Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

К бабушке на каникулы? Сначала к нотариусу!

544
Карантинные меры на территории района имеют свою оборотную сторону. 
   Совершенно неожиданно, с введением пропускного режима, проявились миграционные потоки граждан, среди которых очень много детей. Отправляясь на каникулы к шекснинским бабушкам и дедушкам, дети очень часто длительное время проживают не с родителями. Казалось бы, в чем тут проблема? Тем не менее представлять интересы ребенка законом разрешено далеко не всем, особенно в критические моменты, такие как заболевание или совершение противоправных действий как самим ребенком, так и в отношении него. Однозначно, что не все родители задумываются о правовом положении своих детей. И такие ситуации стали все чаще проявляться на территории района: дети длительное время живут на нашей территории вдали от законных представителей.
     Мы попросили прокомментировать данный вопрос заведующую отделом опеки и попечительства администрации Шекснинского муниципального района Е.Н. Лебедеву:
    «В жизни часто в семьях случаются ситуации, когда по каким либо причинам родители длительно отсутствуют (уезжают на работу вахтовым методом, находятся на лечении или в длительной командировке, посменная работа или иные разъезды). Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самыми близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
   К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей. Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
      Никто не может предугадать заранее, что случится с ребенком за время отсутствия законных представителей. Поэтому, отправляя своих несовершеннолетних детей на каникулы к бабушкам, дедушкам родители  в любом случае должны перестраховаться и оформить нотариально заверенный документ. Имеющаяся доверенность бабушке на ребенка от родителей существенно упростит процесс присмотра за несовершеннолетним, поможет избежать множества сложных ситуаций, когда юридически необходимо присутствие мамы или папы».
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 44 от 13 июня 2020 года.
 
 
 

Еще новости

Реклама