Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тех, кто права детей нарушает, ставят на учет и родительских прав лишают

1573
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены материалы об административных правонарушениях.
К ответственности привлекли 10 родителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении своих детей. К сожалению, большая часть рассматриваемых комиссией дел связана с этой проблемой.
     На повестке дня был заслушан доклад заведующего отделом опеки, попечительства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав администрации Шекснинского муниципального района Е.Н. Лебедевой о деятельности органа опеки и попечительства по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
     На учете в отделе опеки и попечительства на 1 августа 2020 года состоит 124 ребенка, из них 25 детей находится в БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир». 93 ребенка воспитываются в 60 приемных семьях, а еще 6 детей – в опекунских.
     В течение ряда лет наблюдалось снижение количества семей, поставленных на учет, но сейчас тенденция меняется. В 2019 году количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 14 человек. Двое детей были устроены под опеку, восьмерым нашли приемные семьи, четверых поместили в БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир».
     Для сравнения, только за 7 месяцев 2020 года выявлено уже 10 детей, из них пятеро устроены в приемные семьи и пятеро помещены в БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир».
    Чрезвычайно важно, что за прошедшие годы в обществе сложилась убежденность, что сиротство детей при живых родителях должно быть предотвращено. Ведущую роль в работе контролирующих органов занимает профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми, а также активная индивидуальная работа с семьей по ее социальной реабилитации и возвращению к нормальному функционированию.
     В субъекты системы профилактики поступают сообщения о нарушении прав несовершеннолетних. Речь идет, прежде всего, о ненадлежащем воспитании и содержании детей, злоупотреблении алкоголем, конфликтах между детьми и родителями и оставлении детей без надзора.
     Находящиеся в социально-опасном положении несовершеннолетние помещаются в БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ». Если после этого обстоятельства, препятствующие проживанию в семье, не были устранены, ребята отправляются в центры помощи детям. Тогда возникает вопрос об ограничении или лишении родителей их в родительских правах.
 
Мода на удушение. В зоне риска - подростки
 
     На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав начальник ОДН ОМВД России по Шекснинскому району Д.Ю. Кунин выступил с докладом о мерах по профилактике новых видов подростковой токсикомании и формах предотвращения их распространения.
   Шексна отнюдь не самый крупный населенный пункт области, но и сюда достаточно быстро добираются пороки больших городов. Прежде всего, речь идет об употреблении психоактивных веществ. В прошлом году по Шексне начали распространяться всевозможные снюсы. Сейчас их оборот законодательно запрещен, но постепенно набирает популярность новое деструктивное увлечение – так называемый сниффинг.
     Новая мода на поверку оказалась забытой старой – все та же токсикомания вернулась в новой форме – стало модно пичкать организм химией, которая используется в быту.
     Как показывает практика, профилактика употребления психоактивных веществ не уходит в пустоту, и ребята прекрасно знают об опасностях употребления наркотиков и их вреде здоровью. А еще молодые люди знают, что вещества, используемые в быту наркотиком не являются. Отсюда они вопреки логике выводят ложный постулат, что доводить себя до галлюцинаций и синюшного цвета лица абсолютно безопасно. Разумеется, что на самом деле это не так. Меняются виды зависимости, но результат всегда один: распад личности и утраченное здоровье.
     Хотя некоторые вещества из бытового обихода наркотиками не являются, но могут нанести фатальный урон подрастающему организму с неокрепшим рассудком. Они при вдыхании вызывает гипоксию. Из-за кислородного голодания появляются галлюцинации, и пока недальновидный юноша наслаждается удушьем, нейроны в его мозгу стремительно отмирают. То есть подсевший на них молодой человек постепенно начинает терять свои интеллектуальные способности – ухудшается память, снижается концентрация внимания, повышается нервная возбудимость.
    Но после использования не по назначению некоторых веществ  снижение когнитивных возможностей является меньшим злом – стоить хватить лишнего, и скорая помощь может не успеть вернуть токсикомана к жизни. Прецедентов в России за последнюю пару лет предостаточно, счет  погибших идет на сотни.
     Что касается Шексны, то вскрылись два факта употребления веществ из бытового обихода несовершеннолетними. К счастью, без особых негативных последствий. А вот один взрослый несколько лет назад уже погиб.
     Родители, если вы обнаружили, что ваш ребенок  проявляет не логичный интерес к какой-то бытовой химии, это уже повод насторожиться. Если от ребенка не пахнет алкоголем и табаком, но у него явные признаки опьянения, расширены зрачки, тошнота, рвота и головная боль, то наиболее вероятно, что он баловался не наркотиками, а веществами для употребления в бытовом обиходе.
     Ни в коем случае не оставляйте тревожные признаки без внимания и проведите с подростком обстоятельную беседу. Обычно экспериментировать несовершеннолетние начинают из простого любопытства и за компанию, а потом просто не имеют сил остановиться.
 
 
С помощью запора не спастись от вора
 
     «Дружба вместе, а деньги врозь», - гласит старая пословица. Когда закадычные друзья забывают это мудрое правило, дружба обычно рушится.
    Два шекснинских подростка были хорошими товарищами и частенько наведывались друг к другу в гости. Во время одного из визитов первый подросток потерял ключ от своей квартиры. Второй нашел, но другу решил не возвращать. В течение нескольких месяцев он хранил ключи и вынашивал преступный план.
   Молодой человек стал наведываться к другу в его отсутствие. В чужой квартире он вел себя максимально осторожно, старался не оставлять следов. Но с каждым визитом понемногу воровал деньги. И постепенно наглел, чувствуя свою безнаказанность.
     Визиты чужака в дом окончательно перестали быть тайной для хозяев, когда исчезло мороженое из холодильника. Тогда замок на дверях оперативно заменили, а к расследованию подключилась полиция.
     Личность юного домушника установили очень быстро. Действия его были квалифицированы не как незначительный проступок, а в соответствии с законодательством, как преступление по статье 158 «Кража» УК РФ. При этом кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет. В качестве наказания также можно получить принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.
    В рассматриваемом случае подросток еще не достиг возраста, с которого начинается ответственность за уголовные преступления, и на первый раз отделался испугом. Впрочем, малолетним правонарушителям не стоит думать, что их проделки останутся безнаказанными. За свои поступки нужно отвечать, в другом случае их всегда готовы принять специальные учреждения – центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Материал подготовил Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 62 от 15 августа 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама