Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Старейшей МТС района, а ныне «Шекснинской Сельхозтехнике», исполнилось 90 лет! А начинали с «Фордзона»...

1124
История современного предприятия «Шекснинская Сельхозтехника» началась 30 ноября 1930 года. 
В тот день в Пришекснинском районе была образована Пришекснинская МТС ­- машинно­тракторная станция. Уже в следующем 1931 году организация имела 11 тракторов марки «Фордзон­-Путиловец». Позже в МТС поступили тракторы Харьковского тракторного завода, комбайны, зерновые молотилки, культиваторы, льнотеребилки и другая сельскохозяйственная техника. В довоенное время машинно­тракторная станция обслуживала 58 колхозов, где проводила работы по вспашке, боронованию, дискованию, посеву и уборке хлебов и льна. При МТС была организована тракторная ремонтная мастерская. С 1934 года в МТС стали проводить работы по обслуживанию животноводческих ферм, в частности, по механизации водоснабжения, поения крупного рогатого скота, дойке коров и кормоприготовления.
     После войны, когда колхозы окрепли и закупили свою сельскохозяйственную технику, функции МТС изменились. На их базе в начале шестидесятых было образовано всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника» по продаже специализированной техники и запасных частей к ней, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах.
     В Вологодской области это объединение было представлено во всех районах. В лихие 90-­е выжили немногие, а сейчас их осталось не более пяти, при этом изначальный функционал максимально сохранила только «Шекснинская Сельхозтехника», действующая в форме акционерного общества.
 
Выжили и окрепли!
 
     Почти 25 лет у руля предприятия стоит Ю.Г. Филиппов. В советское время одним из руководителей «Шекснинской Сельхозтехники» был А.С. Тюлев ­ - брат его бабушки, и мама Юрия Геннадьевича до выхода на пенсию работала здесь же. С детских лет он видел, чем занимается предприятие, но самому довелось работать в новых и очень непростых экономических условиях.
     В 1986 году Ю.Г. Филиппов закончил учебу в Вологодском молочном институте и, отслужив «срочную», стал работать инженером­технологом в ремонтной мастерской. В 1996 году Юрий Геннадьевич был избран директором предприятия. Тогда и увидел всю глубину падения периферийных производств в России, в том числе и сельхозпредприятий. 
     Практически все хозяйственные связи были нарушены, платежной дисциплины никакой, каждое предприятие искало свой путь выживания. Было сложно, но, встраиваясь в систему бартерных отношений, удалось сохранить основной костяк людей, хотя приходилось экономить буквально на всем, в том числе и на зарплате. Численность работников сократилась почти в два раза. Но главное, мы выжили, в отличие от большинства сельхозтехник области, ­  - вспоминает то время Ю.Г. Филиппов.
     А вот еще факты, показывающие насколько жизнь сельхозпредприятий зависит от общей экономической ситуации в стране. В середине девяностых годов почти половина зданий на предприятии не использовалась в производственных целях. Там просто нечего было делать. Сегодня ­ почти 100­-процентное использование площадей, а численность коллектива ­ сорок человек. В настоящее время «Шекснинская Сельхозтехника» -­ это единственное в области предприятие, не только сохранившее прежнюю структуру и специфику обслуживания сельхозпроизводителей, но еще и расширившее линейку услуг. Основными видами деятельности «Шекснинской Сельхозтехники» являются: поставка и монтаж отечественного и импортного оборудования для животноводства, его техобслуживание и ремонт; поставка сельхозтехники отечественного, импортного и совместного производства, ее сервисное обслуживание и ремонт, поставка запчастей; ремонт грузовых и легковых автомобилей.   
   География клиентов компании -­ вся Вологодская область, а также сельхозпредприятия Псковской, Архангельской, Кировской, Ярославской и даже Волгоградской областей. Предприятие зарекомендовало себя надежным партнером, и за годы сотрудничества сформировался постоянный круг клиентов.
     Ю.Г. Филиппов:
     ­  - Когда я начинал здесь работать, в Вологодской области функционировало более 400 сельхозпредприятий, сейчас ­ менее 200. Крупных предприятий около 30, а нас, обслуживающих их компаний, как минимум, восемь. Конкуренция на рынке этих услуг очень серьезная, и мы обязаны заботиться о своей репутации. Нас давно знают и доверяют, мы – не фирма­-однодневка.
 
Команда профессионалов
 
     За последнее десятилетие акценты деятельности предприятия значительно сместились. Если в конце «нулевых» на первом месте стояли продажи техники, то в настоящее время наибольшим спросом пользуются поставка и монтаж оборудования для животноводческих комплексов, а также установка и реконструкция зерносушильных комплексов, складов, отдельно стоящих ангаров.
   Структурно «Шекснинская Сельхозтехника» имеет четыре подразделения. Каждое ­ как мини­предприятие с собственной бухгалтерией, зарплата сотрудников зависит от объемов выполненных заказов. Здесь не нужно никого уговаривать работать, экономить электроэнергию, заботиться о сохранности оборудования.
     Основной доход предприятию приносит станция технического обслуживания механизации животноводческих ферм (СТО МЖФ).
    - Нередко бригады работают в режиме выездной командировки. Домой ­  только на выходные, а бывает, что и две недели подряд на объекте живут, ­  - рассказывает Ю.Г. Филиппов. ­ Из наших последних работ -­ это два крупных животноводческих комплекса в Великоустюгском районе. В нашем районе в этом году были выполнены работы на трех объектах ­ - отремонтированы фермы «Волково» и «Ершово» в АО «Шексна» и двор в СПК «Нива».
    Более тридцати лет подразделением СТО МЖФ руководит Виктор Юрьевич Гренев. За эти годы он накопил большой опыт, и подразделение работает, как хорошо отлаженный механизм. Под началом Виктора Юрьевича трудятся опытные слесари и электросварщики В.Ю. Гренев, Н.В. Сорокин, А.Н. Кряжев, В.В. Гладин, А.Ф. Булкин, А.Г. Касаткин, И.Г. Чистяков. Обслуживанием оборудования доильных залов занимается сервисный инженер А.В. Гренев, холодильных установок ­ слесари В.В. Завгородний и С.А. Липин.
     В этом подразделении ­ целая трудовая династия Греневых. Виктор Юрьевич – начальник СТО МЖФ, его супруга Нина Павловна ­ бухгалтер, их сын Антон ­ сервисный инженер. Брат В.Ю. Гренева ­ Владимир Юрьевич ­ бригадир бригады монтажников.
    - Когда есть такие специалисты, можно решить любые задачи, - говорит руководитель предприятия. За многолетний добросовестный труд начальник подразделения В.Ю. Гренев неоднократно награждался, в том числе Почетной грамотой губернатора Вологодской области, а в этом, юбилейном году, ­ Почетной грамотой Минсельхоза. А Владимир Юрьевич отмечен Почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области.
     Ю.Г. Филиппов:
     - Коллектив слаженный, выполняет свои задачи грамотно и квалифицированно. Именно поэтому мы имеем положительные отзывы клиентов, желание их работать с нами дальше, приобретать и  эксплуатировать нашу технику. Они всегда уверены, что наши специалисты вовремя приедут, сделают техническое обслуживание или выполнят какой­либо ремонт.
    Ю.Г. Филиппов стоит у руля компании с 1996 года. Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Его имя внесено в Книгу почета предпринимателей Вологодской области.
     Торгово-сервисный центр - еще одно основное подразделение «Шекснинской Сельхозтехники». Здесь трудится коллектив из тринадцати человек, основу которого составляет сервисная служба по поддержке работоспособности техники в сельхозпредприятиях. Руководит торгово­сервисным центром                   Д.В. Малыгин – высококвалифицированный, инициативный специалист, который самостоятельно и, не считаясь с личным временем, может выполнить любую задачу. В 2016 году Дмитрий Викторович был отмечен благодарностью Департамента сельского хозяйства.
     Ремонт техники происходит и на базе, и непосредственно в хозяйствах. Нередко техника приходит сюда не своим ходом. В этом подразделении трудятся сервисные инженеры Д.Н. Кузьминский, А.А. Лагонский, В.А.Кузнецов, С.С. Громов, мастер в цехе П.В. Сахаров, токарь В.Н. Смирнов, А.С. Якуничев, В.О.Богданов, кладовщик Л.Н. Виноградова. Договора с клиентами заключают А.М. Барышев, А.А. Ганин и О.С. Лебедева.
    Даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает помогать родному предприятию газоэлектросварщик С.В. Смирнов. Когда много срочной работы, приходит и выручает.
  Современная сельскохозяйственная техника - непростая, только гаечным ключом ее не починишь. Да и на фермах сейчас устанавливаются компьютеризированные доильные залы, сложные холодильные установки.   
     - По своему базовому образованию у нас практически все инженеры­-механики. Но после ВУЗа человек не совсем готов к работе с современной техникой, поэтому все наши сервисные инженеры проходят обучение либо непосредственно на заводе­изготовителе, в том числе и за рубежом, либо когда организуются учения на базе какого­то крупного дилера. Над повышением квалификации работаем постоянно, и от этого правила не отступали даже в самые трудные годы, ­ - рассказывает Юрий Геннадьевич. Единственно, о чем жалеет руководитель предприятия, что мало молодежи:
    -­ Молодежь, конечно, есть. Например, недавно к нам пришел сервисный инженер Сергей Громов. Он уже может выполнять индивидуально работу без опытного наставника. В монтажных бригадах МЖФ есть ребята помоложе. Тоже вникают в работу, и через год ­ два станут  высококлассными специалистами. Но в целом коллектив достаточно зрелый, средний возраст ­ 49 лет. И это, в каком­то смысле звоночек, что надо больше молодежи привлекать. Когда я начинал работать, средний возраст был ниже сорока лет.
 
И починим, и проверим
 
     Самое малочисленное подразделение ­ - автосервис. Сейчас здесь работают четыре человека. Начальник подразделения ­ А.В Харев. Мужчины занимаются ремонтом техники, а документацию ведет М.Н. Сухаричева.
    История современного автосервиса берет свое начало в 70-­х годах прошлого века, когда при всех «Сельхозтехниках» открывались специализированные подразделения по техобслуживанию КамАЗов, позже стали ремонтировать весь грузовой транспорт, а затем решили заняться и легковым сервисом.
      Ю.Г. Филиппов:
   - Купили два подъемника, необходимое оборудование, и когда прохождение техосмотра стало возможным только на специализированных пунктах технического осмотра ­ на автосервисе был ажиотаж. Работали восемнадцать человек! Когда люди честно проходили техосмотр, они, конечно, готовили свой автомобиль, ведь компьютерный стенд беспристрастен. А сейчас на этом рынке появилось много недобросовестных предпринимателей, и это «убивает» не только техосмотр, но и легальный автосервис.
     Стоит добавить, что автосервис «Шекснинской Сельхозтехники» -­ один из немногих в районе, который работает по госконтрактам. Ремонтируют технику бюджетных организаций, ОМВД, исправительных колоний...  
    Пункт технического осмотра ­ дочернее предприятие «Шекснинской Сельхозтехники». Он был открыт в 2010 году, и тогда ежемесячно техосмотр проходили до семисот автомобилей. А пропускная способность пункта ­ более 700 в месяц, или 10 тысяч автомобилей в год. Установленное оборудование позволяет проверять весь автотранспорт, кроме трамваев и троллейбусов. В настоящее время по вышеназванной причине каждый месяц техосмотр проходят, в среднем, сто сорок автомобилей. Работают здесь высококвалифицированные специалисты, отец и сын Виноградовы Александр Николаевич и Руслан Александрович.
     Площадь, занимаемая базой «Шекснинская Сельхозтехника», составляет более 3 гектар. Поддерживают работоспособность базы А.И. Меньшиков и Е.С. Смирнов.
 
Нам – 90 лет!
 
     В администрации предприятия трудятся главный инженер (он же энергетик) Иван Геннадьевич Быстров, специалист по охране труда и ответственный за экологию Олег Вениаминович Богданов, главный бухгалтер А.П. Киселева. Алена Павловна освоила современные методы работы с банком, благодаря чему предприятие получает дополнительный доход. Очень ответственная работа у Е.А. Мальцевой ­ она проверяет добросовестность контрагентов, сверяет с ними расчёты, контролирует правильность заключения договоров, проверяет расходы внутри предприятия, ведёт юридические дела. Бухгалтер по заработной плате Е.В. Фролова выполняет еще и функции специалиста отдела кадров, секретаря, работает с пенсионным фондом и фондом социального страхования, военкоматом и архивом, а когда необходимо, замещает главного бухгалтера. Одним словом - универсал.
      Ю.Г. Филиппов, директор АО «Шекснинская Сельхозтехника»:
      -­ Благодаря совместным усилиям и добросовестному труду всех работников, старой закалке и энергии молодежи нам удается уверенно чувствовать себя в условиях рынка. В этот день мы говорим спасибо ветеранам, отдавшим много сил нашему предприятию. Благодаря их самоотверженному и добросовестному труду удалось выстоять и сохранить предприятие в трудные девяностые годы. Весь трудовой коллектив поздравляю с нашим 90­летним юбилеем. Благодарю за профессиональную, высококвалифицированную работу, желаю всем здоровья, успехов в труде, чтобы мы могли достойно встретить следующий, уже 100-­летний юбилей!
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 93 от 01 декабря 2020 года.
 

Еще новости

Реклама