Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ни одного дня без доброго дела! Шекснинские волонтеры всегда придут на помощь

1175
Мы все слышали о волонтерах ООН или Красного Креста, но тех, кто помогает людям, гораздо больше – движение имеет свыше миллиарда последователей во всем мире.
     Волонтер – это человек, который занимается общественно полезными делами, не получая за это оплаты. Следовательно, его деятельность нельзя считать профессиональной, то есть дающей средства к существованию. Добровольцы тратят свое личное время, чтобы помочь другим людям. Название произошло от латинского слова voluntaris, что значит «добровольный».
     Так, кто же такие волонтеры и чем они занимаются? Это самые разные люди, которые хотят делать полезные для общества дела. Добровольцами могут быть дети, студенты и пенсионеры, звезды сцены и пера, политики и общественные деятели, но активнее всего вступает в ряды волонтерства молодежь.  Они могут иметь официальный статус или просто помогать другим людям, не афишируя этого.

     Направлений деятельности для социально активных граждан множество. Среди наиболее массовых можно выделить:
  - помощь людям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. Это работа с инвалидами, детьми-сиротами, одинокими престарелыми людьми, мигрантами, беженцами, различными меньшинствами, целью которой является их материальная и психологическая поддержка, защита их прав, социализация в обществе и открытие новых возможностей.
  - Охрана окружающей среды. Это движение стремительно набирает обороты, множество волонтеров выходит на мероприятия по благоустройству дворов и зеленых насаждений (парков, скверов, заповедников), участвует в высадках лесов, проводит разъяснительную работу среди детей и молодежи.
   - Патриотическое воспитание. Такие активисты направляют свои усилия на изучение и популяризацию истории своей страны и народа, сохранение памяти о знаковых событиях прошлого.
    - Медицинское волонтерство. Сюда можно причислить донорство (безвозмездная сдача крови и ее составляющих), акции, проводимые в лечебных учреждениях для больных детей, работу психолога с тяжелобольными пациентами и др.
   - Оказание помощи во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Это содействие в поиске пропавших людей, сбор продуктов питания, одежды, одеял для пострадавших, предоставление им на время собственного жилья, моральная поддержка.
   - Деятельность, направленная на развитие различных способностей людей. Можно провести мастер-класс для всех желающих по изготовлению украшений, прочитать мотивационную лекцию, организовать любительский театральный кружок для детей из вашего двора, провести спортивные соревнования и т. д.
     - Фандрайзинг. Это сбор средств на какое-либо благое дело, например, покупку слухового аппарата глухому ребенку или новой стиральной машинки в дом престарелых. При этом используются самые разные способы привлечения внимания широкой общественности: концерты, встречи, индивидуальное общение, посты в социальных сетях.
   - Популяризация здорового образа жизни. Здесь основной упор делается на информирование молодежи о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Часто это проводится ненавязчиво в интересной игровой форме (спортивные соревнования, выставки, конкурсы, походы).

     О волонтерском движении в районе мы попросили рассказать председателя волонтерского штаба Марину Фокусову.
     - Марина Игоревна, сколько волонтеров у нас в районе и есть ли волонтерские отряды?
   - В Шекснинском районе действует один волонтерский отряд «Твой выбор», который базируется в деревне Прогресс Никольского поселения. На данный момент в Шекснинском районе порядка 35 волонтеров.
     - В каких мероприятиях принимали участие шекснинские добровольцы?
     - За последние два года мероприятий прошло немало. 2018 год был объявлен президентом России Годом добровольца и волонтера, именно поэтому основным направлением работы молодежной политики в районе стала поддержка и развитие добровольчества (волонтерства).
     В преддверии Нового года в рамках социально значимого проекта «Добрые дела – Шексна» была проведена новогодняя благотворительная акция «От сердца к сердцу» для оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей. На данную акцию откликнулось около 40 предприятий района.
     Детским общественным объединением «Волна» был организован благотворительный концерт в поддержку акции «От сердца к сердцу» - все вырученные средства пошли на новогодние подарки детям, находящимся в Шекснинском центре помощи детям «Альтаир».
     Шекснинский муниципальный район принял активное участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018». Было зарегистрировано девять социально значимых проектов, которые успешно реализуются на территории района. Делегация района  из семи человек приняла участие в торжественной церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2018», которая проходила в Москве 5 декабря 2018. Это ключевое событие в сфере развития добровольчества, объединяющее наиболее активных представителей добровольческого движения со всей России. Участниками стали 15 000 человек из 85 субъектов Российской Федерации.
  Волонтеры района приняли участие в открытом слете добровольческих активов Вологодской области, межрайонном слете добровольческих отрядов, областном образовательном марафоне «ДОБРОТeam». В 2019 году - во всероссийской акции «Добровольцы – детям», межрайонном форуме «Мотивация», проходившем в Белозерске, а также принимали активное участие в подготовке и проведении многих районных мероприятий.
    В прошлом году администрация Шекснинского муниципального района, Управление образования, учреждения культуры и образования не оставили без внимания акцию «Коробка храбрости», в рамках всероссийской акции «Щедрый вторник». В рамках мероприятия было собрано большое количество книг, игрушек и др. Все собранные вещи были переданы в Шекснинскую ЦРБ. Цель этого проекта – помочь ребенку перенести неприятную ситуацию с наименьшим стрессом и пройти болезненную процедуру.
   Нельзя не отметить работу волонтеров по оказанию помощи населению в переходе на  цифровое телевещание. За время, пока шел переход, было осуществлено 212 подомовых обходов с целью выявления потребности в помощи в подключении цифрового ТВ, обработано девять заявок.
   В целях повышения социальной активности жителей Шекснинского района, развития волонтерского движения и поддержки добровольческих инициатив реализуется социально значимый проект «Добрые дела – Шексна». Тем самым мы вовлекаем население Шекснинского района в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
     - А что же в этом году? Где задействованы волонтеры?
   - В 2020 году, объявленном годом Памяти и Славы, волонтеры задействованы в акциях и мероприятиях, проводимых в районе. В подготовке к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне создан штаб волонтеров Победы. Организовываются всероссийские, областные и районные акции, конкурсы и проекты, посвященные этой знаменательной дате. Ежегодно волонтеры в преддверии 9 мая проводят субботники по уборке памятников и обелисков. Добровольцы района оказывают помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Также у нас в районе создан штаб волонтеров Конституции в целях доведения до жителей информации по поправкам к Конституции Российской Федерации.
     - А как помогают волонтеры в условиях распространения коронавирусной инфекции?
    - В условиях пандемии волонтеры – на переднем краю. В районе создан штаб волонтерского движения по оказанию помощи среди уязвимых групп населения. В нем 30 человек, в том числе специалисты органов местного самоуправления, главы поселений, индивидуальные предприниматели, специалисты учреждений культуры и спорта, молодежь района и просто неравнодушные жители.
     Для того чтобы максимально обезопасить людей пожилого возраста с самого начала самоизоляции, им всем было предложено находиться дома. В связи с введением режима на всей территории района количество заявок на доставку продуктов и лекарств увеличилось, и наши волонтеры стараются отработать их максимально оперативно. Ребята, соблюдая все требуемые санитарные нормы (используют одноразовую медицинскую маску и перчатки, не переступают за порог квартиры, не принимают благодарности в любом виде), доставляют на дом продукты и лекарства пожилым людям.
     - Хоть сейчас и сложно что-то планировать, но все же, что будет дальше?
     - На будущее много планов, идей и предложений, как от самих ребят, так и от курирующего волонтерское движение областного центра «Содружество».
    Наши волонтеры, как маленькие, так и взрослые, всегда на любую ситуацию смотрят с оптимизмом, дружно подхватывают любые начинания и делают свое благородное дело с такой любовью и пониманием, что есть полная уверенность в том, что именно доброта спасет мир!
 
Слово волонтерам
 
    Анастасия Леготина, руководитель детского общественного движения «Волна»: «В нашем движении как таковой программы волонтерства нет, но мы по возможности оказываем помощь в разных сферах. Например, летом 2018 года ездили в деревню Потеряево, прибирались в часовне, потом выходили на субботник на пляж. Проводили игры с детьми в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» в качестве организаторов-волонтеров. Участвуем в различных районных мероприятиях и акциях. Например, в прошлом году акция «Георгиевская лента» - нужны были добровольцы, чтобы раздавать ленточки. Наши девочки приняли участие в ней. В акции «Блокадный хлеб» тоже принимали участие.  В прошлом году был благотворительный концерт, средства от которого пошли на покупку сладких подарков детям. В этом году  прошла благотворительная дискотека, собранные денежки отдали маме мальчика Тимофея, шекснинскому ребенку требуется дорогостоящее лечение.
 
    Надежда Николаевна Смирнова, серебряный волонтер: «Волонтёром стала в 2007 году, когда перешла работать социальным педагогом в школу. А с 2010 года начала работу по сбору информации о шекснинцах, погибших и пропавших без вести в годы войны. Результат - издание Книги Памяти, том 2 к 70-летию Победы. На этом работа не закончилась, готовится к изданию Книга Памяти «Солдатские вдовы». С первого дня работаем вместе с Тамарой Васильевной Кононовой, позднее присоединились Елена Васильевна Третьякова и Нина Васильевна Черняева. Почему я стала волонтером? Выбор был неслучаен. Моя работа заключается в оказании помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Много лет занималась с учащимися исследовательской деятельностью.  Для меня волонтёрство - это возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, а также в сохранении памяти о земляках. Кто, если не я.
    По результатам конкурса исследовательских работ участвовала в региональном этапе всероссийского конкурса «Доброволец России» в 2018 году и была приглашена в Москву на торжественную церемонию вручения премии «Доброволец России 2018».
      Шекснинцы, вливайтесь в ряды волонтёров. Чем нас будет больше, тем добрее и счастливее станет мир. Помогите ближнему. Волонтёрство - это не пиарство, не флешмоб, а ежедневный труд, часто известный только двоим. Это ценно».
 
     Виктория Гулько, волонтер: «Волонтером являюсь с 2014 года, с того момента как приехала работать в посёлок после окончания университета. Волонтерское движение выбрала, так как это очень интересная и полезная деятельность. Волонтеров курирует Управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района. Для добровольцев проводится большое количество областных обучающих мероприятий, слетов, конкурсов, в которых я принимала участие. Волонтёрство для меня это оказание безвозмездной помощи конкретным людям, организациям, а также при проведении мероприятий разного характера. В качестве волонтера я участвовала в районных спортивных и культурных мероприятиях в Шекснинском районе.
     В сегодняшних условиях самоизоляции деятельность волонтеров усложнилась, необходимо соблюдать меры осторожности, носить маску и перчатки, нельзя переступать порог квартиры. Это осложняет волонтерскую деятельность в данный период, так как помощь оказываем людям старше 65 лет и очень бы хотелось помимо необходимых вещей подарить человеку улыбку, не скрываясь за масками. Помощь чаще всего требуется в виде лекарств и продуктов. Работа состоит таким образом: из администрации нам отправляют заявку, в которой указаны данные - ФИО и телефон, далее я связываюсь и уточняю, что конкретно необходимо человеку. Хотелось бы посоветовать будущим волонтерам, оценить свои силы, то время, которое вы готовы посвятить этой деятельности. Оцените, как волонтёрство будет соотноситься с вашей работой, с обязанностями по дому, с увлечениями. Подумайте о том, как отнесутся к вашему выбору ваши близкие. Потому что зачастую волонтёрство может идти в ущерб той помощи, которую ждут от нас наши родные люди. Ищите радость от того благородного, но непростого занятия, которым вы решили заниматься. Я бы назвала это обязательным условием для любой волонтёрской деятельности. Потому что это то дело, которое должно приносить радость подопечному, но не меньшую радость оно должно приносить и вам».
 
    Светлана Смирнова, волонтер: « Моя волонтерская деятельность началась с деревни Прогресс и молодежного культурного центра с одноименным названием. Мои бабушка и дедушка жили в деревне, я часто наведывалась к ним, и одним  из любимых мест был Дом культуры, где мы собирались с ребятами. Что-то делали, кому-то помогали. Наш отряд «Твой выбор» сформировался в 2011 году, несколько лет его возглавляла я. Коллектив  к тому времени уже был сформирован, так что проблем не возникло. Сейчас, когда большинство наших ребят разъехались по городам,  подрастает младшее поколение. В нашем отряде два основных направления – организаторское (участие и проведение различных мероприятий) и экологическое (участие в субботниках, акциях).
     Среди запоминающихся мероприятий и дел – 9 мая, проведение народных праздников в деревне.  Постоянно принимаем участие в различных обучающих форумах, которые дают колоссальный опыт. Волонтерство для меня уже часть жизни, где бы ни была. Сейчас в условиях пандемии я в команде тех, кто помогает доставлять помощь пожилым людям, семьям. А для тех, кто хочет стать волонтером, посоветую одно - идти с открытым сердцем в наше движение, с желанием помогать и не забывать, кто такой волонтёр».
 
    Евгений Жуков, волонтер: «Волонтёром стал относительно недавно - пару недель назад, но и до этого старался делать больше полезных и добрых дел для окружающих. Для меня волонтёрство, в первую очередь добро, без него я не обхожусь, и делаю не потому, что где-то мне там зачтется, а потому что хочется. В нынешней ситуации из-за эпидемии моя деятельность изменилась только на одну неделю, когда президент объявил нерабочие дни, собственно говоря, поэтому, я и занялся волонтёрством, а так на данный момент работаю как обычно. Вместе с моей напарницей Викторией Гулько мы помогаем тем, на что имеем право: доставкой лекарств и продуктов питания, ещё можем помочь оплатить услуги ЖКХ, но пока такой просьбы не поступало. Люди на улице к нам относятся нейтрально, так как мы с ними не взаимодействуем, держим дистанцию. Ветераны дарят нам свои благодарные улыбки и слова признательности, большего нам и не требуется. А тем, кто желает стать волонтёром, я могу только посоветовать быть добрым, трудолюбивым и очень внимательным. Волонтёрская деятельность - это в первую очередь безвозмездная деятельность, которая способствует поднятию тонуса и хорошего настроения на весь день»!
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлено М. Фокусовой и волонтерами.
Опубликовано в газете "Звезда" № 32 от 25 апреля 2020 года.

Еще новости

Реклама