Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

До переселения была избушка ветхая…, а стала заветная!

2814
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья начала свое действие еще в 2008 году.
Предшествовало этому принятие Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Цель программы – обеспечить население жильем с качественными условиями проживания, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Люди получили возможность переехать в новое жилье с оптимальными условиями и наличием всех необходимых коммуникаций. Расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и Федерального закона № 185-ФЗ. На основе этих законодательных актов переселение осуществляется по региональной программе с софинансированием из федерального бюджета, бюджета области и района. В нее вошли дома, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2017 года. Программа рассчитана до 1 сентября 2025 года.
     На первоначальном этапе она предполагала приобретение квартир в новых домах или на вторичном рынке, а начиная  с 2023 года ­ строительство домов непосредственно для переселенцев.
     На районном уровне в свою очередь тоже была разработана и принята муниципальная программа переселения граждан.
    Людмила Сергеевна Саркисян, главный специалист (юрист) Управления ЖКХ, строительства и транспорта, архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского района рассказала:
     - 1 апреля 2019 года Правительством области утверждена областная программа переселения № 8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019-2025 годы». Она состоит из шести этапов, каждый из которых рассчитан на два года. Например, первый – 2019 - 2020 гг., второй – 2020 -2021 гг. и так далее. Администрация района реализует программу совместно с администрацией городского поселения поселок Шексна. Это обусловлено разграничением полномочий, предусмотренным Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Стоит отметить, что  такое сотрудничество дает потрясающие результаты: с августа по декабрь 2019 года  расселено 35 квартир. Это то количество, которое областной программой запланировано на первый этап, то есть рассчитано на два года. Еще две квартиры расселены в 2020 году, за счет экономии денежных средств в результате проведения конкурсных процедур. Таким образом, удалось осчастливить в этом году еще две семьи переселенцев. Пользуясь случаем, я благодарю специалистов администрации городского поселения поселок Шексна, причастных к реализации первого этапа переселения  за оперативность, четкость  и профессионализм.
     - Сколько всего многоквартирных домов попало в программу переселения № 8?
    - В нее вошли 24 многоквартирных аварийных дома, а это - 110 квартир, общая площадь которых составляет 4221,7 кв.м.,  299 человек планируют справить новоселье до 1 сентября 2025 года. В нашем районе реализация программы осуществляется по двум направлениям: приобретение готового жилья, как у застройщиков, так и  на вторичном рынке жилья; строительство многоквартирных домов.
    Хочу отметить, положениями  статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен еще один способ расселения из аварийного жилищного фонда - выкуп жилых помещений у собственника. Но этот способ в нашем районе остался без внимания.
     - Людмила Сергеевна, а предоставляемое жилое помещение должно быть строго в том же населенном пункте, из которого человека или семью переселяют?
    - Совсем необязательно. Положения части 3 статьи 16 185-ФЗ позволяют нам предоставлять жилое помещение по месту жительства граждан в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации. Другими словами, по желанию переселенцев мы вправе предоставить жилое помещение в любом муниципальном образовании Вологодской области. И при реализации первого этапа программы мы успешно этим правом пользовались, учитывали все предпочтения и пожелания: кто-то пожелал из Чебсары переехать в Шексну, кто-то, наоборот -  остаться, а из Шексны -  переехать в сельское поселение. Один человек захотел переехать в г. Череповец.
     -  На сколько квадратных метров могут рассчитывать переселенцы?
   -  В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и  отвечать установленным санитарно - техническим требованиям. С письменного согласия переселяемого гражданина квадратных метров может быть меньше. Стоит отметить, что граждане часто сами проявляют инициативу, пишут согласие на уменьшение квадратных метров, но в том населенном пункте, куда бы им хотелось переехать. Редко, но бывают случаи, когда просят предоставить жилое помещение меньшей площади в связи с высокими коммунальными расходами на него. Как правило, это пожилые одинокие люди.
     - Где чаще приобретаются квартиры: на первичном или вторичном рынке?
     -  В нашем районе не очень много предложений во вновь построенных домах. Большинство квартир предлагается в доме № 35 а по улице Труда. В данном доме все квартиры малометражные, самая большая из них имеет  общую площадь 24,9 кв.м.  Такая площадь не соответствует ни одному  техническому заданию, подготовленному в рамках процедуры приобретения жилых помещений, поэтому собственники не участвуют в торгах. Чаще  приобретаем жилье на вторичном рынке. При этом требования к жилому помещению, установленные Министерством строительства РФ, достаточно высоки. Именно поэтому  наши переселенцы довольны! Даже через год после новоселья не перестают поступать звонки с благодарностями. Если где-то встретишь «своего» переселенца, обязательно поздороваются, поинтересуются делами и самочувствием. Некоторых переселенных граждан первое время мы сопровождали  и по тем вопросам, которые не относятся к вопросам переселения: какая управляющая организация  в доме, где и как оплачивать квитанции за коммунальные услуги, с какой ресурсно-снабжающей организацией необходимо заключить договор? Недавно был звонок, мужчина интересовался, не я ли написала ему письмо  от имени администрации района, которое он не успел получить. Писем я не писала, но выяснить по какому вопросу его разыскивала администрация  района, помогла.
     - А как проводится процесс закупки квартир?
     -  Процедура закупки  жилого помещения проводится  в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» публично администрациями района и поселка.
     - Кто может участвовать в торгах?
   -  В торгах могут участвовать как юридические, так и физические лица. При этом они должны иметь электронную цифровую подпись. В этой связи чаще участвовали агентства недвижимости, имеющие опыт в прохождении такой процедуры.
     - Что происходит сегодня?
    - На сегодня первый этап реализации программы завершен. В следующем этапе к расселению -  четыре многоквартирных дома, расположенных на территории городского поселения поселок Шексна и сельского поселения Чебсарское. Предстоит расселить 20 квартир, 52 человека. Общая площадь 741 кв.м. Люди уже «на низком старте»: звонят, интересуются, когда и как будет осуществлено расселение. Закончить этап планируем к концу 2022 года. В 2022 - 2023 гг. - следующий этап расселения. Здесь намечено строительство 3-х многоквартирных домов в п. Чебсара, общей площадью 1746,4 кв.м., 53 квартиры.
     -   А сколько стоит квадратный метр жилой площади приобретаемых квартир? Хватит ли этих денег, чтобы вести строительство? Ведь обычно квадратный метр в новостройке дороже вторичного жилья.
     -  Мы руководствуемся ценой - 35 375 рублей за кв.м. Именно она была утверждена Минстроем  РФ на момент защиты лимитов денежных средств в 2019 году. Это хорошая цена для вторичного жилья, однако, новое на эти деньги построить проблематично. Вопрос поднят на уровне Законодательного Собрания области, чтобы выйти в Минстрой с предложением пересмотреть норматив для Вологодской области. Время у нас еще есть.
     -   Людмила Сергеевна, а что происходит с аварийными домами, жильцы которых уже покинули их?
     -   Эти дома идут под снос. На сегодняшний день все расселенные дома в 2019 году на территории района снесены. Но это уже отдельная процедура.
Судьба земельных участков, сформированных под снесенными аварийными домами, пока не определена. Связано это с вступившими в силу изменениями в ФЗ -  № 185, которые четко указывают на какие цели можно использовать такой земельный участок. Возможно, будут выставлены на торги.
     -   Спасибо за разъяснения.
 
Есть мнение!
 
     Валерий Николаевич Антонов, глава Чебсарского поселения поделился:
    -   По нашему поселению в районную программу переселения включены 14 аварийных домов. Дом на улице Ленина, 18, откуда все жильцы выехали, уже снесен. Подрядчик вносит последние штрихи - планировку песчано-гравийной смесью. А вот снос еще одного дома завис. Проблема в том, что нет никаких сведений о жильцах двух квартир – где проживают и живы ли вообще. Кстати, у нас эта проблема почти по всем аварийным строениям. Людей пытаемся разыскать. Но ситуации бывают разные. К примеру, бабушка умерла, сын в наследство не вступил. Уговариваем его это сделать, объясняем, что в ином случае он просто остается без жилья, квартира  определяется как выморочное имущество, оформляется в собственность района. И все. Никому не предоставляется, т.к. она аварийная. Просто пропадает. В других случаях, когда собственники живы, пытаемся их найти, делаем соответствующие запросы в различные органы, в другие муниципальные образования субъекты. Если совсем никак, то только в судебном порядке такие вопросы решаются, например, через суд изымается жилье для муниципальных нужд, назначается выкупная цена и все. Права других граждан не должны нарушаться. А у муниципалитета не должно нарушаться право на исполнение своих обязанностей по сносу аварийных домов. Такие ситуации, конечно, затягивают процесс.
     На сегодня предварительно определились с участком для строительства трех домов для переселенцев. Место удобное – на улице Весенней. В случае согласования, реально подключить новые дома ко всем коммуникациям.
    Валерий Николаевич также заметил, что пожилые люди, участники программы, предпочитают уехать жить в Шексну поближе к цивилизации, а вот молодые хотят оставаться в Чебсаре. И отметил, что на сегодня
 учтены не все аварийные дома. Работу в этом направлении нужно продолжать. А это тоже финансовые расходы.
 
     Сергей Александрович Коршунов, руководитель администрации городского поселения Шексна:
    -   В Барбаче были расселены два последних аварийных дома – Пришекснинская, 26 и 36. Люди справили новоселья в новых квартирах, а дома уже снесены. Жилье по программе получила также жительница Октябрьской, 107. Дом тоже снесен. На сегодня остался под снос дом на Пришекснинской, 1. В октябре объявляем по нему торги, после чего будет сформирован земельный участок для строительства многоквартирного дома. Первый этап Программы мы завершили. Но на очереди на переселение еще 23 квартир по Шексне.
 
     Наталья Всеволодовна Завьялова, глава Нифантовского сельского поселения:
    - В прошлом году квартиры в Шексне и Нифантове получили пять семей. На сегодня подрядчик сносит дом по адресу: ул. Нифантовская, 72. В дальнейшем районом будем сформирован земельный участок, который пойдет на продажу. Место хорошее, в самом центре поселка, люди уже к нам приходят и спрашивают. В Нифантове на сегодня все аварийные жилые строения расселены, остались дома в д. Обухово. Новоселья в рамках программы ждут еще пять семей.
 



Как признать дом аварийным?
 
     Аварийное жилье является проблемой многих городов России, но признать дом аварийным и подлежащим сносу не так просто. Для этого необходимо обследование объекта. Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., аварийным могут признать только тот дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего проживания людей. Такое обследование осуществляется межведомственной комиссией, работающей при муниципалитете. Она дает заключение, что объект пригоден (не пригоден) для проживания граждан. Независимая экспертиза не может считаться основой для придания статуса. Проверку комиссии можно инициировать путем письменных обращений жильцов аварийных домов. Но надо учитывать, за муниципальные квартиры расходы понесет муниципалитет, за квартиры, находящиеся в собственности, хозяева жилья. Это часто становится причиной, когда жильцы не могут договориться. Аварийным признается такое состояние объекта (здания, помещения), при котором строительные конструкции (деформации фундаментов, стен) представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 29 сентября 2020 года.

Еще новости

Реклама