Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наша землячка Екатерина Прокопьева помогает писать иконы для храма Вооруженных Сил

1577
В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. Министр обороны России Сергей Шойгу решил возродить эту традицию.
В парке «Патриот» в ближнем Подмосковье, рядом с Минским шоссе  воздвигается Главный храм Вооруженных Сил России в честь Воскресения Христова, который  посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Место выбрано неслучайно - оно имеет неофициальное звание -«военно-патриотического парка культуры и отдыха».
     Масштабы будущего собора впечатляют: он должен будет вмещать до 6000 человек, а кроме того, станет четвертым в мире православным храмом по высоте – она вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров (1945 год — окончание Великой Отечественной войны). Высота звонницы составит 75 метров (в 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола - 14,18 метров (1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне). Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения – фасадная часть его будет отделана металлом, а своды планируется остеклить. Будущий собор должен приобрести необычную для церквей расцветку – похожую на камуфляж.
     Наша землячка Екатерина Прокопьева, которая сейчас живет и работает  в Ярославле, помогает писать иконы для храма Вооруженных Сил. Мы связались с Екатериной и попросили рассказать, как ведется работа.
      - Иконы пишет наша ярославская иконописная мастерская «Ковчег».  Работа над иконами для главного храма ведется больше года. Я присоединилась к коллективу осенью прошлого года. Сотрудники мастерской искали художника-пейзажиста. Я им подошла. Можно сказать, сбылась моя маленькая мечта: давно хотела работать в этой мастерской. Здесь трудятся настоящие профессионалы, с огромным опытом. И я очень рада, что стала частью этого коллектива.
     Через неделю первая часть икон должна быть доставлена  и установлена в храме. Полностью все иконы планируется установить к Пасхе. Хотя, возможно, карантинные мероприятия  внесут свои коррективы в сроки. Сейчас мы работаем в авральном режиме – пока есть силы. Иногда приходим с работы уже ближе к полуночи. Но это того стоит. В моем багаже уже 14 икон.
    Недавно к нам с проверкой в мастерскую приезжал А.В. Картаполов, заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник, на которого возложили ответственность за художественное оформление храма. Он остался доволен.
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликованов газете "Звезда"  №  26 от 04 апреля 2020 года.

Еще новости

Реклама