Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Н.Н. Смирнова: «Семья и счастье: оба слова - с одной буквы!»

601
Семья – это неотъемлемая часть общества, основа государства. Без неё человек становится одиноким, оторванным от общества. 
     В.В. Путин отметил: «Чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильней они скреплены общими целями, ценностями и нравственными началами, тем гуманнее всё наше общество. А когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан. Все эти качества берут свои истоки в семье».
     Семье сейчас уделяется особое внимание: существуют различные меры поддержки семей, проводятся  конкурсы, мероприятия, призванные показать значимость семейных уз.
     Одним из таких мероприятий в Вологодской области, несомненно, является ежегодный конкурс «Семейный лад». Шекснинский район – неоднократный его участник. В этом году честь Шексны защищали пять семей. И впервые победа – за шекснинцами. По мнению, судей лучшей была признана  семья Н.Н. Смирновой.
     Надежду Николаевну знают многие жители нашего поселка. Педагог с пятидесятилетним стажем. Она много времени занимается исследовательской работой (о шекснинцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, собирает информацию о солдатских вдовах, помогает школьникам в исследовательской работе).
     Мы попросили Надежду Николаевну рассказать об участии в конкурсе и о своей семье. 
    - Принять участие в конкурсе Устье-Угольской школе  предложила Людмила Александровна Чащина, специалист Управления образования района. Она знает о моей многолетней работе с семьями и обратилась ко мне. В нашей школе много семей достойных, ведущих здоровый образ жизни, заслуживающих внимания и благодарности. Написать о своей семье  не так-то просто. Многие  участвовали раньше, и по правилам второй раз принять участие в конкурсе не могут. Я предложила принять участие семье Завьяловых из Нифантова. Это достойная семья с вековыми народными традициями.
     Людмила Александровна предложила и мне написать работу: «У Вас много материала о вашей семье, поучаствуйте тоже». Дома я поразмыслила и решила: почему бы и нет. Посоветовалась со всеми родственниками, обговорила план работы и попросила их согласия на использование фотографий и написание материала. Все согласились, и работа началась. Много семейных архивов пришлось переворошить, побеседовать с родственниками. За время работы  узнала много нового. Да, наше родословное древо богато традицией служению Отечеству,
рассказал Надежда Николаевна.
      О семье Надежды Николаевны можно рассказать очень много. Все  родились в Шексне. С мужем они прожили вместе 36 лет. Стали родителями двух замечательных дочек. Татьяна и Мария выбрали для себя в качестве профессиональной деятельности – юриспруденцию, одна закончила МГЮА имени Кутафина, вторая – ВИПЭ ФСИН России. И в мужья себе выбрали военных. Супруги Ананьевы - офицеры, военные пенсионеры в звании подполковников. Подрастают внуки.
      - Семья - это счастье, опора в жизни, особенно для нас пенсионеров. Ведь когда у детей все ладно, то и родителям хорошо, и на душе спокойно. А еще говорят:  в семье старость счастливая, когда молодость отдаешь детям. Ты отдаешь частичку своего тепла и души, а в старости это нам возвращается. Поэтому можно сказать – я  счастливый человек в этом плане, - поделилась Надежда Николаевна.
      Но вернемся к конкурсу. Тема проекта Надежды Николаевны  - «Жить – Родине служить».
     Семейное древо разрастается родственниками: ветвь родных в Нифантове: Смирновы, Юрковы, Копыловы, Ваулины, Завьяловы, Гумаровы, Матвиенко. Раскидистая ветвь талантливых Урасковых из Чернеева, патриотов Родины, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны и продолживших традицию служения Отечеству в наши дни. 
      Родословная семьи Смирновых большая: насчитывает 52 военнослужащих, из них 14 сражались на фронтах  Великой Отечественной войны. 
     - Наша семья богата своими традициями. Мы храним их, потому что служение Отечеству – это не только традиция, это долг и честь каждого гражданина. Каждый человек, приходя в этот мир, имеет свою Родину, тот уголок, где он родился и вырос, где прошло его детство и юность, школьные годы, где он встретил первую любовь. Но проходит время, и понятие Родины для каждого человека расширяется, становится всеобъемлющим. Родина – это вся Россия. Служить Родине – это назначение каждого из нас: делать поступки во благо ее процветания, защищать интересы нашей страны, служить в армии, быть патриотами. Велики подвиги и победы нашего народа! Мы, ныне живущие, должны помнить историю, знать ее и гордиться ею! Должны помнить ратный подвиг тех, кто воевал, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто своими подвигами и делами построил для нас светлое будущее, без войны и разрывов бомб.
    В каждой семье есть своя крупица истории о защитниках Родины. Поэтому работу решила писать о тех, кто воевал в годы войны. В нашей родословной воевало на фронтах 17 человек, но на сегодня список солдат пополняется, и я планирую эту работу продолжить. История  нужна для Шексны, для моей семьи, для детей и внуков.
     Мой дядя Смирнов Иван Михайлович родился в 1919 году в деревне Деменское Пришекснинского района Вологодской области, был призван в РККА в 1939 году. Младший сержант, командир отделения в октябре 1941 года пропал без вести в районе г. Вильно. Семья продолжает поиски сведений о судьбе Ивана Михайловича.
     Наши родные из деревни Нифантово с честью выполнили свой долг, защищая отчий дом.
   Ефрейтор Кузнецова (Юркова) Капитолина Александровна в годы войны была зенитчицей, награждена Орденом Отечественной войны II степени. Юрков Михаил Александрович  награжден Орденом Отечественной войны II степени. Юрков Сергей Александрович, сержант, погиб в бою 5.09.1943 г.  Его имя занесено в Книгу Памяти Шекснинского района. Копылов Анатолий Алексеевич, 1914 года рождения, старший лейтенант, за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». И этот список можно продолжать.
   Традицию служить Отечеству чтят и продолжают дети, внуки, правнуки. Прошли службу в Советской армии братья Урасковы: Алексей Павлович в войсках контрразведки; достойно нёс службу Игорь Алексеевич; Леонид Алексеевич - в войсках связи 3.05.1978-1.06.1980 года, сержант (полгода г Полтава, затем г.Борислав Львовской области); Владимир Алексеевич, старшина 2 статьи, служил на северном флоте п. Гремиха, Мурманской области (1971 год). Братья Урасковы – достойные патриоты своей Родины. Иван Николаевич Смирнов - в строительном батальоне, его внук Андрей – войсках связи. Николай Алексеевич Смирнов, прапорщик внутренней службы, сначала служил в г. Куйбышеве, затем в воинской части п. Шексна. Награждён медалью «За отличие в службе II степени», «60 лет Вооружённых сил СССР». Алексей Сергеевич Гумаров участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе в городе Грозном, награжден памятными медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «За службу на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции», нагрудным знаком «За службу на Кавказе» и холодным оружием - ножом «Сталкер». Его сын Арсений окончил высшее военное училище и продолжает службу. 
    В семействе Ваулиных пятеро офицеров: капитан Ольга Федосеевна Матвеенко проходила службу в МВД, а затем в УИС; старший прапорщик Сергей Николаевич Матвеенко служил в МВД, а затем в УИС. Их дети: старший лейтенант Дарья Сергеевна Матвеенко, майор Игорь Сергеевич Матвеенко продолжают нести службу.  Семён Ваулин, военнослужащий УИС, победитель конкурса на лучшего сотрудника воспитательных служб УИС России в 2019 году, призёр Чемпионата ФСИН России по служебному биатлону в 2016 и 2019 годах. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, мастер спорта по служебному биатлону. Его отец Александр Федосеевич – ветеран УИС.
     «В нашей семье не только военные, хотя так сложилось, что их большинство. В родословной строители в шести поколениях, пчеловоды и охотники в четырех поколениях, педагоги в трех поколениях, механизаторы в четырех поколениях» (из исследовательской работы Арсения Гумарова).  Все живут на родной земле, умеют пахать, сеять, выпекать ароматный хлеб, ткать, вязать. Яркий пример тому Юрковы из Нифантова, Урасковы из Чернеева. Традиции передаются из поколения в поколение.
    Старшая внучка пошла по стопам деда – она студентка третьего курса Ярославского медицинского университета (дед был главным врачом ведомственной больницы в Шексне-2). Рената – будущий педиатр, вернётся в родной край, сейчас проходит практику в Шекснинской ЦРБ. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Родные живут и трудятся  на Вологодчине, активные участники районных мероприятий: дочь Мария, внучки Рената и Варя с раннего детства танцуют, принимают участие в        
конкурсах, на праздничных мероприятиях. Андрей и Марина Смирновы (дети племянницы Елены Ивановны Смирновой, фельдшера Шекснинской ЦРБ) отличные спортсмены: Андрей – хоккеист, Марина – баскетболистка, защищают на соревнованиях честь Шексны.
     Когда писала работу, о победе не было даже мысли, но я очень рада, что нашу работу оценили. Шекснинцы этого достойны. Работа представлена на российском уровне.
     Семья – великое богатство. И беречь свою семью, заботиться о каждом и помогать друг другу - самая главная семейная традиция»,
поделилась в заключение Надежда Николаевна.
Юлия  ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 70 от 12 сентября 2020 года.
Фото предоставлены Н.Н. Смирновой.

 

Еще новости

Реклама