Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Лейла Груничева: «Я загадала желание - посетить 30 стран к 30 годам»

1278
Мы продолжаем знакомить читателей со вчерашними успешными выпускниками школ. 
Аттестат с «пятерками», медаль за отличия в учебе. Являются ли они гарантией в профессиональном становлении молодого человека, достижении успеха в жизни? И сегодня гостья нашей рубрики Лейла Груничева, выпускница Устье-Угольской школы.
     - Лейла, в твоем дневнике с первого класса были одни «пятерки». А как складывалась жизнь, когда отгремел выпускной бал?
   - Признаюсь честно, я штурмовала высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, но не получилось. Это был мой первый провал в жизни. Руки я не опустила. Поступила в ВоГТУ на экономический факультет, направление «бакалавр экономики». Спустя четыре года, снова поехала в Санкт-Петербург, и в этот раз все прошло без эксцессов. Спустя два года я получила степень магистра экономики, окончив университет экономики и финансов.
     - Чем запомнились эти два года?
    - Одновременно с обучением в магистратуре получилось немного поучиться во Франции, в университете Пьера Мендеса Франса в Гренобле, преподавать статистику студентам 2 курса, участвовать в проектах по экономике энергетики России, с которыми представители университета затем ездили в ООН, в Женеву.
     - Диплом - на руках. И что с трудоустройством? Поиск, метания, отказы работодателей из-за отсутствия опыта были?
   - Направление «экономика» достаточно обширное, но я рано определилась, что мне наиболее интересны инвестиции, расчеты, аналитика. На 1 курсе магистратуры я устроилась в одну лизинговую компанию, где отработала 2,5 года на должности сотрудника сопровождения лизинговых операций. А это значит, я после окончания университета на следующий день просто пошла на свое рабочее место. Мой первый работодатель лояльно относился к моему отсутствию во время сдачи экзаменов. Я даже обошлась без отпуска для написания диссертации, сдачи ГОСов и защиты диплома. До сих пор поддерживаем с ним хорошие отношения. Затем банк, финансирующий лизинговую компанию, обанкротился, и я перешла на другое место работы до того, как начались сокращения. 1,5 года проработала в международной лизинговой компании, где спектр обязанностей пополнился выездами к клиентам на переговоры, обсуждению проектов с нуля, участием в кредитных комитетах. В 2015 году новое место работы, и уже 5 лет тружусь в должности аналитика лизинговых проектов.
   В настоящий момент моя задача - вычислить все риски клиента и в дальнейшем согласовать проект со всеми службами, презентовать его, подготовить договоры и подписать сделку. Мы финансируем все основные средства, начиная от автомобилей, спецтехники и заканчивая вертолетами, судами, ж/д вагонами и сложными технологическими линиями для заводов, медицинским оборудованием. Работаем с российскими и иностранными поставщиками, поэтому трудовая деятельность не рутинная, а интересная. Восемь лет - в этой сфере, но каждый проект - как с нуля, каждый раз узнаешь что-то новое из разных отраслей - экономики, юриспруденции, бухучета.
     - Видно, что своей профессией ты живешь, и тебе она нравится. Тем не менее, каждый человек должен и отдыхать. Чем увлекаешься в свободное время?
     - В школе я занималась волейболом, ходила в музыкальную школу - играла на флейте. Во время учебы в Вологде нравилась общественная деятельность - профком, студсовет. А вот во время учебы в магистратуре на увлечения не хватало времени: плотный график учебы, работа. Сейчас люблю сноуборд, горы, путешествия. Был момент - загадала себе посетить 30 стран к 30 годам. Желание сбылось в этом году! Успела до пандемии! Полюбила балет и оперу. Благодаря тому, что живу в городе, где огромное количество театров, можно ходить на премьеры хоть каждый день, было бы желание. Жизнь не прожигаю, на месте не стою. Всегда - в движении, развитии.
   Люблю приезжать к родителям, люблю принимать их у себя. В пандемию три месяца работала на удаленке и два - была дома. Это чудесные дни, проведенные в кругу самых близких людей в родной Шексне и Сизьме
    - Лейла, выскажи свое мнение, стоит ли распыляться в школе, университете на все предме ты. Не лучше ли сконцентрировать внимание на самых нужных?
    - Я не могу сказать, что в моей жизни были какие-то бесполезные курсы, предметы, занятия. Мне нравилось все. Наверно, самое главное - это желание учиться и узнавать что-то новое, не останавливаться. Если есть мотивация развиваться, значит, все получится не только в учебе, на работе, но и в любых сферах.
     - Не все любят вопросы про личную жизнь. Но все-таки?
     - Скажу так, в браке пока не состою, детей не имею. У меня все еще впереди!
    - Спасибо за интервью, было приятно пообщаться! Ты большая молодчина и умница. Пусть все твои желания сбываются, как про 30 стран к 30 годам.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 95 от 08 декабря 2020 года.
Фото из архива семьи Груничевых.

Еще новости

Реклама