Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не мычит, не бодается, но по ферме катается. Роботы все чаще применяются на селе

943
Важнейшей и прямой обязанностью органов муниципального самоуправления является контроль за воплощением в реальность всех задуманных проектов на территории Шекснинского района. 
Причем состояние дел на основных объектах строительства глава района В.В. Кузнецов проверят лично.
     Вместе с главой района В.В. Кузнецовым мы побывали на большой стройплощадке неподалеку от с. Чаромское. Здесь работает тяжелая техника – экскаваторы и краны, возводятся просторные помещения из металлоконструкций, между глубокими траншеями штабелями уложены  бетонные блоки и аэродромные плиты. Но нет, это не строительство нового космодрома, это расширение животноводческого комплекса СПК «Русь».
     Для коров здесь возводят новые просторные хоромы. Коровниками назвать их язык не поворачивается, скорее корпуса для проживания животных. Каждое такое строение, просторное и светлое, рассчитано на содержание 360 животных. Конек крыши сделан из поликарбоната для лучшего освещения, предусмотрена обширная автоматическая вентиляция, от залетающих внутрь птиц защищают сетки. Корпус возводится по принципу «все включено» – выделено место для установки чесалок для коров, есть отдельное помещение для молодых телят, рабочее место ветеринара и т.д.
    Аэродромные железобетонные плиты идут на мощение дороги. Широкая «взлетная полоса» пройдет через всю территорию животноводческого комплекса, так что скоро сотрудники смогут забыть о грязи под ногами. Кроме того, новая дорога окольцует весь комплекс, и свяжет его напрямую с Чаромским. А вот новые вырытые траншеи предназначены для заготовки силоса.
     - Точность наклона при строительстве траншей составляет 5 мм, - не без гордости сообщил нам А.В. Соломонов, председатель правления СПК «Русь». – Этого мы добились благодаря применению в строительстве и в повседневной работе комплекса современных технических решений.
     Силосные ямы обладают монолитным основанием, а сверху они закрываются с помощью пленки и специальной защитной сетки.
     Но что привлекло наше внимание, так это робот, хозяйничающий в одном из заселенных коровами корпусов. Смахивающий на героя «Звездных войн»,
цилиндрический аппарат разъезжал по центральному проходу коровника и подталкивал разложенный корм ближе к коровам. Поясняем: когда корова ест, высунув голову из загона, она в процессе отталкивает корм от себя.    Ранее вопрос решали с помощью бульдозеров – примерно 3 раза в день техника подгребала траву обратно в зону досягаемости животных. Робот же совершает рейсы по коровнику гораздо чаще – в результате коровы съедают больше корма и дают больше молока.
     Виктор Васильевич Кузнецов одобрил масштабы и темп строительства на животноводческом комплексе. Оснащенное современным оборудованием, хозяйство СПК «Русь» с полным правом можно назвать образцом животноводства.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 60 от 08 августа 2020 года.
Фото автора и из сети Интернет.

Еще новости

Реклама