Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Я была боевая, такой и остаюсь!

242
Татьяна Юрьевна Говоркова из деревни Малинуха – еще один участник районного конкурса «Ветеранское подворье». 
Большая часть жизни связана с колхозом «Нива», с ее бескрайними полями.
     - Я работала агрономом, а последние три года перед пенсией - в Шекснинском ПОСПО. Заслуженный отдых без рабочих будней начался только в этом году - три года трудилась еще. Семья у меня большая: трое детей, пять внуков. В доме пусто не бывает. Одни постоянно проживают, другие в гости приезжают, поэтому помощников хватает. Обрабатываем почти 20 соток земли, полностью обеспечивая себя овощами и картошкой. Видели бы вы, сколько заготовок делаем! Зима длинная, едоков много, все уходит.  Заложили сад – яблони, груши, сливы, в этом году первый урожай с некоторых деревьев получили. С марта вплотную занялись хозяйством – развели птицу: куры, утки, индюки.  Хорошее подспорье. Молодняк выводим сами в инкубаторе.
   Татьяна Юрьевна поделилась и превратностями судьбы: с мужем, прожив долгую жизнь, расстались. Но уже будучи пенсионеркой, довелось снова испытать чувство влюбленности: познакомилась с бывшим военным, расписались. Теперь и его детям, внукам есть место за большим семейным столом.
    -   Я была боевая, такой и остаюсь. Унывать нельзя, если суждено быть счастливой, то одна не останешься, - оптимистично заявляет она. – И радовать обязательно себя любимую надо. У меня для души хобби – выращиваю сортовые розы. Это красиво, изысканно, стильно. Но не так просто. Однако я сумела покорить гордый цветок – розы благоухают у меня, радуют и вдохновляют.
      Не удержалась от вопроса – легко ли жить на пенсии? Уклоняться моя собеседница не стала:
    -   В каждом возрасте своя прелесть, еще бы пенсионное обеспечение побольше. Хочется пожить, не ущемляя себя, но разгуляться не получается – финансовые возможности ограничены. Выбирать надо – либо подработку искать, либо подсобное хозяйство развивать. Мы сошлись на втором, пока сила есть и помощники.
      Вот смотришь на таких крепких духом людей, и страх перед пенсией пропадает. Главное, чтобы здоровье было! Его и пожелала Татьяне Юрьевне.
          Елена ИЗЮМОВА.      
Опубликовано в газете «Звезда» № 77 от 06 октября 2020 года.
Фото предоставлено Н. Синовой. 
     

Еще новости

Реклама