Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Животные не говорят, но и не лгут...". Государственной ветеринарной службе Вологодской области 150 лет

3366
День работников ветеринарной службы отмечается ежегодно 31 августа, начиная с 2014 года. 
Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в тоже время, это  одна из самых благородных, гуманных профессий.     
     Случайных людей здесь не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным - главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности. В назначении профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл - своим каждодневным трудом, работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения - вся эта работа требует особой ответственности.
   В Шекснинском районе  работает одна ветстанция по борьбе с болезнями животных. Небольшой коллектив готов в любое время суток прийти на помощь братьям нашим меньшим, не смотря на большую нагрузку. У них довольно много обязанностей, но одна из главных – профилактика животных от различных инфекционных заболеваний. Работа эта не из лёгких, её много, и она постоянно есть.
     Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с главным ветеринарным врачом Шекснинского района Н.А. Барановым.
    - Великий ученый И.П. Павлов в свое время говорил: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». Эта фраза стала крылатой, ведь настолько точно она отражает работу этих специалистов. Николай Андреевич, начнем с главных задач, которые стоят перед вашим коллективом ежедневно.
    - В первую очередь сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе. Не менее актуальными остаются вопросы обеспечения выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных. Шекснинцы, покупая в магазинах мясную и молочную продукцию, должны быть абсолютно уверены в ее безопасности.  
     Мы ежегодно проводим противоэпизоотические мероприятия в отношении всего поголовья животных, потому что понимаем, что любая недоработка может привести к серьезным последствиям. Ежегодно проводим вакцинации животных против такого особо опасного заболевания как сибирская язва и эмкар,  занимаемся исследованием животных на туберкулез, лейкоз, бруцеллез.
     - Тем не менее, в общем представлении у большинства шекснинцев ветстанция ассоциируется с лечением домашних животных: собак и кошек. Или, с появлением, частных ветеринарных клиник это стало неактуально?
     - Да, часть средств мы зарабатываем, предоставляя платные услуги населению и хозяйствам района. Все, что касается выполнения государственных функций, финансируется государством в рамках ежегодного задания, а часть мы зарабатываем сами на платных услугах. Довольно больших затрат требует содержание здания, приобретение оборудования, инвентаря, расходного материала. Часть медикаментов также закупаем на собственные средства. Однако вакцины для борьбы с особо опасными заболеваниями поступают централизовано за счет средств федерального и областного бюджетов. Это касается бешенства, сибирской язвы и некоторых других хворей животных.
     - Поговорим о коллективе станции. Он большой?
    - В настоящее время работает 12 человек. Но не нужно забывать, что на сельхозпредприятиях района есть свои ведомственные ветеринарные службы. В зависимости от поголовья животных там работает по два-три человека. Все ветеринарные специалисты имеют высшее образование. Надо отметить, что в ведомственных службах ощущается кадровый голод. Это и понятно: работа ветеринара никогда не относилась к разряду легких. Хочу отметить наших незаменимых помощников, которые не работают с животными, но без них нам бы не справиться. Это наши стажисты, например, заведующая общим отделом В.А. Никифорова и водитель С.В. Афанасьев. Замечательные специалисты, труженики... Есть целые семьи, которые посвятили свою жизнь ветеринарии: супруги Волковы, супруги Мякшины, дочь Н.В. Сидорковой, которая уже на заслуженном отдыхе - Н.А. Буданова трудится на птицефабрике.
     - Каким, по вашему, должен быть настоящий ветеринар?
     - Считаю, что для работы с животными нужно особое призвание. Случайные люди в нашем деле долго не задерживаются. Не каждый сможет работать в этой отрасли. Не каждый способен быть гуманным лекарем и проводить профилактические мероприятия. Не каждому дано тонко чувствовать животных, их нужно любить и понимать. Труд ветеринара нелёгок. Он не ходит только в белом халате. Приходится выполнять и грязную работу. Бывает, что животное может и травмировать специалиста. Например, к каждой корове в течение года наши специалисты подходят 5-6 раз с различными прививками и обследованиями, а буренок на нашей территории без малого 6 тысяч.
     - Существуют ли среди ветеринарных врачей узкие специалисты? Где и как их готовят?
   - Конечно же, существуют, ветеринария, как и медицина. Алгоритм становления специалиста практически одинаковый, как и в медицине, в ветеринарии  ценны и терапевты общего профиля. По узкой специализации есть дополнительное образование, опять же по аналогии с медицинским образованием. Существуют, например, ассоциации ветеринарных дерматологов, ветеринарных кардиологов, ветеринарных стоматологов.
     - На муниципальном уровне это пока экзотика... К слову об экзотике и экзотических животных. Доводилось лечить таковых?
    - Всякое бывало. Когда еще работал врачом, пришлось лечить тигра из передвижного зоопарка, который остановился на нашем ипподроме. Тигр почувствовал себя плохо после того, как его в дороге накормили чем-то явно несвежим... Обезьян приносили. Часто обращаются с совами и пернатыми хищниками, которые повредили крылья. Одну сову даже удалось пристроить в череповецкий контактный зоопарк...
     - Спасибо Вам за интервью.
Его подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Опубликовано в газете «Звезда»  № 66 от 29 августа 2020 года.
Фото В. Белова и из архива шекснинской ветстанции.
 
Сегодня на страже здоровья животных стоят и обеспечивают безопасность населения: 
 
Баранов Николай Андреевич - главный ветеринарный врач Шекснинского района,  Макеев Вадим Васильевич – главный ветеринарный врач БУВ ВО «Шекснинская райСББЖ», Афанасьев Сергей Владимирович – водитель, Буцкевич Лариса Юрьевна – ветеринарный врач, Дубович Наталья Александровна – ветеринарный врач, Козлова Лариса Семеновна– ветеринарный врач, Кудряшова Виктория Алексеевна– ветеринарный врач, Малкова Юлия Николаевна– ветеринарный врач, Никифорова Вера Анатольевна – начальник общего отдела, Песнина Ольга Юрьевна– ветеринарный врач, Попова Ирина Александровна– ветеринарный врач, Смирнова Ирина Валентиновна– ветеринарный врач, Рогалева Татьяна Николаевна - санитар.
 
 

Еще новости

Реклама