Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В бассейн без абонемента! Современных детей трудно чем-то удивить, но сиземскому мастеру это удается

761
Кто в жаркий летний день не мечтает поплавать и освежиться в собственном бассейне? 
Многие в этом году приобретали искусственные водоемы и плескались в них, пока погода позволяла. А вот Павел Эдуардович Зелинский из Сизьмы построил крытый бассейн с замкнутой системой водоочистки, подогревом, и всей большой семьей плавают в нем до сих пор.
 
Мечты должны исполняться       
 
    В прошлом году в гости к семье Зелинских я приехала по подсказке местной жительницы Елены Николаевны Быковой. Отец трех дочерей и дедушка, теперь уже пятерых внуков, загорелся идеей переплюнуть городские и компьютерные развлечения, сделать так, чтобы детворе было интереснее в деревне на свежем воздухе. И взялся он мастерить разное многофункциональное игровое оборудование. Поначалу вместе с внуками усовершенствовал то, что еще сохранилось от их мам, а потом начал придумывать и строить новые объекты. И не заметил, как увлекся грандиозными идеями. 
     -  Современных детей трудно чем-то удивить, - вдохновлено рассказывал он во время экскурсии по придомовой территории, - но мне пока удается. В прошлом году презентовал им амфитеатр с полукруглой орхестрой и ступенеобразно возвышающимися рядам деревянных сидений для зрителей. Для темного времени суток предусмотрены специальные фонари на сцене, поэтому вечерами здесь как в настоящем театре: сцена освещена, а зал в темноте и в ожидании представления. Рядом оборудовано место для разведения костра. Атмосфера сказочная! Открытие приурочил ко дню рождения внучки. Собрались свои и соседские дети, устроили настоящий театральный концерт, а мы, взрослые, стали благодарными зрителями – не жалели аплодисментов и восторженных «Браво!» и «Бис!». Такой необычный день рождения запомнился всем.
     Именно тогда он, как бы невзначай, оговорился, что сейчас занят строительством крытого бассейна.
 
Может ли теплица стать бассейном?
   В этом году на его соцстраничке я увидела фотографии, плескавшихся детей в бассейне, который по внешнему виду очень похож на теплицу из поликарбоната. Естественно, списалась, созвонилась и встретилась.
      -  Ну, что рассказывать?выдерживает паузу мой собеседник. - Идея зрела давно, а только в прошлом году приступил к ее реализации. Убрал несколько грядок, на их месте выкопал котлован глубиной 40 см, сделал каркас из досок, забетонировал пол. Зимой занимался приобретением необходимого оборудования, а весной вплотную взялся за дело. Можно было, конечно, купить готовый бассейн, но это слишком просто. А второй немаловажный нюанс - дорого. Поэтому я искал варианты надежные, но более экономные. Изучил опыт других умельцев. В результате мое сооружение получилось 6 метров в длину, почти 3 метра в ширину и глубина – 1.30. Каркас обнес фанерой и фольгированным утеплителем, чтобы от земли вода не остужалась. Все это обтянул специальным покрытием из пленки ПВХ. Снаружи для красоты околотил вагонкой. Дуги использовал от теплицы и цветной поликарбонат. Фильтровальная установка предназначена для механической очистки воды. Для химической очистки использую специальные таблетки. Одной хватает примерно на полмесяца - обеззараживает полностью. А еще работает водный пылесос, чтобы на стенках и дне слизь не образовывалась. Для подогрева - проточный электронагреватель. Без него никак -  от солнца вода теплой не станет. Но было достаточно нагреть один раз: двое суток ушло, чтобы до нужной температуры довести 16 кубов закачанной воды из центрального водопровода. Теперь только периодически подогреваем.
     Поняв легко читаемый немой вопрос на моем лице, Павел Эдуардович соглашается:
      -  Да, удовольствие дорогое, но оно того стоит. Каждый день плаваем. Полезно для здоровья, а в жару – удовольствие!
      -  Что будет с бассейном зимой?с удивлением осматривая сооружение, уже озвучиваю очередной вопрос.
     -  Зимой фильтровальная система застынет. Но у меня все предусмотрено.  На дне бассейна есть слив, а в земле проложена канализационная система, по которой воду спустим в пруд. Весной же откроем новый сезон.
 
Веревочный парк. Стризнево отдыхает
 
     А тем временем к нам присоединился один из внуков и серьезно изрек, переключив мое пристальное внимание:
      -  Бассейн здорово, но веревочный парк еще лучше, - и повел показывать еще один удивительный новый объект от дедушки Паши.  
      -  Да,- соглашается заботливый дед, - получилось здорово,  и, скажу я Вам, не менее затратно по средствам и трудоемко.
     Действительно! Как оказалось, чтобы осуществить мечту пришлось выкупить часть земли у соседей. Это большая удача, что они еще согласились! Сварное дело мастер изучил давно, поэтому в благодарность поставил добротный забор между участками. Сам и надежные столбы для веревочного парка изготовил.
     -  Открытие бассейна стало снова приурочено ко дню рождения внучки, так как она у нас на тот момент была единственной девочкой. Теперь еще одну дочка подарила. А вот трое пацанов – для них я и сделал эту навесную тропу испытаний. Семь достаточно сложных этапов. На дистанцию выпускаем только в страховочном обмундировании. Старшие проходят, младшим пока сложновато, но стараются, тренируются.
 
Постой паровоз…
 
   Много я видела красивых придомовых участков, засаженных разнообразными цветниками, заполненными интересными композициями, гипсовыми садовыми фигурками. Но такой встречаю впервые! Здесь уместилось все: и музей деревенской утвари, и школьный класс со старинными партами с откидными крышками, теплицы и грядки, цветники, и ландшафтные композиции из камня, яблони, груши, сливы, прудики, баня и повсюду выложены из бетона самодельные дорожки – ноги не замочишь и не испачкаешь даже в дождливую погоду. Сцена амфитеатра не пустует – детвора устраивает представления. И много еще всего. Но последние достижения удивили особенно. Тем более, для сельского жителя совсем недешевое удовольствие – плавать в собственном бассейне.    
    -  Недешевое!соглашается хозяин чудо-усадьбы, мастер на все руки, творческий человек, педагог, невероятный дед и отец. И хоть я не спрашивала, он добродушно делится «где деньги взял»:
    -  В Шексне у меня была квартира. Продал. Часть денег подарил детям. А остальные вложил в бассейн, веревочный парк. И оставил немного на воплощение следующих задумок, среди которых будет...
      Услышав, что это за идея, я даже на мгновение дар речи потеряла. Но быстро пришла в себя – раз этот человек сказал, значит, сделает! Огляделась вокруг и поняла – это будет следующий повод, чтобы приехать к Зелинским в гости и посмотреть на… самодельную детскую железную дорогу. И еще набраться идей, как сделать дачу райским местом для внуков.  
     -   Я рад делиться опытом!радушно приглашает хозяин в гости в любое время.Планов еще много. Сожалею только об одном: что раньше-то мешало мне этим заниматься в таких масштабах?
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 78 от 10 октября 2020 года.
Фото автора и из фотоальбома семьи Зелинских.
 
 

Еще новости

Реклама