Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Много шума из ничего: труба комбината древплит вечна!

884
Центровая часть промышленного пейзажа Шексны - труба комбината древплит - в конце июля вызвала пристальное внимание вологодской блогосферы.
Речь идет о возможной продаже части акций предприятия другому собственнику. Все началось с публикации на сайте Регионального агентства новостей, в которой, собственно, и раскрывалась суть предстоящей сделки, которая по некоторым оценкам  «может стать одной из самых крупных  коммерческих соглашений года». Одновременно с этим раскрывалась предыстория вопроса, когда владелец комбината  ПАО «Тольяттиазот» и его руководитель Владимир Махлай, оказались в поле зрения правоохранительных органов.
     После этой публикации все развивалось  по накатанному в сети Интернет сценарию: троекратное вольное цитирование этого сообщения «РИА» с комментариями диванных аналитиков, «академиев не кончавших», поселяло легкую панику в среде тех, кто имеет отношение к комбинату. Сразу всплыли аналогии с лихорадкой на птицефабрике двухгодичной давности и, как говорится, пошло - поехало...
      Чтобы наши читатели могли составить свое собственное мнение по данному вопросу, мы сегодня приведем две основные публикации по теме, которые, по нашему мнению, самодостаточны.
   «АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» приобретает ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» (Юлия Лаврова, 31/07/2020 12:35, ссылка: https://ranpress.ru/news/biznes/ao-cherepovetskii-fanerno-mebelnyi-kombinat-priobretaet-ooo-sheksninskii-kombinat-drevesnykh-plit).
     22 июля УФАС согласовало покупку АО «ЧФМК» 50 % доли Шекснинского комбината. Сумма сделки не называется.
    Шекснинский комбинат древесных плит был построен в 1974 году. Предприятие принадлежит ПАО «Тольяттиазот». По данным ИА «Ранпресс», первая попытка продать комбинат была предпринята еще в конце 2019 года. По нашим данным, владелец ПАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, который в настоящий момент может находиться в США, продает российские активы. В июле 2019 года Махлая признали виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов с общим ущербом 85 миллиардов рублей. Ему вменялось в вину создание в 1997 году организованного сообщества, в котором постоянно состояло 12 человек, и захват имущества «Тольяттиазота».
     Заочно суд приговорил бизнесмена к 9 годам лишения свободы.
    22 июля на официальном сайте УФАС по Вологодской области появляется фактически «зашифрованное» решение, подписанное заместителем руководителя региональной антимонопольной службы Сергеем Осиповым, которое выглядит так: «…Вологодским УФАС России рассмотрено ходатайство АО «А» (место нахождения: 162604, Вологодская область, г. Череповец, ул. Проезжая, д. 4: основной вид деятельности - производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневших материалов) о получении предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение доли в размере 50% в уставном капитале ООО «Б» (место нахождения: 162562, Вологодская область, рп. Шексна, ул. Первомайская, д. 22; основной вид деятельности – производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневших материалов) и принято решение об удовлетворении данного ходатайства».
 Корреспондент ИА «Ранпресс» без труда нашел по адресам компании, которые в решении не называются. Таким образом, 50 % в уставном капитале ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» переходят в собственность АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Сумма сделки пока неизвестна, но стало понятно, что стороны все-таки договорились. Эта сделка может стать одной из самых крупных  коммерческих соглашений года».
    Вторая публикация, которая мелькает в сети Интернет, используется некоторыми авторами весьма оригинально. Дело в том, что это официальное сообщение Следственного комитета ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ, которое, однако, под шумок, пытаются подать аудитории как некий  «свежачок», с туманными намеками и подмигиваниями. Цитируем полностью:
«Вынесен приговор по уголовному делу о крупных хищениях с завода «Тольяттиазот» (Официальный представитель СК России С. Петренко 5 июля 2019, 23:10, адрес страницы: http://sledcom.ru/news/item/1370773/)
    Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, признаны судом достаточными для вынесения приговора заочно в отношении Владимира Махлая и Сергея Махлая, Эндрю Циви, Беата Рупрехта-Ведемайера и Евгения Королева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
    В разные периоды времени отец и сын Махлаи являлись председателями совета директоров ОАО «Тольяттиазот», Королев –  членом совета директоров указанного юридического лица,  граждане Швейцарии Циви и Рупрехт-Ведемайер являются соответственно председателем и членом совета директоров компании «Nitrochem Distribution AG».
    По данным следствия, в 2007-2012 годах обвиняемые, действуя организованной группой с использованием своего служебного положения, путем обмана и злоупотребления доверием акционеров ОАО «Тольяттиазот», похитили продукцию завода (жидкий аммиак и карбамид) объемом более 7 млн тонн. Общая стоимость похищенного составляет более 80 млрд рублей. Преступная схема заключалась в том, что соучастники продавали продукцию завода по заниженной стоимости подконтрольной им фирме «Nitrochem Distribution AG», которая в свою очередь реализовывала химические вещества уже по рыночной цене.
    Причастность фигурантов уголовного дела к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе документами, изъятыми в ОАО «Тольяттиазот» и ряде других организаций, показаниями свидетелей и иными данными. Факт значительного занижения обвиняемыми цен при продаже аммиака и карбамида компании «Nitrochem Distribution AG» подтверждается заключением экспертизы.
     Все обвиняемые скрываются от органов следствия и не проживают на территории Российской Федерации. Следствием был организован их международный розыск. Установлено, что Владимир Махлай и Евгений Королев находятся на территории Великобритании, Сергей Махлай и Эндрю Циви – на территории США, Беата Рупрехт-Ведемайер – в Швейцарии. Компетентными органами иностранных государств в экстрадиции пятерых обвиняемых было отказано. С учетом этого уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения в отсутствие обвиняемых.
    Приговором суда Владимиру и Сергею Махлаю, а также Циви назначено наказание по 9 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Королеву и Рупрехт-Ведемайеру суд назначил по 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также каждый подсудимый приговорен к штрафу в размере 900 тыс. рублей».
    Как видим сенсация не нова, а дела давно «прокисших» дней. Все обвиняемые по делу свои сроки получили, хоть и заочно, хотя,  как говориться «еще не вечер».  
    Что касается шекснинского интереса во всей этой истории, то найти его весьма сложно. Потому что его практически нет. Все обвиняемые принадлежат к заоблачной верхушке холдинга, которую даже с большой натяжкой назвать нашими земляками сложно. Шекснинский комбинат продолжает стабильно работать и возможная  продажа части акций другому собственнику на эту стабильность не повлияет: речь идет о стандартной процедуре, через которую большинство шекснинских предприятий прошли не по одному разу.
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 59 от 04 августа 2020 года.   

Еще новости

Реклама