Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

30 лет за пультом управления локомотивом провел шекснинский ветеран железнодорожного транспорта В.А. Рачеев

2334
Станция Шексна Северной железной дороги находится на перекресте трех основных транспортных артерий области – Волго-Балтийского водного пути, федеральной трассы Вологда – Новая Ладога и железнодорожного пути. 
Наибольшее значение в развитии нашего поселка сыграла именно железная дорога, поэтому неудивительно, что многие жители Шекснинского района выбрали своим основным делом труд железнодорожника.
     Жизнь нашего земляка Владимира Александровича Рачеева тесно связана с железной дорогой. За годы управления локомотивами он освоил управление тепловозами и электровозами, был занят как на пассажирских, так и на грузовых перевозках.
     А ведь изначально Владимир Александрович о поездах и не помышлял. Закончив в 1962 году Устье-Угольскую среднюю школу, он поступил в Вологодский молочный институт. Но обучение было не долгим, уже с 1 курса молодого человека призвали в армию.
   Через 2 года, завершив службу в войсках, Владимир Александрович решает продолжить обучение и снова поступает, но на этот раз в Вологодский техникум железнодорожного транспорта. По окончанию обучения его направляют в локомотивное депо Череповца и назначают на должность помощника машиниста.
      Впрочем, в роли помощника Владимир Александрович не задержался. В январе 1968 года в Ярославле он получил права на управление тепловозом ТЭ-3, а уже с июля начал самостоятельно управлять грузовыми поездами на участке Череповец-Вологда-Череповец в качестве машиниста.
    - На тепловозах серии ТЭ3 я проработал около 5 лет, это были потрясающие машины. Это тепловозы с электрической передачей, на которые ставили двухтактные дизельные двигатели с подводных лодок. Размером такой двигатель был сопоставим с просторной  комнатой, и выдавал мощность 4000 л.с., - рассказывает Владимир Александрович.
   Трудовые будни разнообразила общественная работа. Владимира Александровича выбрали секретарем комсомольской организации депо. Кроме того, он женился на сотруднице Шекснинской типографии Татьяне. Молодая семья переехала в Череповец, где им выделили место в деревянном паровозном общежитии.
     - Условия проживания были не самые приятные, - вспоминает Владимир Александрович. – Довольно тесно, 16 семей на этаже. Зимой спали в валенках, а утром из-под кровати приходилось выгребать снег. Нельзя сказать, что такая жизнь была слишком трудной или особенной, в похожих условиях тогда проживали очень многие. До переезда в собственную квартиру мы прожили в этом общежитии 7 лет.
     За эти годы в семье Владимира Александровича появились два сына. Оба пошли по стопам отца и тоже окончили Вологодский техникум железнодорожного транспорта.
     Владимиру Александровичу пришлось заново проходить техническую учебу в 1972 году, когда в депо поступили новые мощные тепловозы серии 2Т10Л.
    - В принципе это были те же тепловозы, что и раньше, но их дополнительно оборудовали турбонаддувом, отчего мощность локомотива возросла до 6000 л.с, а вес увеличился до 5 тыс. тонн.
     В 1974 Владимир Александрович был награжден орденом «Знак Почета», а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и именными часами от Министра путей сообщения МПС. Руководство депо утвердило передовика в качестве общественного машиниста-инструктора комсомольско-молодежной колонны.
    - Это было довольно интересное время. С молодыми машинистами мы проводили эстафетные поезда с металлом ЧМК, устраивали субботники. В то же время шла электрификация железной дороги, строились тяговые электрические подстанции.
     Владимир Александрович не только водил грузовые составы, но и работал на маневровых тепловозах со сборными поездами. В том числе на строительстве электрической подстанции ТПС «Шексна-Тяговая» и ФГКУ комбината «Балтика» Росрезерва. В частности, он доставлял из Вологды на «Балтику» металлоконструкции для последующей сборки вертикальных резервуаров, ставших визитной карточкой предприятия. А затем и авиационный керосин, который в этих резервуарах хранился.
   В начале 80-х снова началась учеба без отрыва от производства. Появилась принципиально новая техника – электровозы серии ВЛ-80С и ВЛ-60К, призванные обслуживать электрифицированные поездные участки Вологда-Череповец-Бабаево, Данилов-Вологда–Коноша и Вологда-Буй.
   - С 1984 года мы, машинисты депо Череповца, получили право водить пассажирские поезда пригородного и дальнего следования. Будучи машинистом электровоза, я водил пассажирские поезда вплоть до 1993 года, - говорит Владимир Александрович. -  Рейсы обычно были в ночное время, выезжали через каждые 16 часов. Тогда же начались проблемы со здоровьем, но перед каждым выездом мы проходили медосмотр. Потом работал со сборными грузовыми поездами, пока не вышел на пенсию в 1998 году.
  Ветерану железнодорожного транспорта Владимиру Александровичу довелось управлять практически всеми типами локомотивов, курсировавших межу Вологдой и Череповцом, но далеко не вся техника пришлась ему по вкусу.
    - Вообще мне больше нравятся тепловозы. Это довольно мощные машины, которые предоставляют значительную автономию в движении. Электровоз же может пройти только там, где есть линия электропередачи, а у нас и сейчас еще не все железные дороги полностью электрифицированы. К тому же тепловозы остаются незаменимыми на маневрах.
     Но признаю, что в отличие от электровозов иногда тепловозам не хватает мощности. Например, есть один участок с очень крутым подъемом между станцией Дикая и Лумбой в Вологодском районе. Когда я управлял тепловозом и приближался к нему без достаточного разгона, каждый раз становилось немного страшно, что локомотив не вытянет в гору. Но, повторяю, это были надежные машины, к которым было доверие.
     А вот пассажирские рейсы на электровозах ВЛ-60 Владимир Александрович очень не любил, поскольку качество и надежность этих машин оставляли желать лучшего. А позади локомотива – 24 вагона с пассажирами, несколько сотен человек под ответственностью машиниста.
   За последние 45 лет железная дорога в Шексне перетерпела значительные изменения. Были построены 7 и 9 пути, появилась новая ветка на Шекснинский комбинат хлебопродуктов и комбинат древесных плит. Другая ветка протянулась до комбината «Балтика». Во время электрификации линии в поселке выстроили тяговую подстанцию электроснабжения. Движение поездов на перегоне регулируют уже не люди, а не допускающая ошибок система автоблокировки.
   На самой железнодорожной станции отстроили пассажирскую платформу с удлиненным приемом пассажирских поездов. При этом длина приема отправочных путей увеличилась до 100 вагонов. Через реку Шексна выстроили второй мост, благодаря чему увеличилась пропускная способность, и пробки с обеих сторон на 505 км ушли в прошлое. На железнодорожном мосту через Углу провели капитальный ремонт. При этом на станции Шексна за прошедшие годы была выполнена не только огромная техническая работа, но и появились новые грамотные сотрудники.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 58 от 01 августа 2020 года.
Фото автора и сети Интернет.

Еще новости

Реклама