Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Воспитать олимпийскую чемпионку - не цель, а мечта! А иначе, зачем и работать тренеру?

998
30 октября - профессиональный праздник тренеров. 
В шекснинской ДЮСШ - замечательный тренерский состав. Сегодняшний рассказ - о С.Е. Козлове, тренере отделения фигурного катания. Для него в этот день двойной праздник, профессиональный и личный - день рождения. Наш корреспондент Алексей Долгов побывал в ледовой арене, побеседовал с Сергеем Евгеньевичем о тренерской работе, а с родителями фигуристок о том, каким трудом их дети достигают спортивных результатов.
     Прошлый сезон из-за карантина фигуристы закончили рано, и все с нетерпением ждали заливки льда. Первая тренировка прошла 21 сентября и сейчас девочки занимаются на льду в обычном режиме.
      Под куполом ледового звучит приятная музыка. Девчонки разминаются, а затем выполняют упражнения, катаясь по кругу. Сергей Евгеньевич наблюдает за процессом, и когда фигуристка проезжает мимо, по необходимости останавливает ее и дает совет. Два хлопка - и все подъезжают к нему для получения общего задания. От  спортивной школы на льду тренируются двадцать человек, пятнадцать малышей занимаются под эгидой Дома детского творчества.
      В фойе девочек ждут их мамы и бабушки. Истории, о том, как пришли в фигурное катание, очень похожи. Из бесед становится ясно: здесь собрались люди амбициозные, нацеленные на результат, готовые ради достижения цели преодолевать немалые трудности. 
      И.Б. Левосечко ждет с тренировки внучку Диану. Сейчас девочке девять лет, на льду она занимается уже шестой год. За это время были и слезы, и радость побед.
    - В ледовый вожу Диану с трех лет, - рассказывает Ирина Борисовна, - Когда только начали заниматься, всем детям было интересно, но потом начались серьезные занятия, изучение вращений, прыжков, и постепенно многие ушли. Из набора 2011 года одни мы остались. У Дианы тоже был период, когда она не хотела кататься. Но я настояла. Она поплакала, поняла, что деваться некуда, и продолжила заниматься. В фигурном катании все элементы очень сложные, и когда у ребенка что-то очень долго не получается, наступает отчаяние, мол, я никогда это не сделаю. Диана долго не могла выполнить «волчок», ведь нужно  сесть на одну ногу, крутиться, а потом встать с одной ноги. Плакала, падала. А потом, когда научилась, удивлялась: это же так легко! Та же история была с акселем. Хотела уже забросить катание, но потом получилось, и снова азарт. Сейчас все двойные прыжки делает.
      Слова Ирины Борисовны подтверждает тренер С.Е. Козлов:
    - Действительно, у нас необходимо упорство. Например, у Илоны Носковой трудно прыжки даются, но она, что называется, пашет. Не сдается. Делает, делает... Никак не получалось. Я уж подумал, что не будет у ребенка двойных прыжков. А тут раз, и порадовала - двойной сальхов выдала, и сама светится от счастья!
     Старшие девочки тренируются шесть раз в неделю по два часа. Над тройными прыжками работают Алина Осипова, Алиса Акентьева, Анна Кузьминская, Алина Копылова, Елена Алексеева.
     Вместе с ними на катке первые шаги делают малышки. Одна из них - Милана Большакова. Ее мама Ирина Павловна рассказывает:
     - Милане в августе исполнилось четыре года, и с сентября мы ходим на фигурное катание. Малыши занимаются три раза в неделю по 45 минут, но и этого хватает. Здесь в ледовом она впервые встала на коньки, а сейчас уже сама, без поддержки катается. Милане очень нравится. Каждый день спрашивает, будет ли сегодня тренировка?
     Д.С. Андреева ожидает с тренировки свою дочь Софию. Девочке - семь лет, и пятый год она занимается фигурным катанием.
     - Этот вид спорта нам очень нравится. Когда были трудности, были моменты, что не хотелось идти на тренировку. Сейчас такого нет. Еще София второй год ходит в школу искусств по классу фортепиано. Конечно, устает. Но без ледового мы уже не можем, - рассказала Дарья Сергеевна.
    Все родители желают видеть своих детей успешным в жизни. Ирина Большакова думает, а не начать ли Милане изучать английский язык. А Диана Головкина четыре года занимается еще плаванием и второй год ходит на карате. Остальные истории схожи. Здесь слабым не место.
      По словам тренера, все девочки, кто занимается от спортивной школы, очень амбициозны. Им нужны разряды, медали...
   Да и сам Сергей Евгеньевич - тренер с необычной спортивной биографией. В детстве занимался самбо и футболом, фигурным катанием даже не интересовался. А когда в Шексне открылась секция фигурного катания, записал туда свою дочь Леру. Сам занимался во взрослой группе, и вместе с дочкой отрабатывал технику катания, выполнение фигурных элементов на льду. Дочь­-фигуристка росла профессионально, а вместе с ней и ее отец.
     С.Е. Козлов:
     - Смотрел, как Виктор Адикович работает с детьми, но и в мыслях не было, что придется стать тренером, хотя сама работа мне показалась очень интересной. Я часто сопровождал Леру на соревнования и тренировочные сборы. Познакомился со многими другими тренерами, смотрел, учился... А когда стало понятно, что Виктор Адикович уезжает из Шексны, и мы остаемся без тренера, нужно было что-то делать. И весь приобретенный опыт пригодился. Я стал тренером.
    Так кардинально поменять жизнь, когда тебе за сорок - не каждый решится. Поступил учиться на педагога-психолога. В феврале у Сергея Евгеньевича защита диплома. Еще в следующем году планирует пройти программу переподготовки в Университете физкультуры и спорта имени Лесгафта. Рассказывает, что такие курсы стоят больших денег, а в следующем году появится возможность поучиться по федеральной программе. Если все сложится удачно, обязательно ей воспользуется.
     Теперь, спустя годы, о своем решении стать тренером не жалеет:
     - Сначала сомневался, а теперь уверен, что принял правильное решение. Есть результат, и это радует. Лучше сделать, но пожалеть, чем не сделать, и потом жалеть об этом всю жизнь.
    Проводить тренировки Сергею Евгеньевичу помогает дочь Валерия. Она пришла в фигурное катание в девять лет. Достигла уровня кандидата в мастера спорта, затем получила тренерское образование, и сейчас заочно учится в высшем учебном заведении по направлению спортивной подготовки. В настоящее время Валерия находится в отпуске по уходу за ребенком, но все равно приходит в ледовый, занимается с девочками хореографией и постановкой программ.  
   Перед посещением тренировки почитал интервью с известными тренерами. Встретилось мнение, что в глубинке невозможно воспитать спортсмена высокого уровня. Интересно, а что по этому поводу думает именно тренер в глубинке?
     - Согласен. Уровень известных московских и питерских школ для нас недосягаем, - отвечает Сергей Евгеньевич. - Но дети не сразу попадают в эти очень дорогие школы. Всегда есть первый тренер, который довел ребенка до определенного уровня и затем уже передал дальше. Понимаю, что не стоять на олимпийском катке шекснинскому тренеру и шекснинской воспитаннице. Хотя... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Нужно всегда стремиться к наивысшему результату. Пусть это будет не цель, а мечта, ведь без нее и смысла работать нет. А конкретные цели мы с девочками ставим на каждый сезон.
   Фигурное катание - очень красивый вид спорта, но, к сожалению, не очень популярный у шекснинцев. На соревнованиях на трибунах, в основном, родственники фигуристок. При этом телевизионные трансляции соревнований по фигурному катанию вызывают интерес. Сергей Евгеньевич делится собственным опытом:  
     - Когда я первый раз увидел вживую фигурное катание, то был просто восхищен. По телевизору восприятие совсем не то. Поэтому рекомендую прийти и посмотреть.  У нас часто бывает, что посторонние люди по каким-то делам случайно заходят на тренировку, стоят как завороженные и смотрят на то, как девушки выполняют разные элементы.
    Кстати, я оказался одним из таких. Иногда смотрю фигурное катание по телевизору, тем более сейчас, когда наши одиночницы творят просто чудеса на льду. Неизменный восторг у зрителей всего мира вызывает кантилевер в исполнении Александры Трусовой. Это когда спортсменка с поднятыми вверх руками прогибается так сильно назад, что тело оказывается параллельно льду, а руки касаются льда, и затем поднимается в вертикальное положение. Поскольку я дилетант в фигурном катании, думал, что выполнять этот сложнейший элемент могут только топовые спортсмены. И был очень удивлен, увидев, как такой же кантилевер (в нашем ледовом его называют проще - кораблик) сделала Алина Осипова. В прошлом сезоне Алина планировала выполнить норматив кандидата в мастера спорта. И форма была, и соревнования, на которых это возможно сделать, проводились. Но из-за карантина сезон завершился рано. Теперь работает, чтобы выполнить норматив в этом году.
    В завершении беседы Сергей Евгеньевич отметил, что в шекснинской спортшколе  замечательный тренерский состав, среди которых есть и умудренные опытом, и молодые начинающие.
     - Главное, все заряжены на успех, активные, работают с душой. Поздравляю всех с праздником, желаю спортивных  успехов их воспитанникам, а значит, и им тоже.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 84 от 31 октября 2020 года.
Фото предоставлено С. Козловым.

Еще новости

Реклама