Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пока шекснинские подростки бунтуют против правил, родители краснеют на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

766
В определенный период жизни подрастающий человек начинает бунтовать против собственных родителей и принятых в обществе ценностей. 
Это абсолютно нормальный и даже необходимый для развития гармоничной личности процесс. Несовершеннолетние начинают бороться за свою самостоятельность и независимость, требуют свободы в решениях и поступках. Но если подростки теряют границы дозволенного в социуме, они попадают на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Красота разума не придаст
 
     Магазин косметики в Шексне периодически подвергается «налетам» охотниц за бесплатной красотой. Например, этим летом девушка из обеспеченной семьи, не имеющая недостатка в косметических средствах и прочих атрибутах современной жизни, попыталась незаметно пронести мимо кассы косметику более чем на 2000 рублей. Разумеется, у нее ничего не получилось.
     Совершенный девушкой проступок квалифицируется как мелкое хищение, и согласно части 2 статьи 7.27 КоАП РФ карается наложением административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов. Однако, поскольку девушка еще не доросла до возраста привлечения к административной ответственности, на первый раз она отделалась подпорченной репутацией и разъяснительной беседой с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
     Рассмотрев информацию о фактах совершения несовершеннолетними, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности комиссия принимает решение о применении к ним мер воздействия или о ходатайстве перед судом об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
 
Если на пустой амбар замок не вешают
 
    Несколько подростков отправились исследовать заброшенное двухэтажное здание в Шексне. Разгуливающие по второму этажу строения несовершеннолетние были замечены и задержаны полицией. Родителей молодых людей привлекли к административной ответственности по статье 1.16 закона N 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Напомним, что для родителей предусмотрен штраф до 3000 руб. за несоблюдение требований по ограничению нахождения детей на объектах, в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
    Впрочем, не все родители понимают, что забравшиеся в заброшенное здание дети совершили проступок. Они ссылаются на то, что вокруг территории нет запрещающих проход знаков, лент и отгоняющего непрошенных гостей сторожа. Действительно, к владельцу заброшенного здания есть ряд вопросов, однако в первую очередь о здоровье и безопасности своих детей должны думать их родители. И прежде всего, руководствоваться здесь нужно здравым смыслом, а не наличием ограничительных ленточек вокруг объекта. Родителям подростков сделали предупреждение и рекомендовали провести с ними разъяснительную беседу.
 
Двое дерутся, третий в сторону
 
      В подростковом возрасте бушуют гормоны, а кровь кипит. Молодые люди пытаются произвести впечатление на девушек, и иногда переходят границы разумного. Иногда страдает общественная собственность, как это было
в случае с разрушением фонтана в Шексне северной, а иногда страдают сами подростки. Например, брошенное нелестное слово привело к тому, что молодой человек вступился за даму и устроил драку с ее обидчиком. Потом в конфликт вмешался еще один «рыцарь». В результате «неправому» подростку причинили легкий вред здоровью. Обычно драки, которым уделяют внимание на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заканчиваются парой незначительных синяков и административной ответственностью, но в этом случае речь идет об уголовной статье. Согласно ст. 115 УК РФ, умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными или исправительными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
     Спас подростка от столь значительного наказания только нежный возраст, по которому уголовная ответственность по статье не наступает. Вообще в подростковом возрасте каждый человек прощупывает пределы возможностей, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав помогает эти границы определить. Потому к молодым людям, впервые нарушившим закон, предпочитают проводить разъяснительные беседы и применять максимально мягкие санкции.
   С другой стороны, даже юный возраст и прежде безупречная репутация не помогут подростку в случае повторного нарушения. Ведь в случае рецидива есть все шансы отправиться на перевоспитание в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей или специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
 
Где вино, там и горе
 
     К сожалению, употребление спиртного приводит на комиссию как родителей, так и их детей. Например, один щедрый шекснинский подросток был готов опустошить свою копилку ради сомнительной перспективы угостить своих друзей алкоголем. В итоге потрошить копилку пришлось на погашение штрафа в 1500 рублей за употребление. Наиболее цинично в этой истории повели себя продавцы, продавшие заведомо несовершеннолетним ребятам выпивку.
   Родители же за систематическое употребление спиртного попадают в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав гораздо чаще. В частности, в одной из шекснинских семей из-за бурных возлияний родителей несовершеннолетний ребенок вынужден уходить из дома и спать в лодочном гараже.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 66 от 29 августа 2020 года.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама