Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

История с незавершенным финалом. В Шексне снимали документальное кино о войне

2571
22 июля в Шексне работала съемочная группа из Рязани. Наш поселок заинтересовал гостей тем, что в годы войны здесь располагался эвакогоспиталь № 1327, в котором с января по март 1943 года лечился красноармеец Арсений Благонравов. 
Находясь на фронте, А.Д. Благонравов написал домой, в Рязань, полторы сотни писем, из них двенадцать - из села Никольское. В прошлом году в Рязани состоялась презентация книги «Война. Письма домой». Авторы книги восстановили боевой путь Арсения от учебки до последнего боя в Мурманской области, после которого он пропал без вести (о боевом пути А.Д. Благонравова и содержании писем, написанных в госпитале, мы подробно рассказывали в статье «1943 год. Война. Письма домой» (№ 36 от 16 мая и № 38 от 23 мая). 
     А теперь об Арсении Благонравове снимается фильм. После завершения съемочного дня о своей работе рассказывают журналист Евгений Баранцев и Александр Анитов, родственник главного героя, а заодно продюсер фильма.
     - Расскажите о составе съемочной группы и цели вашей экспедиции?
     Александр Анитов:
    - Вместе со мной в съемочную группу вошли журналист Евгений Баранцев, режиссер фильма Дмитрий Просуков и оператор Сергей Карпов. Евгений Баранцев - журналист «Комсомольской правды», специализируется на теме войны; Дмитрий Просуков - режиссер, работал на «Мосфильме», самый опытный специалист, которого можно найти в Рязани; Сергей Карпов - оператор, который снимал на Аляске, в Антарктиде, теперь побывал еще на Белом и Баренцевом морях.
    Мы решили пройти боевой путь Арсения Благонравова. Он воевал в составе Северо-Западного фронта в Новгородской области. Там был ранен и лечился в эвакогоспитале №1327. С апреля 1943 года Арсений Дмитриевич учился в военном училище в Великом Устюге. Получив звание младшего лейтенанта, в 1944 году Арсений Благонравов отправился на фронт в Заполярье и по официальным данным пропал без вести. На днях мы побывали на месте его последнего боя. Теперь у меня не осталось сомнений, что в том бою он погиб.
     Евгений Баранцев:
     - У меня другая точка зрения. Есть официальный документ, который мы получили из Министерства обороны России, в котором говорится, что Арсений Благонравов выбыл по ранению. Дальнейшая его судьба пока не установлена. Мы общались с поисковиками, которые долгие годы занимаются восстановлением хронологии событий того боя. Они считают, что, скорее всего, Арсений был вынесен с поля боя. Я не сомневаюсь, что тот бой для него  стал последним, но жизнь еще продолжалась. Думаю, что он умер от ран несколько позднее, и мы продолжим работу в архивах, чтобы установить, куда он выбыл по ранению и где его могила.
     - В каких местах, связанных с Арсением, вы побывали?
     Александр Анитов:
    - Мы вели съемку в Беломорске, куда Арсений приехал после окончания училища в Великом Устюге. Побывали на месте его последнего боя в окрестностях поселка Заполярный в Печенгском районе Мурманской области, а также посетили мемориальный комплекс «Долина Славы» на Кольском полуострове. Каждый год туда привозят для захоронения бойцов, найденных на местах сражений. Местные поисковики говорят, что половина воинов, погибших в тех краях, еще не подняты. Они остаются либо во временных братских могилах, или прямо на местах боев.
     У Арсения в Рязани оставались родители. Они прожили до 1971 года и так не смогли ничего узнать о судьбе сына. Для них он ушел на войну со школьной скамьи и пропал без вести. С могилы родителей в Рязани мы привезли горсть земли на «Долину Славы», а с места последнего боя взяли камень, который положим на могилу родителей Арсения и на табличке рядом с их именами впишем его имя. Вот такое символическое завершение истории, которая длилась восемьдесят лет, с того момента как Арсений Благонравов ушел на фронт.
       - Побывав на месте боя, вы почувствовали, что в тех краях шли сражения? Остались ли артефакты войны?
      Евгений Баранцев:
     - Всю нашу группу удивило, насколько в Заполярье сохранились следы войны. Мы видели линию обороны Красной армии и немецкие окопы, огромное количество гильз, железа. Особенно поражало, когда идешь и находишь целиковый не стреляный патрон от винтовки или автомата. Отделяешь пулю от гильзы и высыпаешь на руку сухой порох, который готов воспламениться, который готов работать. Таких патронов очень много, и при этом понимаешь, что солдат просто так патрон никогда не бросит, с этим человеком что-то произошло. Там шли ожесточенные бои, каждый год поисковики находят погибших бойцов, а потом возвращаются на место, где казалось бы, все уже исследовано, и снова поднимают наших и немецких солдат.
       - В Шексне вас интересовал эвакогоспиталь № 1327, но в нашем поселке на его месте - современный жилой микрорайон, и уже ничего не говорит о том, что здесь был госпиталь. Была ли Шексна чем-то интересна для вас?
       - В Шексне нас, в общем-то, ожидало чудо. Мы побеседовали и записали воспоминания Инны Филипповны Сарайкиной. Она была местной девчонкой и работала санитаркой в этом госпитале. Мы даже не рассчитывали, что удастся побеседовать с прямым очевидцем событий, о которых будет рассказано в фильме.
      В музее школы № 1 нас встретила замечательная женщина Елена Валентиновна Сисева. Она рассказала о работе, которую ведет с детьми по изучению истории госпиталя, показала фотоальбомы, собранные воспоминания работников госпиталя. Нас очень порадовало, что дети интересуются историей войны, эвакогоспиталя и даже пишут исследовательские работы на эту тему.
     Арсений Благонравов был творческой личностью. И в учебке, и на фронте, в минуты отдыха он любил рассказывать сослуживцам юмористические рассказы Зощенко. Но именно в шекснинском госпитале его артистический талант расцвел и получил признание. Здесь он читал рассказы перед большой аудиторией в бараках и клубе, впервые выступал на радио, пробовал себя в роли конферансье. Раненые красноармейцы называли его «известный Благонравов», а при встрече окликали «Эй, Зощенко».  
      Евгений Баранцев:
       -  В одном из писем Арсений рассказывал родным, что 23 февраля 1943 года выступал в клубе, который тогда размещался в храме села Никольское. После войны этот храм был почти разрушен, затем возрожден. Сейчас он временно закрыт, но нам разрешили зайти в храм и вести там съемку. Когда понимаешь, где была сцена, где стояли стулья и сидели зрители, картина становится реалистичной и мы почувствовали атмосферу того праздничного концерта.
     Я считаю, что именно в Шексне герой нашего фильма Арсений внес наибольший вклад в общую победу, потому что поддержание боевого духа, хорошего настроения у бойцов - немаловажная задача на войне. И как следует из его писем, в концертах именно номеров веселого жанра, где можно посмеяться, расслабиться, было мало, и они были особенно востребованы.
       - Какие у вас дальнейшие планы? Когда зрители увидят фильм?
      Александр Анитов:
      - В наших планах поехать на реку Ловать в Новгородскую область, где Арсений был ранен, после чего оказался в Шексне. Осталось снять несколько сцен в Рязани. Если все пойдет по намеченному плану, фильм будет готов к концу этого года. В крайнем случае, премьера фильма состоится 9 мая 2021 года.
     Фильм мы сделаем, но история не закончена, она с открытым финалом. Параллельно мы продолжим работу по выяснению судьбы Арсения Благонравова и попробуем сделать, чтобы его имя было внесено в список погибших на «Долине Славы» в Заполярье. Он, как и все, кто погиб и пропал без вести на войне, достоин увековечивания своего имени и памяти.
Алексей ДОЛГОВ.
 Опубликовано в газете "Звезда"  № 59 от 04 августа 2020 года.
Фото автора и предоставлены А.Н. Анитовым.
 
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама