрезвительных учреждений. Однако дальше первого чтения в прошлом году дело не пошло, и интерес постепенно затих.
     Однако вопрос о вытрезвителях остается открытым. Инициатива вернуть их пользуется значительной поддержкой как на федеральном, так и на местном уровнях. 15 декабря законопроект успешно прошел второе чтение. Аналогичная ситуация с изменениями в Закон «О полиции», которые должны будут наделить сотрудников полиции полномочием доставлять лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в вытрезвитель.
     Между тем ТАСС еще в ноябре сообщал о том, что вступление закона о вытрезвителях в силу запланировано на 1 января 2021 года. Основанием для этого послужили заверения главы комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, что законопроект примут до конца года.
    Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно­частного партнерства, что чревато возможностью взимания значительной платы за услуги с людей, попавших в вытрезвитель. С другой стороны, Правительство РФ предлагается наделить правом определения общих правил организации деятельности вытрезвительных учреждений и порядка взимания оплаты. Широкую автономию получат региональные власти, которым предстоит решать, в какой форме будут воссозданы вытрезвители – как бюджетные учреждения или как объекты государственно­частного или муниципально­частного партнерства.
 
Жаждут ли шекснинцы?
 
    Еще осенью 2019 года, когда в перовом чтении был принят законопроект о вытрезвителях, мы решили выяснить, а нужны ли они вообще в Шексне. Поскольку после закрытия их функции передали в медицинские учреждения, мы поспешили связаться с представителями Шекснинской центральной районной больницы. Там нам подтвердили, что проблема действительно крайне актуальна.
    - Однозначно, что возрождение вытрезвителей  необходимо,сообщила для газеты «Звезда» Т.В. Юхно, заместитель главного врача по амбулаторно­поликлинической работе.К нам периодически поступают люди в состоянии алкогольного опьянения, которым не требуется лечение, а нужна лишь возможность выспаться. Некоторые из поступивших ведут себя крайне вызывающе. По сути, они только занимают койко­места, отвлекают персонал и мешают людям, действительно нуждающимся в медицинской помощи. В конечном счете, нам снова приходится вызывать полицию.
      Д.Г. Арсентьев, начальник ОМВД России по Шекснинскому району:
      -­ Несколько лет назад я был уверен, что вытрезвитель в Шексне необходим. Но сейчас я не стал бы говорить об этом однозначно. Раньше не было ничего удивительного, когда на улицах Шексны валялись люди в состоянии сильного опьянения. Теперь остались лишь единицы, прилюдно злоупотребляющие в таких масштабах.
    Поэтому и формат оказания помощи должен быть изменен. Если человек потерял способность передвигаться, ему должен помогать медицинский работник под нашим контролем в условиях медицинского учреждения. Конечно же, помощь должна быть оказана с учетом специфики контингента, отдельно от обычных пациентов и с гарантией безопасности медперсонала. Полностью повторить возвращение доперестроечных вытрезвителей вряд ли возможно.
     Впрочем, шекснинцев нововведения с 1 января 2021 года вряд ли коснутся. Фактически вытрезвительные учреждения существуют уже в 12 субъектах Федерации, но работают они на данный момент без правовой основы. Именно на них в первую очередь будет нацелен новый закон, когда его примут. Если для шкснинцев поездки в вытрезвительные учреждения и возобновят, то не скоро.
 
Вот это сервис
 
    Пока решается вопрос с вытрезвителями, уже реализованы меры помощи нетрезвым соотечественникам. В этом году полиция существенно облегчила жизнь родственникам любителей выпить лишнего. Если гражданин, будучи одурманен зеленым змием, пропал и не дает о себе знать, родным и близким больше не придется самостоятельно искать его по больницам и моргам.
     Если стражи правопорядка находят перебравшего до потери самосознания человека, то они должны сообщить о своей находке родственникам и близким гражданина, достигшего сильной степени опьянения. Кстати, сильная степень опьянения определяется как утрата способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
     Кроме того, полицейские обязаны оказать экстренную помощь пьянчуге, если он в ней нуждается, а «скорая помощь» отсутствует. Затем в течение 24 часов они должны оповестить родственников гражданина, если сам он сделать это не способен. Разумеется, подсказать контакты своих родных перебравший может далеко не всегда, и полиции приходится искать их самостоятельно.
     При отсутствии возможности информирования близкого человека полицейский обязан составить рапорт на имя начальника территориального органа МВД и подробно описать приметы обнаруженного гражданина. Рапорт передается в дежурную часть, и в случае обращения родственников позволяет сразу выдать им всю нужную информацию.
     Сам же нуждающийся в вытрезвлении гражданин отправляется в медицинское учреждение на машине скорой помощи, а в ее отсутствии на полицейском автомобиле.
     Старшее поколение помнит, а молодежь, думаем, и не ведает, что когда­то в здании нашего малого храма располагался медвытрезвитель. Изначально это была часовня, а в советское время святое место было осквернено таким изощренным образом. В стенах, где раньше возносились молитвы Богу, стояла вонь и матерная ругань.  И даже бытует легенда, что именно о нашем шекснинском храме в сатирическом журнале "Крокодил" в советское время вышла эта карикатура, на которой два милиционера ведут в вытрезвитель подвыпившего человека, а он, исповедуя идеи материализма, сопротивляется и кричит: "Не пойду! Я ­ атеист".

Кстати!
 
     Несмотря на то, что в последние советские годы за вытрезвителями закрепилась не самая лучшая репутация «карательного органа», изначально они возникли в России исключительно на почве альтруизма. Открытый еще в 1902 году «Приют для опьяневших» в Туле был создан ради спасения замерзающих на улице выпивших рабочих.
     Как сообщает ТАСС, «пациентов в приюте бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем ­ камфору. В приюте они проводили несколько дней,
для развлечения больных «допускалась игра на граммофоне». Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью.
       В течение первого года работы приюта уличная смертность «от опоя» в Туле уменьшилась в 1,7 раза.

Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 98 от 19 декабря 2020 года.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама