Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодское золото - у шекснинских хоккеистов! Хоккейный клуб «Михайловское Подворье» выиграл открытый чемпионат г. Вологды

888
25 сентября завершился  Открытый  чемпионат г. Вологды по хоккею с шайбой среди любительских команд. 
Впервые кубок чемпиона Вологды вручен шекснинским хоккеистам.
     Этот чемпионат из-за карантинных мероприятий оказался долгим. Начался прошлогодней осенью, в марте 2020 года был прерван и последние четыре игры доигрывались  в сентябре.
     В соревнованиях принимали участие шесть хоккейных дружин. Играли четыре круга, с каждой командой - два домашних матча и два - на выезде.
    25 сентября у клуба «Михайловское Подворье» состоялась последняя домашняя встреча. Это сражение было проиграно, но оно уже не влияло на общий исход хоккейной битвы. Второе место, с отставанием на одно очко, заняла вологодская команда «Спутник».
     - Это наш давний соперник. В прошлом году мы играли на Кубок Вологды. Дошли до финала, и в решающей встрече проиграли «Спутнику» со счетом 3:4. И в этот раз вологодский клуб был нашим основным соперником. По личным встречам у нас ничья: две игры мы выиграли и две проиграли. Но в итоге одержана победа, и для нашего клуба это значимое событие, - рассказывает Антон Баландин, нападающий ХК «Михайловское Подворье».
   Шекснинские команды и ранее принимали участие в открытом чемпионате Вологды,  становились призерами, но победить не удавалось. Клуб «Михайловское подворье» принял участие в турнире впервые и сразу - чемпионство.
    Этот результат стал возможным благодаря общим усилиям спонсора - Е.В. Морозовой, тренера А.Э. Паличева и всей команды. В заявке на турнир значились 22 человека, но, в основном, победу добыл костяк команды: Антон Кротков,  Антон Баландин, Андрей Смирнов, Александр Воронков, Алексей Усов, Юрий Антонов, Егор Наумов, Игорь Кузнецов, Эдуард Кузнецов, Никита Кошелев, Дмитрий Иванов, Александр Федосеев, Максим Цветков, Сергей Зачесов, Александр Михеев, Тимофей Смирнов.
     Любительский хоккей в корне отличается от профессионального. Каждая игра - приключение, которое начинается со сборов. Все игроки работают, и собрать полноценную команду очень непросто.
       Антон Баландин:
      - Например, Алексей Усов работает в Череповце, причем по сменам. Бывает, отпрашивается со смены, а после игры мчится в Череповец и сразу в ночную смену.  А Александр Федосеев - дальнобойщик. Тоже каждый раз решает, что лучше: сначала сыграть и сразу отправляться в рейс наверстывать упущенное время, или выехать раньше, а на обратном пути сразу из-за руля - на лед. Дмитрий Иванов тоже работает по сменам и чтобы поиграть в хоккей, всяческими способами решает проблему.
     Но справедливости ради нужно сказать, что и другие команды испытывают те же самые проблемы, ведь это любительский спорт. Так, дважды не смогли собраться и приехать в Шексну команды «Луч» и «Дизель».
    У «Михайловского Подворья» - явка стопроцентная. Обычно на игру набирается человек десять, но хоть одной пятеркой, все равно поедут. Таким минимальным составов в начале сезона играли с «Лучом», проиграли 2:7. Еще всемером играли против «Спутника». Когда соперник увидел такой скромный состав шекснинской команды, в их взгляде читалось: «Вы что, умирать на льду приехали»?  Но итог этой волевой игры впечатляющий - 6:4 в пользу шекснинской команды.
      Также в числе особо запомнившихся матчей домашняя игра с «Лучом» и победа со счетом 4:3. Игра проходила на высокой скорости, сначала шекснинцы вели в счете, затем «Луч» стал догонять, но победный счет удалось удержать. Еще более напряженным был домашний матч со «Спутником». Шекснинцы выигрывали по ходу матча, но на последней минуте «Спутник» сравнял счет. Забить победную шайбу удалось за десять секунд до конца матча. Финальная сирена зафиксировала счет на табло 5:4 в пользу  «Михайловского Подворья». Это была переломная игра, после которой шекснинский клуб вырвался по очкам вперед и застолбил за собой первую строчку в турнирной таблице.
     Последний рубеж обороны каждой команды - вратарь. На него - особая надежда. По регламенту соревнований принимать участие в них могли только игроки с шекснинской пропиской. И хотя у клуба «Михайловское Подворье» есть два вратаря, весь турнир ворота защищал Тимофей Смирнов.
Стоял достойно, но в последней домашней встрече принять участие не мог. А соперником был тот самый пресловутый «Спутник». На ворота поставили нападающего Андрея Смирнова. Шекснинцы проиграли 10:4, но эта финальная игра уже ничего не решала, так как отрыв от «Спутника» был четыре очка. 
       Сразу после игры состоялось награждение команды и лучших игроков.
Победа в чемпионате - результат всей команды, но особо отличились Тимофей Смирнов -  он был признан лучшим вратарем турнира. Приз лучшего ассистента по итогам сезона вручён капитану «Михайловского подворья» Антону Кроткову (20 передач). Лучший игрок команды «Михайловского Подворья» по системе гол плюс пас - Антон Баландин.
     Начиная с этого сезона Кубок чемпиона Вологды будет переходящим и храниться в ледовом дворце г. Вологды. Команда «Михайловское Подворье» будет первой  на гравировке переходящего кубка.
      А командный кубок шекснинские хоккеисты подарили своему спонсору - Е.В. Морозовой.
     Антон Баландин:
     - Благодаря финансовой помощи Елены Вениаминовны весной, перед уходом на карантин, с нами занимался череповецкий тренер. Серьезные физические тренировки и упражнения по тактике игры дали свой результат.  Решили, что в этот сезон идем в этом же направлении, и снова будем привлекать опытного тренера.
    Наша основная цель - участие в финале ночной хоккейной лиги, а еще в этом году хотим заявиться на открытый чемпионат г. Череповца по первой группе. Для нас это очень серьезный уровень, но зато и огромный опыт.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 79 от 13 октября 2020 года.
Фото предоставлены Антоном Баландиным.

Еще новости

Реклама