Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Елена и ее команда. Благородное дело – спортсменам помогать!

725
11 августа в связи с празднованием Дня физкультурника глава Шекснинского района В.В. Кузнецов вручил благодарственное письмо предпринимателю Е.В. Морозовой. 
Виктор Васильевич поблагодарил Е.В. Морозову за поддержку наших спортсменов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
     Такое внимание неудивительно, ведь Елена Вениаминовна немало средств вкладывает в развитие любительского спорта в районе. В канун Дня физкультурника Елена Вениаминовна рассказала, почему она поддерживает спортсменов-энтузиастов, взяла шефство над футбольной и хоккейной командой, и как получилось, что в 2018 году она выступила в НХЛ в качестве тренера мужской хоккейной команды.
     - Елена Вениаминовна, где Вы учились, и кто был вашим учителем физкультуры?
     - До восьмого класса я училась в Чуровской восьмилетней школе и моим учителем физкультуры была Валентина Николаевна Кирикова. Уроки проходили интересно, много катались на лыжах. Затем я уехала в Санкт-Петербург и продолжила учебу сначала в физико-математической школе, потом в Ленинградском государственном университете. Там уже главным делом было образование, а не спорт. 
     - А сейчас занимаетесь спортом?
     - Желание заниматься спортом большое, а времени практически нет. Дела по бизнесу, встречи, переговоры, перемещения по миру не дают возможности регулярно и целенаправленно тренироваться. Есть только одно время, которое твое личное и когда не может быть отговорок - это раннее утро. Именно поэтому уже 15 лет бегаю утром, а если есть возможность - и в другое время. Причем, не важно, где я - в Париже или в Лондоне. Бег - это то, что позволительно в любой точке мира. Кстати, в Шексне бегающий по утрам человек - большая редкость, а в Европе - обычное явление. Особенно в Лондоне. Такое ощущение, что там бегут все. 
     - Какие у Вас любимые виды спорта?
     - Хоккей - любовь из детства. Эту игру обожает мой папа, всё детство вместе с ним смотрела хоккей по телевизору. Еще, нам мой взгляд, очень зрелищные виды спорта - это биатлон и лыжи. У меня двое сыновей, они занимались горными лыжами, и сама люблю покататься с гор. Младший сын был в сборной команде Санкт-Петербурга и неоднократно защищал честь города на детском Первенстве России. Он посвятил этому спорту 11 лет, занимался с 3 до 14 лет. К спорту у меня особое отношение. Считаю, что именно он помог воспитать сыновей, закалить характер и сформировать их, как личности. С младшим сыном посетили очень много мест в России и мире, где можно заниматься горными лыжами.
    В 2012 году мы полетели в Канаду, чтобы принять участие в WHISTLER CUP - это международные соревнования по горнолыжному спорту для детей, неофициальный детский Кубок мира. Ездили за свой счет. Федерация горнолыжного спорта России помогла лишь получить приглашение на соревнования. Удивительно, но Россию представляли всего два ребенка. На шикарном параде открытия флаг России несли две семьи.   
     - Елена Вениаминовна, почему Вы решили оказывать спонсорскую помощь любительскому спорту, и, в частности, взяли шефство над хоккейной командой?
     - Меня восхищают люди, которые хотят чего-то добиться в жизни. Любители - это потрясающие энтузиасты. Они тратят личное время, отрываются от семьи, у них есть стремление достичь новых спортивных высот.
    Что касается хоккейной команды, то история простая. Раньше эту команду поддерживала компания «Эковтор», но потом с финансированием команды появились проблемы. Ребята обратились ко мне за помощью. Так в 2016 году образовалась хоккейная команда «Михайловское Подворье». У нас по-настоящему любительская команда. В ней люди самых разных профессий, но всех объединяет любовь к хоккею. 
    Первый турнир был неудачный, а в 2017 году команда заняла первое место на Международном турнире по хоккею Ice Wars в Минске. На волне успеха в следующем, 2018 году, в ночной хоккейной лиге (НХЛ) мы смогли занять первое место в региональном отборе и поехать в Сочи.
     - Именно тогда Вам пришлось стать тренером команды?
     - Это получилось неожиданно. Конечно, я лишь изредка прихожу на тренировки. Когда ребята выиграли региональный этап, они спросили «Вы с нами поедете?» У меня была возможность, я решила поехать. А как меня заявить в команду? Если не игрок, значит - тренер, и мы поехали в Сочи. Там все были в шоке: единственная женщина-тренер. Внимание, конечно, было повышенное, но я не растерялась, все воспринимала с юмором, интервью давала. Как раз на время Финала фестиваля пришелся мой день рождения. Прямо на льду принимала поздравления от судейской бригады, подарили букет цветов. Было очень приятно. Таким образом, мой тренерский дебют прошел на черноморских берегах.
     - Довольны ли Вы спортивным результатом команды?
    - Не очень. В каждой игре команде не хватало боевого духа, чтобы не проиграть, и дисциплина страдала.  Если бы я повезла команду еще раз, то сделала бы все по-другому. Обязательны были бы режим, дисциплина, утренняя пробежка. Такие команды на турнире были, и они показали хорошие результаты. Турнир в Сочи стал хорошим уроком, из которого нужно сделать правильные выводы.
     - Чем Вам нравится хоккей? Есть желание снова побороться за путевку в финал НХЛ?
    - Хоккей - командная игра, в которой нужно быстро принимать решения. Скорость, силовая борьба... Это очень зрелищный вид спорта. Я очень надеюсь, что жизнь наладится, и ребята снова будут играть в ночной хоккейной лиге, но есть некоторые изменения. Две команды «Чайка» и «Михайловское Подворье» решили объединить усилия. Договорились, что для участия в НХЛ формируем одну команду. А то получается, что перетягиваем друг у друга игроков, кто-то уходит в другие команды. В итоге в прошлом году региональный турнир выиграла команда «Вологда» и поехала в Сочи, а «Михайловское Подворье» и «Чайка» остались ни с чем. Теперь честь Шексны будет защищать одна команда, и со льдом вопросы решить проще.
     Прошлый сезон для «Михайловского Подворья» был плодотворный. Команда провела 74 тренировки, хорошо играла, но, к сожалению, из-за карантинных мероприятий сезон был незакончен. В этом году заявились на открытое первенство Вологды и открытое первенство Череповца.
     - Пять лет назад Вы взяли шефство над командой. Что означает содержать команду в финансовом плане?
     - Самые главные расходы - это лед, чтобы команда два раза в неделю могла тренироваться. Далее - оплата стартовых взносов на различные соревнования, транспортные расходы, оказание помощи в приобретении спортинвентаря.
     - Ваша поддержка спорта не ограничивается только одной командой?
     - Уже пять лет проводим хоккейный турнир «Кубок Михайловской горы», приуроченный к Дню Победы. Приезжают любительские команды из Рыбинска, Ярославля, Москвы.
     Есть еще футбольная команда «Михайловское подворье», в которой также играют любители. Для футболистов сезон тоже был удачный. Дошли до финала и остановились из-за коронавируса.
    В плане детского футбола помогаю тренеру Максиму Самохвалову. Оказала спонсорскую помощь в покупке франшизы футбольного клуба «Спартак» для детской секции. Теперь Максим тренирует ребят по методике столичного клуба. Для тренера это профессиональный рост, а для детей -  сумасшедшая мотивация, ведь они играют в форме «Спартака». По мере сил помогаю детской спортивной школе.
     - Спасибо за интересный рассказ. В День физкультурника желаю Вам крепкого здоровья, а хоккейной и футбольной команде - новых спортивных достижений.
    Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 63 от 18 августа 2020 года.
Фото предоставлены Антоном Баландиным.

Еще новости

Реклама