Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Последняя запись: «Погиб в плену, февраль 1943 год». Одним пропавшим без вести земляком стало меньше

757
Более семидесяти лет красноармеец В.Ф. Осипов из деревни Копылово Сиземского поселения значился как пропавший без вести. 
Долгие годы его внучка Е.Н. Быкова пыталась выяснить судьбу деда, и ее настойчивость была вознаграждена.
     В воскресный день 22 июня 1941 года стояла отличная погода. Было солнечно и жарко. Василий Федорович и его восьмилетняя дочь Руфина катались на лодке. Лодка раскачивалась на ходу и маленькая Руфина со страхом хваталась за грудь своего отца, уговаривая быстрее плыть к берегу. Он  с нежностью взял дочь на руки и с улыбкой прошептал: «Не трусь». Возвращаясь, они увидели людей, которые махали им руками и что-то кричали. Когда лодка причалила к берегу, до них долетели слова: «Эй, в лодке, война!» А вечером этого же дня Василия Федоровича вызвали в Сиземский сельсовет, затем он отправился в военкомат и на фронт…
     Жена Василия Федоровича, Парасковья Дмитриевна осталась с тремя детьми - старшей Руфиной и младшими Галиной и Юрием. Через несколько недель семья Осиповых получила долгожданное письмо с фронта, в котором было написано всего пару строк «Жив, здоров. Как дети? За меня не беспокойтесь». В начале сентября 1941 года пришло второе письмо. В нем Василий Федорович сообщил родным, что идут ожесточенные бои, а в конце этого же месяца семья Осиповых получила извещение о том, что В.Ф. Осипов пропал без вести 17 сентября 1941 года. Парасковья Дмитриевна пролила много слез по мужу и от горя сильно заболела. Позже она отправилась в Вологду, в больницу, но на прием опоздала и бесследно пропала в ночном городе. Трое маленьких детей остались  сиротами.
      Шли годы, и вот уже Руфина Васильевна рассказывала своим детям о той лодочной прогулке и ее последних моментах, проведенных с отцом.
      Е.Н. Быкова, внучка пропавшего без вести, рассказывает:
      - Мама часто вспоминала деда. Он был красивый, писал стихи, играл на гитаре. Каждое утро  спешил в Сизьмарецкую школу в деревню Васьково на работу. Помогал учителям заниматься с ребятишками, топил печи и убирал территорию около школы. Когда мамины родители пропали, дети годами искали обоих, но безрезультатно.
     Елена Николаевна чувствовала, что не мог ее дед пропасть просто так и не быть нигде упомянутым. Уже будучи взрослой, она решила найти всю информацию о своем дедушке. В военкомате узнала, что Василий Федорович пропал без вести под Ленинградом. Через пять лет она снова обратилась в военкомат. Вторая попытка оказалась более успешной. Ей сообщили, что В.Ф. Осипов служил в 90-ой стрелковой дивизии. Прослеживая боевой путь дивизии, Е.Н. Быкова выяснила, что в середине сентября 1941 года дивизия находилась в районе деревни Покровка Красногвардейского (ныне Гатчинского) района, где шли ожесточенные бои. Наши войска несли потери, было много убитых, раненых и взятых в плен. 
     Затем последовали обращения в поисковые группы, но в списках найденных погибших солдат фамилии Осипов не было.
     - Я подумала, а вдруг он был взят в плен. Отступать я даже не думала,  мне очень хотелось узнать правду. И совсем неожиданно в мае этого года на мой электронный адрес поступило письмо из Министерства обороны России, в котором мне предлагали зайти в личный кабинет и проверить корректность добавленной информации на героя Осипова. Дрожащими руками я открыла письмо и чувствовала, что готова расплакаться. Это был документ на немецком языке - персональная карта военнопленного Осипова Василия Федоровича. Я перевела истертый текст, в котором говорилось, что мой дед был в плену с 1941 года по февраль 1943года.
     Из документов следовало, что 24 сентября 1941 года после ожесточенных боев в районе д. Покровка В.Ф. Осипов попал в плен и был привезен в город Чудово Новгородской области. Там размещались лагеря для военнопленных советских солдат. Условия нахождения в лагерях были ужасные. У пленных красноармейцев отбирали всю теплую одежду, их размещали в сырых, холодных помещениях. Дневная норма питания для каждого пленного составляла 100 граммов хлеба и 10 грамм крупы. От истязаний, голода и холода ежедневно умирало по 20-30 человек. Людей, не способных работать, фашисты убивали. В деревне Оскуй, где лагеря для военнопленных располагались в каменной церкви и на скотном дворе, при отступлении немцы построили оставшихся в живых пленных в шеренгу и приказали сделать шаг вперед тем, кто не может идти самостоятельно. Из шеренги вышли 55 красноармейцев, немцы отвели их на скотный двор и расстреляли.
     - Мой дед провел два месяца в концлагере в Чудово,  после чего был отправлен в Германию. Моя мама всю жизнь говорила, знать бы, где папа похоронен, поглядеть бы могилку… И вот, спустя 79 лет я нашла могилу своего дедушки. Он похоронен в Германии, в городе Витцендорфе после полутора лет нахождения в концлагере Шталаг XD (310).
    Из  дневника стрелка Г.Д. Майера, который с января 1942 года находился на службе в Витцендорфе, узнаем жуткие подробности об этом концлагере. Он был создан специально для советских военнопленных, рассчитанный на прием до 50000 узников. Пленных солдат Красной Армии держали в открытом поле, где они были предоставлены сами себе и смерти. В сентябре-октябре 1941 г. особая команда СС проводила селекцию среди пленников. Из отобранных пленных примерно 1100 предполагаемых или фактических евреев, политических комиссаров, инвалидов и представителей интеллигенции были расстреляны в концлагере Заксенхаузен при помощи специального устройства для выстрела в затылок, замаскированного под медицинский прибор для измерения роста. После освобождения лагеря британской армией в 1945 году, 16 000 убитых военнопленных были похоронены на советском кладбище Витцендорф в братских могилах.
      Последняя запись о красноармейце В.Ф. Осипове с лагерным номером 42237 гласит «Погиб в плену, февраль 1943 год».
     Более трех миллионов воинов Красной Армии пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. История поиска красноармейца из сиземской глубинки хороший пример, что слова «пропавший без вести» - не окончательный приговор, и настойчивость и желание узнать правду приносят свои плоды.      
Елена ЛИСЕНКОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 57 от 28 июля 2020 года.
Фото предоставлены Е.Н. Быковой.

Еще новости

Реклама