Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Почем в Сизьме треска и может ли детская проказа историков озадачить? А также почему выгодно выйти замуж за сиземский бадожок и другие рассказы от сотрудников районного Центра традиционной народной культуры

3597
Районный центр традиционной народной культуры (РЦТНК) занимается возрождением традиций, обрядов, обычаев, народных промыслов, которые бытовали на территории Шекснинского района, и является своего рода хранителем традиционной народной культуры.
Весной и летом из-за карантинных мероприятий сотрудники Центра не могли вести экскурсионную деятельность, но систематическая работа по изучению родного края продолжается. 
 
Мир духовности, а не цифры
 
     - Изучение родного края - это кладезь неимоверной глубины. Не объять всего, сколько старшее поколение знает, помнит и, конечно, передает нам, - рассказывает В.В. Егоров, директор Центра традиционной народной культуры. - В центре работают 18 человек, а располагается он в селе Сизьма и в Шексне. Отрадно, что к нам приходят дети и с большим удовольствием занимаются изучением традиций как фольклорных, так и ремесленных. Здесь они погружаются в иной мир, с иными ценностями и иными законами. Мир строгих чисел сменяется миром духовности и творческого общения. Ведь очень важно с малолетства заложить у ребенка росточки духовности и народной культуры.
     Вместе с Владимиром Валентиновичем мы поднялись на колокольню Сиземского храма Николая Чудотворца. Отсюда начнем знакомство с работой центра, и это логично. Каждый православный человек с особым благоговением относится к колокольному звону. В старину, когда звонили колокола, люди крестились, а мужчины снимали шапки. Старожилы вспоминают, что особенно искусным звонарем в Сизьме были Александр Кунташов и его сын Иван.
    Чтобы легко запомнить различные звоны, использовались речевки. Например, быстрый звон хорошо ложится под напев: «В магазине есть треска. Почём треска, почём треска. Две копейки с половиной, две копейки с половиной...», а звонить в умеренном темпе можно, напевая: «Ходи в храм молися Богу, ходи в храм молися Богу. Ходи в храм, ходи в храм. Ходи в храм молися Богу...».
     В.В. Егоров:
    - В старину, когда крестьяне жили своим личным хозяйством, всей семьей в церковь часто ходить не могли. Люди трудились в поле, на своих огородах  и, услышав колокольный звон, который раздавался по округе, стояли и молились Господу Богу одновременно с теми, кто был в храме Божием.
    Колокольный звон - это особый вид молитвы, но использовался он и в обыденной жизни. Если случался пожар или другая опасность, то звонили набатом в колокол, который назывался «полохольный», от слова «всполошиться», «испугаться». И тогда жители всей округи собирались, чтобы помочь тем, кто попал в беду.
      Заблудился человек в лесу, и снова своеобразно звонили в колокола, чтобы он  мог выйти из леса.
     Из летописей известно, что в XIX веке на колокольне нашего храма висело тринадцать колоколов. Самый большой колокол, весом 102 пуда, был куплен в Ярославле. По Волге и Шексне его доставили в Ирму, а затем поставили на большой щит и 17 километров тащили покатом, подкладывая под щит бревна. Этот колокол был разбит в 1894 году, и нашим местным торговцем Дмитрием Веселовским в Вологде был куплен колокол в 110 пудов. Его доставили в Сизьму на специальных санях, которые тянули восемь лошадей.
     В 1990 году в Сизьме начали восстанавливать храм. На колокольню подняли четыре колокола и с того времени сиземские ребята учатся звонить в колокола. Сейчас молодые звонари - Данил Голубев и Иван Горушкин.
     На колокольне сиземского храма сорок колоколов. В один из них звонили еще до революции. В советское время этот колокол использовался в качестве пожарной рынды, благодаря чему и сохранился.
   Восемь колоколов собраны с Шекснинского района: из Ершово, деревни Гороховское (вблизи Юрочкино), с Ивашево и других деревень. А в 2018 году благодаря жертвователям и попечителям из Москвы в Сизьму был доставлен набор колоколов, состоящий из 31 колокола, общим весом около трех тонн. Самый большой благовестник весит 1200 килограмм, второй - поменьше - 620 кг, и дальше по убывающей - 310 кг, 160 кг и т.д.
     На четырех колоколах имеются надписи: «Колокол сей отлит в граде Тутаеве Ярославской области на заводе братьев Шуваловых для храма святителя Николая Чудотворца села Сизьма усердием жертвователей и попечителей в 2018 году от Рождества Христова».
 
Как быстро меняется быт человека!
 
    Планы на этот год у Районного центра традиционной народной культуры были грандиозные: проведение 2-го Областного фестиваля по кружевоплетению «Волшебная ниточка», 10-го районного детского фольклорного праздника «Красная горка», 3-го районного фестиваля традиционной женской культуры «Жены-мироносицы», 2-го открытого районного фестиваля «Мастера и подмастерья» в рамках районной ярмарки. Планировался праздник села Сизьма, ведь в этом году у Сизьмы юбилей - 560 лет с момента первого упоминания села в летописных источниках. Однако в связи с карантинными мероприятиями все это пришлось перенести на более поздние сроки.
     В.В. Егоров:
      - Сейчас, в основном, мы работаем в онлайн-режиме: проводим фотовыставки, викторины, мастер-классы по традиционной народной культуре, по народным промыслам, принимали участие в эстафете «Пироги Вологодчины», в онлайн-акциях, посвященных Дню Победы «Окна Победы», «Свеча памяти»,а также посвященных Дню отца, Дню славянской культуры и письменности...
     В период карантина центр не имел возможности принимать экскурсионные группы и даже одиночных посетителей. Время даром не теряли. Появилась возможность заняться систематизацией и обновлением музейных фондов. И.В. Алексеева, заведующая музейным отделом центра рассказывает:
     - В связи с большой загруженностью у нас накопились неучтенные этнографические экспонаты, которые лежали в запасниках и ждали своего часа. За время изоляции мы каждый из них зарегистрировали и поставили на учет, т.е. каждый экспонат  сфотографирован, на него заведена инвентарная карточка как в бумажном, так  и в электронном виде.
     Удивительно, но в наших фондах есть предметы быта из сиземских домов, назначение которых неизвестно. Опрашиваем людей, но даже старожилы не могут вспомнить, для чего они использовались.
    Действительно, бытовая жизнь меняется стремительно, и это еще раз доказывает, насколько важна работа по сохранению старины. Показывая предметы сельского быта, Ирина Владимировна обращает внимание на четыре железных наконечника. Их назначение тоже определили не сразу. Оказалось, это предплужники, т.е. железные наконечники, которые надевались на соху - деревянное пахотное орудие крестьян. 
 
Дети любят рисовать. Это правда! Что скрывать?
 

  Особый интерес представляют письменные документы. Некоторые экспонаты, хранящиеся в центре, настолько уникальны, что даже позволяют поспорить с профессиональными историками. Владимир Валентинович показывает небольшую по размеру, но толстую книгу. Почти двадцать лет назад ее передала в музей Клавдия Павловна Уличева, уроженка деревни Телибаново, что в Малой Сизьме.
     В.В. Егоров:
    - Клавдии Павловне эта книжка перешла в наследство от бабушки, которая была родом из деревни Демсино Чаромской волости. Книжка старая, где-то середины XIX века, и написана вручную вареной сажей. Считается, что книги в старину переписывали в монастырях, в городах, но есть все основания полагать, что эта рукописная книга нравоучительного содержания делалась в сельской местности.
   Книга украшена шикарными орнаментами, заглавная буква каждой главы красиво оформлена. Вероятно тот, кто писал книгу, отлучился ненадолго. И любопытный ребенок, думаю, что это была девочка, воспользовалась тем, что взрослых нет рядом, открыла чистый разворот и в церковной книжке нарисовала может маму, может бабушку с неким предметом. Его назначение современному человеку непонятно. На рисунке женщина в одной руке держит мотовило, которым мотали льняные нитки, а в другой - клубок. Мотовило изображено с такими подробностями, какие не мог знать городской ребенок того времени. Неизвестно, как отнеслись к этой проказе взрослые, но чтобы книжка не распалась, переписчик не стал вырывать испорченные листы и продолжил писать душеспасительную книгу.  
 
Сиземский хроникер
 
   А еще в фондах Центра хранится много рукописных тетрадей-летописей, каждая из которых уникальна и бесценна. Особый интерес представляет рукописная тетрадь волостного старейшины Сиземской волости Александра Ивановича Куликова, переданная в дар центру его близким родственником В.Н. Кузнецовым в 2004 году. На титульном листе читаем надпись: «Летопись, заключающая в себе годовые обзоры, метеорологические наблюдения, урожаи хлебов и трав, народные промыслы, этнографию, статьи по пчеловодству и годовые отчеты по пчеловодству. Составлена сия книга хроникером А.И. Куликовым в 1891 году. Сиземской волости Вологодского уезда дер. Мальгино».
    Свою тетрадь хроникер А.И. Куликов вел вплоть до 1929 года, и даже подробно зафиксировал, как в Сизьме проводилась коллективизация.
    А вот автор другой тетради, хранящейся в центре, неизвестен. Эту тетрадь передала в дар тогда еще музею сиземского Дома культуры бывшая глава сельсовета Галина Александровна Кузнецова. В тетради - подробный список кулаков по Сиземскому сельсовету за 1933 год. Сначала автор делал описание семьи, а затем расписывал, чем семья занималась, какое имела хозяйство. Например «...Хозяйство кулацкое. Бывший крупный торговец. До революции принадлежал к партии эсэров. Постоянный наем рабочей силы. Имел земли до 60 гектар. Эксплоатация наемного труда. Занимался развалом колхоза. Имел пряничное и крендельное производство».
     Или другой пример из описи хозяйства Виноградова Константина Дмитриевича из деревни Дураково: «...Хозяйство сильно крепкое. Имел до революции свой собственный дом и сапожную мастерскую в городе Вологде. Держал учеников до 4-5 человек. Постоянный наем рабочей силы. После революции имел сапожную мастерскую, держал учеников до трех человек. Спекуляция хлебом и кожей. Сапоги шил и продавал на частном рынке».
     В этой же тетради приведен список зажиточных крестьян. Многие из них, как и кулаки, также подверглись репрессиям.
     В.В. Егоров:
    - В старину в Вологодском уезде сиземские земли считались одними из самых плодородных. И читая отчеты за советское время, видим, что ни один колхоз не давал столько зерна, сколько давала Сизьма. Недаром ее назвали второй Украиной. Старожилы рассказывали, что девушки из других волостей, из других уездов старались выйти замуж в Сизьму. Говорили «Выйти бы за бадожок, лишь бы на сиземский бережок», то есть готовы были выйти замуж за палку, лишь бы только в Сизьму.
     Если бы не было революции, Великой Отечественной войны, то в наши дни Сизьма могла бы стать небольшим торговым городком, ведь до революции в Сиземской волости бытовало 387 народных промыслов. Здесь изготовлялось все, начиная от иголки, и заканчивая большой избой.
    В апреле 2005 года заведующая Шекснинским ЗАГСом Екатерина Александровна Пазгалова передала центру Похозяйственную книгу Сиземского сельсовета, которая велась до 1927 года.
     В.В. Егоров:
     - Сейчас у многих людей проявляется живой интерес к своим корням. К нам постоянно обращаются как жители Сизьмы, так и многочисленные земляки, которые живут в разных уголках страны с целью более подробно узнать свою родословную. Также благодаря архивным книгам мы уточнили даты рождений многих участников войны, тружеников тыла, вдов погибших.
 
Скрупулезная работа
 
   Шекснинский район в этнографическом плане уникальный. Исторически состоит из двух губерний, трех районов. Вот и получается, что в сиземской стороне - одна традиция, за Чебсарой (Домшино, Братково, Согожа...) - другая, в Ершовской стороне - третья традиция. Например, деревня Шигоево недалеко от Сизьмы, но по своим традициям тяготеет к Ершову, Камешнику. Именно поэтому сотрудники Центра традиционной народной культуры не только собирают краеведческую информацию. Не менее важно ее анализировать, и, что называется, «разложить по полочкам».
   - Материалы всех этнографических экспедиций, проведенных центром в Шекснинском районе с момента основания, сохранены на электронных носителях, расшифрованы, и мы используем их при проведении экскурсий, - рассказывает М.С. Волкова, заведующая учебно-методического отделом центра. - Нами записано много материалов по традиционной пище, частушки, потешки, старинные песни. Например, когда я провожу экскурсию в музее крестьянской избы, то показывая туристам зыбку, в которой раньше спал ребенок, пою старинную колыбельную. Ее мы записали от Мараковой Валентины Александровны из деревни Киселево Сиземского поселения.
   «Котя, котенька, коток,
   Котя - серенькой хвосток,
   Прийди, котя, погулять,
   У нас Ваню покачать.
   Бай, бай, бай, бай.
   Уж я котеньке коту,
   За работу заплачу,
   Дам кусочек пирожка,
   Да кувшинчик молочка.
   Бай, бай, бай, бай».
   Мне очень нравится эта песня, и туристы, услышав ее, признаются, что сразу спать хочется.
     Еще давняя мечта сотрудников центра - сделать сборник по беседам, т.е. гуляний и вечерок, на которые собиралась молодежь, пока в деревнях не появились клубы. Были беседы рабочие, были праздничные, которые назывались весЁлыми. В планируемый сборник войдут материалы по сиземской зоне (Сизьма, Княже, Чаромское, Чуровское), причем собранные не только сотрудниками центра.
     - В наших фондах есть материалы экспедиций за многие годы, которые проводились в Шекснинском районе, областным научно-методическим центром, Кадуйским ЦТНК (пос. Хохлово), череповецкими фольклорным коллективом  «Матица» и семейным клубом «Основа», Череповецким ЦТНК (село Воскресенское), - рассказывает Г.А. Иванова, заместитель директора РЦТНК. - Уже полгода с ними скрупулезно работает Александра Владимировна Французова - выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Она прослушивает записи, делает их анализ... В книге будет много фотографий, описание традиций, указание места, где взят этнографический материал, тексты и ноты песен. Мы планируем сделать реконструкцию бесед с участием детского фольклорного ансамбля «Наследие»  и записать видеодиск. Это очень большая и кропотливая работа. Если все получится, то к концу следующего года появится не просто книга по фольклору, но и замечательное учебное пособие для педагогов и специалистов по народной культуре, а также всем любителям традиций.
     Все это - планы на перспективу, а в ближайшее время сотрудники центра примут участие в «Областной патриотической экспедиции Победы: знаем, помним, сохраним». РЦТНК является одним из партнеров этого проекта. Вместе со своими детьми и внуками они посетят «детей войны», запишут их воспоминания. И опять, строго по научному: с фото, видео и аудиофиксацией, четким перечнем вопросов. Итогом работы станут доклады на конференции в ноябре, а самые интересные материалы войдут в областной сборник «Дороги Победы».
 
Доверено сохранить
 
     17 июня Е.Б. Малышева, заместитель главы сельского поселения Сиземское, пригласила сотрудников Районного ЦТНК в деревню Шигоево, в дом отца Крякунова Бориса Ивановича.
     Борис Иванович родился в 1930 году и вырос в деревне Борисово Шигоевского сельсовета (позже - Еремеевский сельсовет) Шекснинского района. Мать - Ксения Ивановна - рано овдовела. В годы войны Борис и его брат Николай взяли всю мужскую работу на свои плечи. Затем Николай, отслужив в армии, уехал жить в Мончегорск, а Борис остался в родном доме за главного мужчину.
   Борис Иванович был конюхом, скотником, в летний период работал на зерносушилке, а еще занимался кладкой печей, ремонтом, строительством домов. Работал ответственно, и дома, как говорят, сдавал «под ключ». До сих пор в деревне Шигоево есть дома, построенные им. Он был таким, о ком говорят «на все руки мастер». Умел катать валенки, сам мастерил сани и телеги. Плотничал обычно один, свой строительный инструмент никому не доверял.
      Елена Борисовна сохранила и передала в музейный фонд РЦТНК более сотни старинных предметов быта.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» №  53 от 14 июля 2020 года и № 54 от 18 июля 2020 года.

Еще новости

Реклама