Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наденут «шапочку с электродами», не получите права, и станете пешеходами

749
Люди старшего поколения, наверно, помнят монолог Геннадия Хазанова о том, как наши дармоеды, обученные английскому языку были заброшены на борьбу с империализмом. 
Там этот «отряд ползучих гадов» внедрился во все сферы «капиталистического народного хозяйства» и через некоторое время у наших идейных противников наступил хаос. В довершении всех бед заболевшим миллионерам нужно было в течение трех дней ежедневно сдавать анализы в соседней поликлинике, а соседняя поликлиника находилась в соседнем городе. Этот смешной рассказ вспомнился, потому что сейчас с нами происходит нечто подобное.
     Только в роли тех, над кем издеваются, не западные миллионеры, а водители, которым нужно получить права или заменить их по истечении срока. Для этого требуется медицинская справка. Еще сравнительно недавно  за весьма умеренную плату пройти всех врачей и получить заветную справку можно было в шекснинской районной больнице. На всё про всё требовалось не более часа. Теперь же дело обстоит несколько иначе.
    После прохождения осмотра у психиатра и нарколога в районной больнице человек направляется в специализированные учреждения психиатрии и наркологии для получения заключения. Как правило, эти специализированные учреждения находятся в областных центрах и крупных городах. В нашем случае приходится ездить в Череповец. Причем, чтобы попасть на прием, нужно предварительно записаться, и шансы, что талончики будут получены на один и тот же день, практически равны нулю. К тому же психоневрологический и наркологический диспансеры находятся в разных концах города. В общем, как ни крути, а приходится ехать в Череповец дважды. Кроме немалых дорожных расходов нужно платить сначала в районной больнице, а затем еще дважды в каждом специализированном учреждении.
     На такое положение вещей обратил внимание В.А. Серов, председатель общественного Совета городского поселения п. Шексна. Еще в августе Владимир Ариевич изложил сложившуюся ситуацию в письме председателю Законодательного Собрания Вологодской области А.Н. Луценко. Как пишет В.А. Серов: «...Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) Минздрава РФ разрешает все это проводить районным больницам, как было раньше. По заявлению главных врачей районных ЦРБ, у них есть лицензия, все необходимое оборудование, специалисты».  Но органы Росздравнадзора вдруг по-своему прочитали приказ Минздрава России «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» и другие нормативные документы, и теперь для получения справок необходимо обращаться в специализированные учреждения.
     В том, чтобы за рулем не оказались люди с психическими отклонениями и с алкогольной зависимостью, заинтересованы все. И можно подумать, что, обращаясь в специализированную клинику, всем неблагонадежным ставится крепкий заслон. Однако, как рассказала жительница Шексны, совсем недавно получившая права, справки в Череповце у нарколога и психиатра выдаются за две минуты. Заплатил, посмотрели на человека, и, пожалуйста. Впрочем, есть один совет: когда будете сидеть в огромной очереди к психиатру, нужно вести себя смиренно и не показывать своего раздражения решением чиновников:
     - Один мужчина громко возмущался установленным порядком. Так ему сказали: сейчас пройдете в кабинет, наденем на вас шапочку с электродами, и будем изучать ваш мозг. Он, конечно, сразу успокоился, и все остальные в очереди сидели тихо, как мышки. Надевать шапочку с электродами никому не хотелось.
     Что касается письма В.А. Серова, то его вопрос из областного Законодательного Собрания перенаправлен в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Вологодской области и в Департамент здравоохранения области. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Все-таки мы не миллионеры, чтобы ездить сдавать анализы в соседнюю поликлинику в соседний город.
     И еще одно предупреждение. Ушлые людишки пользуются народной бедой в своих корыстных целях. Несколько шекснинцев попались на элементарный развод. После того, как вы заплатите в специализированной клинике за медосмотр, к вам может подойти вызывающий доверие человек, который предложит за отдельную плату сделать справку без посещения врача. Знайте, он не обманет. Через час вы получите справку с подписями и печатями, но когда придете в Госавтоинспецию, выяснится, что она фальшивая, и придется снова ехать в Череповец, снова платить, и сидеть в очереди тихо, не возмущаясь, иначе на вас наденут шапочку с электродами.
       В следующий раз мы расскажем еще об одной инициативе В.А. Серова по улучшению жизни шекснинцев.
  Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 83 от 27 октября 2020 года.
Фото сети Интернет.
 
 
 

Еще новости

Реклама