Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Каждому по потребностям. Кто может получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

472
В редакцию газеты «Звезда» поступило следующее сообщение. 
«Все время пишите о разных мерах поддержки семьям, а по факту все значительные суммы на детей выплачиваются единоразово. У нас двое детей, муж безработный после того как из-за коронавирусных ограничений разорился работодатель. Кушать каждый день хочется, и, несмотря на пандемию, от оплаты за коммуналку нас никто не освободил. Как дальше жить»?
     Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то на территории Вологодской области, включая Шексну, действует замечательный вид социальной поддержки. Семьям, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 % от совокупного семейного дохода, предоставляются субсидии.
    Размер субсидии определяется индивидуально в каждом конкретном случае, а наиболее нуждающиеся семьи могут получить финансовую помощь в размере фактических платежей за коммунальные услуги. При расчете размера субсидии учитывается уровень дохода, условия проживания, наличие льгот по оплате ЖКУ, величина расходов на оплату ЖКУ, количество членов семьи.
    - В Шекснинском районе с начала года более 400 семей получили субсидии на оплату услуг ЖКХ, - сообщила для газеты «Звезда» М.А. Зелянина, руководитель филиала по Шекснинскому району КУ ВО «Центр социальных выплат». – Размер предоставляемой помощи определяется для каждой конкретной семьи отдельно.
    Важно учесть, что для получения субсидии затраты на ЖКУ в 22 % от семейного бюджета являются не единственным условием. Необходимо также гражданство РФ и постоянный доход. Обязательно должно быть основание пользования заявителем жилого помещения, то есть либо квартира в собственности, либо договор социального найма. Кроме того, обратившийся за получением помощи должен быть зарегистрирован в жилом помещении, на оплату которого он намерен получить субсидию. Не допускается наличие задолженности по оплате ЖКУ. В противном случае необходимо заключить соглашение с управляющей организацией о погашении задолженности.
    Достаточно большое количество требований к выделению субсидии предполагает, что для оформления помощи нужно собрать значительный пакет документов.
    - Часть документов и сведений мы можем запросить в рамках межведомственного взаимодействия, но есть и те, которые обязан представить заявитель, - говорит Мария Александровна. - Прежде всего, это сведения о доходах всех членов семьи и квитанции о платежах за предыдущий месяц. Вообще, в случае возникновения сомнений и вопросов лучше обратиться за консультацией к нашим специалистам по номеру телефона 2-31-26.
      Подать заявление на получение субсидии можно дистанционно через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо лично обратившись в многофункциональный центр или Шекснинский филиал КУ ВО «Центр социальных выплат».
     Субсидия предоставляется сразу на полгода. Однако из-за пандемии коронавируса и принятых ограничительных мер субсидию автоматически продлили еще на полгода для тех, у кого срок начисления помощи истекает с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 77 от 06 октября 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама