Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПРОБЛЕМНЫЙ КАБЕЛЬ В ШЕКСНЕ СЕВЕРНОЙ ПОХОРОНЯТ. НОВАЯ ЛЭП РОЖДАЕТСЯ В МУКАХ.

2482
Вчера, 18 декабря, примерно в 22-20 в Шексне северной снова было отключено электричество примерно до 2 часов ночи. Причина и последствия аналогичны предыдущим авариям. Разрушается силовой кабель, по которому запитана северная часть поселка. Наши читатели в комментариях были щедры на предположения, советы и конспирологические версии происходящего. 

Главная загадка: почему вовремя не заменили «старый» кабель и когда будет новая линия. Все специалисты говорят, что «старому» кабелю предстояло еще работать и работать: он не отслужил и трети срока эксплуатации, когда начал рушится. Новая линия строится без перерывов на выходные, но успеют ли энергетики запустит ее к Новому году, пику нагрузок в жилом секторе - это сложный вопрос. Виной тому крайне сжатые сроки строительство и тяжелая трасса в болотистой местности. Вчера, за несколько часов до очередного отключения, мы были на месте работ и можем подтвердить, что энергетики с помощью передвижной специализированной электротехнической лаборатории тестировали кабель, диагностируя слабые места и параллельно устанавливая новые опоры. И хотя трассу выбирали по оптимально возможному маршруту, обойти заболоченные участки и хляби барбачевского болота не получилось. Пришлось расчищать просеку, строить дорогу- «лежневку». Также можем подтвердить, что энергетики завезли все опоры и имеют все необходимые материалы для строительства. Сейчас работают две группы бригад, которые идут навстречу друг другу. Установлено 12 опор из 42 необходимых.
Технический директор, первый заместитель генерального директора АО «Вологдаоблэнерго» А.Н. Бажинов так прокомментировал нам ситуацию по телефону: «Утренняя диагностика локализованного сегодня ночью аварийного участка кабельной линии показала еще одну проблему в районе дома №9 на улице Водников. Все работы по устранению спланированы так, чтобы не отключать потребителей. Необходимые материалы, оборудование, специализированная и специальная техника для аварийно-восстановительных работ, ровно как и для нового строительства ЛЭП, скомплектованы и размещены на приобъектном складе - ЭСУ Шексна АО «Вологдаоблэнерго».
О прогнозах. До запуска новой линии электроснабжение Шексны северной может быть нестабильным. Чтобы сократить риски в Шексну транспортированы с производственных подразделений энергетического предприятия резервные источники электроснабжения, которые прикрывают на случай отключения котельные и сетевые насосы на теплоцентралях. Реально ли завершить все работы до новогодних праздников пока никто не подтверждает, но и не опровергает категорически.

Сергей Маров.
Фото Алексея Долгова. 

 

На фото: идет строительство новой ЛЭП и работа передвижной специализированной электротехнической лаборатории в Шексне северной. 

 


 

 

Еще новости

Реклама