Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что делать шекснинцам, если свет в подъезде стал дорогостоящей роскошью?

515
Для жителей многоквартирных домов необязательно пользоваться услугами управляющих организаций, будь то управляющая компания или ТСЖ. 
Дом может быть с непосредственной формой управления, когда абсолютно все вопросы о содержании общедомового имущества жильцы решают сами.
     Вообще такая форма управления не слишком популярна в Шексне, но иногда встречается. У ее непопулярности были две причины – под непосредственное управление можно взять дом, в котором до 30 квартир, а все собственники должны постоянно проявлять инициативу и не избегать участия в управлении домом. Сейчас у жильцов подобных домов появилась еще одна проблема – подскочила оплата за электроэнергию. Точнее, в разы выросли расходы на общедомовые нужды на свет. В иных случаях жильцу теперь приходиться платить больше, чем за квартиру.
     Дело в том, что постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 были внесены изменения в порядок начисления оплаты за электропотребление на общедомовые нужды. С 1 июля 2020 года в домах с непосредственной формой управления и домах, где способ управления еще не выбран, начисления проводятся по фактическому потреблению. После внесения изменений в п. 44 постановления Правительства РФ № 354 расчет оплаты более не ограничен нормативом. А если фактический объем потребления услуги превосходит норматив, то возрастает и оплата.
    Расход на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом. Из расхода по общедомовому прибору учета вычитается сумма расходов по всем квартирным счетчикам. Если собственники каких-либо квартир показания не передали, то расход учитывают по нормативу. Получившуюся разницу делят между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждой квартиры.
       Что можно сделать, чтобы снизить расходы электроэнергии на общедомовые нужды?
    Самая очевидная мера - не пренебрегать мелочами и не забывать отключать освещение в подъезде и у входной двери днем. Также не стоит отказываться от хорошо зарекомендовавшей себя практики использования датчиков движения, позволяющих минимизировать работу осветительных приборов.
   На величину общедомовых нужд также влияют потери электроэнергии во внутридомовой сети. Если есть управляющая организация, она следит за состоянием электропроводки. Если такой организации нет, то поддерживать в порядке электрохозяйство дома придется самим жильцам. Для этого нужно объединиться, определиться с финансированием и обратиться в специализированную организацию. Специалисты проведут аудит, выявят возможные несанкционированные подключения, факты вмешательства в работу приборов учета и устранят причины излишне высоких расходов на общедомовые нужды. Корректная работа электросчетчиков также является важным фактором, все приборы учета в доме должны быть исправными.
     А теперь поговорим еще об одной, не столь очевидной мере для снижения расходов электроэнергии на общедомовые нужды. Это своевременная передача показаний. В идеале показания со всех квартир в доме нужно передавать списком ежемесячно и одномоментно. Это позволит точно рассчитать разницу между потреблением по общедомовому прибору учета и фактическим потреблением во всех квартирах, и снизить расходы на общедомовые нужды.
Василий ПЕТРОВ.
 Опубликовано в газете «Звезда» № 74 от 26 сентября 2020 года.
Фото сети Интернет
.

Еще новости

Реклама