Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Задача, поставленная Правительством области: увеличить посев зерновых культур

1017
Весенние полевые работы в этом году начались ровно на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. И снова погода не оставила селян без сюрпризов.
     Снега зимой выпало мало, поля освободились от снежного покрова рано. Влага стала стремительно уходить, хотя низкие температуры воздуха и почвы не позволяли начать сев. Сомнений у селян было много. Объём намеченных полевых  работ у всех сельхозпредприятий разный. Самый большой яровой сев у СПК «Русь» и АО «Шексна» - более 3,5 тыс. га, 2,5 тыс. га у ООО «Шекснинская Заря», 1,68 тыс. га у СПК «Нива», 715 га у колхоза имени Суворова. Кроме того, хозяйства по-разному оснащены техникой и кадрами. Кто-то справится с намеченными планами быстро, а у кого-то посевная может затянуться. Да и погода всегда вносит свои коррективы.
    Тем не менее, на 30 апреля техника всех хозяйств в поле.  Посеяно 1669 га зерновых, 143 га льна, 514 га однолетних трав. Подсеяно многолетних трав – 621 га – 26 % от плана.
    Общий посев составляет 2326 га – 19 % от плана. В процентном отношении лидирует СПК «Нива» - посеяно 39 % к плану – 660 га.  В СПК «Русь» посеяно 786 га – 21% к плану. Подкормку многолетних трав завершили СПК «Нива» и колхоз имени Суворова.  По району подкормлено 2484 га – 70 % к плану. Боронование многолетних трав составило 700 га. Вспахано 1710 га – 30 % от плана.
    Минеральные удобрения полностью завезены – 2692 т (+ 99 т к уровню 2019 г.). Семена на посев полностью закуплены – 476,2 т, в том числе: 385 т зерновых, 70 т семян однолетних и многолетних трав, 20 т семян льна, 1,2 т семян рапса.
     Общие посевные площади, включая многолетние травы, в целом по району в этом году хозяйства планируют сохранить на уровне 2019 года – 28,5тыс. га.
     Посевная кампания в СПК «Нива» началась 10 апреля с весновспашки. Это  хозяйство, которое первым приступило к посеву зерновых культур. В полевых работах занято 10 единиц техники и 12 механизаторов.  Среди новых приобретений в поле германский разбрасыватель минеральных удобрений Амазоне и Ярославский культиватор с шириной захвата 8 метров.      Кроме этого, прошлой осенью хозяйство купило три плуга – 8-, 6- и 4-корпусные.  Посев производится двумя финскими 4-метровыми посевными комплексами Туме.  Этой технике специалисты и механизаторы хозяйства доверяют уже много лет. За один проход агрегат позволяет измельчить и выровнять почву перед посевом, провести сев, внести локально в рядки минеральные удобрения, подсеять многолетние травы и прикатать посев.  Работают на посевных комплексах надежные механизаторы: в дневную смену Виктор Сакса и Сергей Тимошенко, в ночную наёмные Игорь Смирнов и Вадим Тихомиров. Виктор Ключник загружает сеялки минеральными удобрениями  круглые сутки. Остальные механизаторы работают в одну смену. В этом году в хозяйстве впервые будет посеян яровой рапс сорта Сальса на площади 30 га.
     Из 26 районов области к весенним полевым работам приступили 12 районов (Вытегорский район в посевной кампании не участвует).      
   Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области  сельхозтоваропроизводителям поставлена сложная задача – увеличить посев зерновых культур  со 103 тыс. га в 2019 г. до 113 тыс. га в нынешнем. Общий яровой сев по области должен составить 150 тыс. га. Справиться с таким заданием нелегко.  К тому же, к основным уже привычным для селян проблемам (не всегда надежная техника, нехватка кадров, сюрпризы погоды) прибавилась ещё одна серьёзная – работа в условиях пандемии. Хочется пожелать всем руководителям, специалистам и механизаторам сельхозпредприятий крепкого здоровья. Помните, что вы не заменимы и очень нужны сельскому хозяйству!
Н.И. Синова, специалист сельского хозяйства Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района.
На фото: Виктор Сакса, механизатор СПК "Нива".

Еще новости

Реклама