Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Инсульт – не приговор? Беседа с врачом

2419
В конце 2019 года врачи Вологодской областной клинической больницы № 2 начали выполнять высокотехнологичные операции по удалению тромбов из сосудов головного мозга. Выполнение подобных эндоваскулярных хирургических вмешательств продолжается.
Спасибо докторам
 

     В июне одна из героинь моих материалов, многодетная молодая мама, рассказала мне, что перенесла инсульт.
     -  Все произошло внезапно. На улице разговаривала с соседкой, и вдруг резко стало плохо: начало подташнивать, голова закружилась, в глазах потемнело. Еле дошла до дома. Голова уже болела так, что, казалось, взорвется. Дочку попросила позвать мужа. По его словам, губы у меня посинели, лицо перекосило. Он вызвал машину скорой помощи. Приехала бригада, сделали мне ЭКГ и сразу увезли в Шексну. В больнице поставили капельницу, натыкали уколов и экстренно повезли в Череповец.  Там сделали компьютерную томографию, взяли анализы. К этому моменту у меня отнялась уже левая половина тела, я потеряла сознание и очнулась на мгновение. Вокруг много врачей, делают со мной какие-то медицинские манипуляции. Слышала только их подбадривающее требование: «Давай, давай!», потом опять всё закружилось в голове, и я провалилась в какой-то туннель. Как будто летишь с вышки вниз и ничего не можешь поделать. Видела разные непонятные видения. Потом шум, треск, и я открыла глаза. Врач склонилась надо мной и успокаивает: «Тихо, тихо! Не бойся, ты в реанимации. Все теперь хорошо». Больше сознание я не теряла. Мне провели ангиографию – исследование артерий головного мозга. Интенсивное лечение дало результат. Вскоре стали отходить рука и нога, ушло онемение с губ. Врачи меня похвалили и одновременно напугали: «Молодец, быстро восстанавливаешься. Состояние было крайне тяжелое. Могла стать и обузой для родных - инсульт».
    Услышав такое откровение от молодой женщины, мне стало страшно за нее – шестеро детей, все погодки. Одно порадовало – благоприятный исход лечения. А через некоторое время уже в Интернете прочитала новость, что врачи вернули к жизни 29-летнего череповчанина.
    -  В тот день я ехал на работу в трамвае. В какой-то момент у меня закружилась голова, начала отказывать левая часть тела. Я доехал до остановки, вышел из трамвая и понял, что не могу идти, упал прямо на дорогу. Прохожие помогли мне, вызвали скорую,вспоминает он.
    Скорая помощь доставила пациента с подозрением на инсульт в областную больницу № 2. В приемном отделении его осмотрел невролог, была выполнена компьютерная томография и исследование артерий головного мозга, которое позволяет выявить патологию сосудов. По результатам обследований было принято решение о применении тромбоэкстракции – эндоваскулярного метода лечения ишемического инсульта, направленного на скорейшее восстановление мозгового кровотока. Такой метод хирургического лечения инсульта широко используется во всем мире.
С помощью ангиографического комплекса при помощи специальных инструментов хирурги извлекают образовавшийся тромб, в результате чего кровоснабжение мозга возобновляется, утраченные пациентом функции восстанавливаются. Как прокомментировал прессе лечащий врач, решающим в благоприятном исходе оказалось несколько факторов, благодаря которым удалось предотвратить развитие сосудистой катастрофы с возможным летальным исходом или последующей инвалидизацией и вернуть молодого пациента к полноценной жизни. А особенно важно, что он был доставлен в стационар своевременно – в так называемое терапевтическое окно. Это такой интервал времени, в течение которого при возобновлении кровотока клетки головного мозга перестают погибать и возможно полное восстановление функций организма. В идеале - это не более 4,5 часов.
 
Помогут, но не всем
 
   Две истории очень похожи – молодых пациентов удалось вернуть к нормальной жизни. Вдохновленная этими примерами я напросилась на встречу с неврологом Шекснинской ЦРБ В.В. Живолуповым, чтобы расспросить и поделиться новостями в лечении тяжелого заболевания с нашими читателями. Однако доктор не разделил мое оптимистичное настроение. Разговор начали с понимания сути заболевания.
    Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. Подтипов протекания болезни много и именно от них зависят последствия. Назову основные виды. Ишемический - самый распространенный, это когда артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Инсульт геморрагический происходит, например, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается и заливает ближайшие зоны мозга кровью, повреждая их. Нередко встречается транзиторная ишемическая атака, сопровождающаяся кратковременным нарушением кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или  вдруг немеет одна рука - ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом. Возникшее состояние  обычно проходит за несколько минут, не разрушая клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя. Согласно статистике,  10 % людей, переживших инсульт, восстанавливаются полностью, 25 % — с незначительными нарушениями, 50 % — получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого, порой долговременного ухода, 15 % - умирают вскоре после инсульта. Основная задача врачей — восстановить циркуляцию крови в головном мозге человека с инсультом. Крайне важно как можно раньше начать лечение, тем больше у человека шансов выжить и иметь при этом менее выраженные разрушительные последствия. Один из главных методов лечения, например, ишемического инсульта — тромболитическая терапия. Человеку вводят лекарства, которые растворяют тромб. Своевременно проведенная процедура тромболизиса, а проводить такое лечение имеет смысл только в первые часы после кровоизлияния в мозг, защищает от развития тяжелого течения заболевания. Но для жителей периферии, к сожалению, практически невозможно уложиться в отведенное время, так как для этого надо, чтобы оперативно был поставлен диагноз и пациент доставлен в областную больницу. У нас обычно мешают раздумья людей, сраженных инсультом, – а вдруг само пройдет? Пожилых людей с кровозлиянием в мозг часто просто поздно обнаруживают родственники. А между тем, Шекснинский район меня пугает количеством инсультов – до 100 случаев в год.  Для сравнения, когда я работал в Ставропольском крае на скорой помощи, ни разу в моей практике не встретил больного с инсультом. И добавлю еще подмеченный горький опыт: большинство пожилых пациентов «скорая» доставляет в больницу с огородов. В Шекснинском районе это просто бич какой-то…  
     - Что же делать? Можно ли уберечься от опасного заболевания?
   -  Здесь есть хорошие новости. На некоторые факторы можно воздействовать, главное устранить предвестники. Среди них — артериальная гипертензия (высокое давление), которая является причиной, примерно, половины всех инсультов и всех случаев ишемической болезни сердца. Это избавление от никотиновой зависимости. Следует следить за уровнем холестерина и своевременно применять меры к его снижению. Провокаторами являются ожирение и низкая физическая активность, сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ во сне, мерцательная аритмия, атеросклероз, уже перенесенные инсульт, транзиторная ишемическая атака и другие сердечнососудистые заболевания. В общем, совет избитый, но верный – здоровый образ жизни.
     -  Виктор Викторович, спасибо за беседу!
Елена ИЗЮМОВА. 
Опубликовано в газете «Звезда» № 82 от 24 октября 2020 года.
Фото автора и из сети Интернет.
 
 

Еще новости

Реклама