Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КАК ШЕКСНИНЦЫ БУДУТ ПРАВИТЬ КОНСТИТУЦИЮ? Подробности о порядке голосования…

1135
В радиостудии "Шекснинская волна" - М.Г. Сысун, председатель Территориальной избирательной комиссии Шекснинского района. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" - С.В. Маров.
     С 25 июня по 1 июля на всей территории Российской Федерации пройдет голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. Как процедура голосования будет проходить в Шекснинском районе, рассказывает М.Г. Сысун, председатель Территориальной избирательной комиссии Шекснинского района.
       - Марина Герасимовна, какими документами регламентируется  проведение голосования, и где можно ознакомиться с нормативно-правовой базой?
    - Общероссийское голосование проводится в соответствии с Порядком голосования по вопросу одобрения изменений в конституцию РФ, которое было утверждено Центральной избирательной комиссией (ЦИК). С данным Порядком можно ознакомиться на сайте Центральной избирательной комиссии РФ а также на сайте Шекснинского муниципального района.
       - В каком формате пройдет голосование? Какие возможности есть у граждан, чтобы высказать свое мнение?
     - Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации состоится 1 июля 2020 года. Процедура голосования будет не совсем обычная. Все граждане Российской Федерации в период с 5 по 21 июня через МФЦ, портал Госуслуг и территориальные избирательные комиссии, а с 16 июня по 21 июня и через любую участковую избирательную комиссию (УИК) Шекснинского района, имели возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения. 21 июня в 14.00 этот этап подготовки к голосованию закончился. Через территориальную избирательную комиссию и участковые комиссии подано 374 заявления о голосовании по месту нахождения. Это жители района, которым удобнее проголосовать не на своем избирательном участке, а также гости из других районов области и других регионов Российской Федерации.
      В связи с рекомендациями Роспотребнадзора и подписанными совместными документами с ЦИК в связи с заболеванием COVID-19 с 25 по 30 июня пройдет голосование до Дня голосования. Участковые комиссии работают ежедневно с 8.00 до 20.00.  Также будет организовано придомовое голосование на территориях, где можно оборудовать технологическое оборудование для голосования, а также на автобусах. Сюда можно подойти в будни с 16.00 до 20.00, в выходные с 14.00 до 17.00. Смотрим график, когда в вашем дворе будет автобус, можно подойти к нему с паспортом и проголосовать. Подробную информацию можно узнать на сайте администрации Шекснинского района а также из объявлений, развешанных в общественных местах.
       - Марина Герасимовна, Вы уже упомянули болезнь COVID-19. Какие предусмотрены меры безопасности для людей, кто придет на избирательные участки?
      - В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и вышестоящей избирательной комиссии Вологодской области закуплены все необходимые средства индивидуальной защиты для безопасного голосования на избирательных участках и также для голосующих вне помещения. На избирательных участках будут специальные дезинфицирующие коврики для обработки обуви каждого входящего и выходящего. По возможности потоки входа и выхода будут разделены. В день голосования волонтеры будут измерять температуру и каждому выдавать одноразовые пакеты с перчатками, маской и одноразовой ручкой. Также все помещения будут размечены дистанцией.
   Часть избирателей, как правило старшее поколение, голосует на дому. По их заявлениям к ним придут члены УИК, соблюдая меры безопасности по рекомендации Роспотребнадзора. Для членов УИК выделены специальные защитные костюмы, экраны. Индивидуальные пакеты будут вешаться на ручку дверей голосующих. В пакете полный набор: заявление о голосовании вне помещения, бюллетень, одноразовая ручка, перчатки, маска. В квартиру члены УИК заходить не будут.
      - Любое голосование подразумевает общественный контроль. Наблюдатели будут присутствовать на участках?
     - Наблюдатели на общероссийском голосовании предусматриваются от Общественной палаты Российской Федерации. Они будут присутствовать на каждом избирательном участке и на каждом виде голосования.
     Уважаемые шекснинцы. Просим прийти на избирательные участки в период с 25 по 1 июля,  с 8.00 до 20.00, и выразить свое мнение по изменениям в Конституцию Российской Федерации.
      График придомового голосования прикреплен ниже.
Аудио программа: 

Документы

Еще новости

Реклама