Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Областной День поля глазами агронома. А вы знали, что в Шекснинском районе возделывают коноплю?

934
18 сентября в Грязовецком районе на базе Племзавод-колхоз «Имени 50-летия СССР»  прошла XV выставка «День поля» и XXI региональный конкурс механизаторов. 
Ее посетила и  делегация наших хозяйств: из СПК «Русь», СПК «Нива», АО «Шексна», ООО «Шекснинская Заря». 
     На выставке было представлено более 120 единиц современной сельхозтехники и оборудования, причем, некоторая техника ранее никогда не применялась у нас в области. При обходе выставки губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников серьёзно заинтересовался камнеуборочной машиной, которую вместе с другой техникой доставили на выставочную площадку специалисты АО «Шекснинская сельхозтехника». Это оборудование, по словам Юрия Геннадьевича Филиппова, директора организации, было отремонтировано для одного из хозяйств  Верховажского района.  Кстати, выглядела машина, как новая. Такая техника все чаще становится востребованной и на полях наших сельхозтоваропроизводителей.
     Программа была разнообразная. Лично меня заинтересовали саженцы из Майского питомника, перспективные сорта картофеля устюженских фермеров, а особенно Верховажская техническая конопля из крестьянского фермерского хозяйства А.В. Мызина. В нашем районе в этом году тоже было посеяно 90 га технической конопли сорта Вера. К сожалению, опыт оказался не очень удачным.
    Также понравилась экскурсия  на производственные объекты  хозяйства: животноводческий комплекс, новый современный кормоцех, зерносушильный комплекс и около 20 тысяч тонн качественного силоса в бетонных траншеях находятся в непосредственной близости друг от друга. Это сокращает многочисленные затраты и позволяет экономно вести производство. Рядом с зерносушильным комплексом находится  цех по отжиму рапса. Выращиванием этой культуры сельхозпредприятие успешно занимается 4-й год. В этом году было посеяно 440 га. У нас в районе впервые рапс по 30 гектаров посеяли СПК «Нива» и СПК «Русь», получен неплохой урожай. Зерно оба хозяйства планируют продать как раз  в Племзавод-колхоз «Имени 50-летия СССР». 
      В рамках «Дня поля» также был организован областной конкурс пахарей. За звание лучшего боролись 20 трактористов из районов области. Они состязались в фигурном вождении трактора. Самому молодому участнику всего 19 лет, самому опытному - уже 60. Конкурсантам предстояло, подцепив груз, как можно быстрее и аккуратнее преодолеть извилистую дистанцию, а также продемонстрировать знание матчасти. С каждым годом замечаю, что конкурс «молодеет», значит, люди всё-таки идут работать в сельское хозяйство, значит, жизнь продолжается. 
       Честь нашего района защищал тракторист из СПК «Русь» Игорь Фадеев. В хозяйстве работает третий год. Ответственный, трудолюбивый, перспективный, очень скромный молодой человек.  Ему всего 24 года, а он неплохо справляется с техникой. Живет в деревне Княже, где родился и вырос. Мама Надежда Ивановна – оператор машинного доения коров, уважаемый работник АО «Шексна».  Бабушка Ефалия Васильевна проработала дояркой в колхозе «Искра Ленина» более 30 лет. После учебы в Чаромской школе Игорь поступил в Шекснинский филиал БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж» (наше СПТУ), получил права тракториста, отслужил в армии и вернулся в хозяйство, где ранее проходил практику.  В город парня не тянет, хотя друзья зовут. Игорь считает, что работа в сельском хозяйстве намного интереснее. В городе же большая часть заработанных денег уйдёт на съём жилья,   а в деревне можно и свой дом построить. Призовое место пока не занял, но участвовать в конкурсе понравилось, дополнительный приобретенный опыт не помешает. А фото с Михаилом Николаевичем Глазковым – заместителем губернатора Вологодской области  долго будет напоминать об этом событии.

Наша справка

      Техническая конопля используется исключительно в промышленных целях и сферах жизнедеятельности человека. Она не является психоактивным растением. Еще несколько десятилетий назад возделыванием этой культуры практически никто не занимался, поскольку процесс был очень сильно бюрократизирован. Требовалось массу разрешений, постоянно проходили проверки, велась строгая отчетность. Сегодня все меняется, правила упрощаются. С каждым днем на рынке появляется все больше и больше товаров, сделанных из технической конопли. К самым востребованным и известным товарам, которые делают из технической конопли, относятся: веревки, паруса и канаты для яхт; обшивка для автомобилей, самолетов и космических кораблей, ткань и одежда, обувь и многое другое.
По материалам Интернет. 

 
Наталья СИНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 03 октября 2020 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама