Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Преступления и виды преступлений - разбираемся в юридических терминах

2601
Преступлением признается виновно совершенное общественно-опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Преступлением может быть только деяние, которое выражено в действии или бездействии.
     Поведение становится преступлением только в том случае, если оно обладает всеми четырьмя признаками, указанными в законе:
- общественная опасность деяния;
- противоправность деяния;
- виновность деяния;
- наказуемость деяния.
   Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает социальную сущность данного юридического понятия, и именно он показывает, почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику. Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью. Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства - собственность. Количественная характеристика общественной опасности называется степенью общественной опасности. Степень общественной опасности определяется тяжестью совершенного преступления, способом совершения преступления, формой вины, видом умысла или неосторожности, а также другими обстоятельствами, учитываемыми при оценке социальной вредности преступления. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого - либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
   Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность деяния, которая означает то, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной частью Уголовного кодекса. Общественная опасность и противоправность являются двумя неразрывными характеристиками преступления, ни одна из которых не может в отрыве от другой характеризовать деяние как преступное и уголовно наказуемое. Такой признак преступления, как виновность, непосредственно отражает принцип вины, который закреплён в статье 5 Уголовного кодекса РФ "Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина". Вина (виновность) - это определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям. Если деяние совершенно без вины (случайно), то не зависимо от его общественной опасности, это деяние не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности. Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя - это наказуемость. Наказуемость означает, что за совершенное предусмотренное уголовным кодексом и совершенное виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно - правовой нормы наказание. Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание и не факт его назначения, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК.
     В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом, подразделяются на преступления:
а) небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (например, заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ);
б) средней тяжести – максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ);
в) тяжкие – максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ);
г) особо тяжкие – максимальное наказание составляет свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание (например, убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ).
     Критерием разделения преступления на виды может служить и объект посягательства. По этому основанию преступления объединены в главы Особенной части Уголовного Кодекса:
- преступления против жизни и здоровья;
- преступления против свободы, чести и достоинства личности;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- экономические преступления и ряд других видов преступлений.
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району. 
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама