Марк Курлянцев: «Я не помню себя без лыж!»

2497
В прошлых номерах нашей газеты мы писали об успехах юных шекснинских лыжников – воспитанников тренера Нины Александровны Сарайковой. Как и обещали начинаем знакомство с нашими юными героями.
На этой неделе мне удалось пообщаться с Марком Курлянцевым  – пятиклассником Устье-Угольской школы. Со спортсменом поговорили обо всем – об учебе, увлечениях и, конечно, о лыжах!
     - Марк, расскажи, как давно ты увлекся лыжами?
    - Даже не помню.  Мама говорит, что первые лыжи мне купили в три года, но я не захотел кататься. Но уже через год - с четырех лет мы с  родителями катались часто. До школы я ходил на занятия к Сергею Анатольевичу Анисимову, а во втором классе пришёл к Нине Александровне Сарайковой.
     - Почему выбрал именно лыжный спорт среди других?
    - Еще до моего серьезного увлечения лыжами с четырех лет я занимался плаваньем. Став школьником, совмещал занятия в лыжной секции и посещение бассейна. Но во втором классе стало достаточно сложно уделять время обоим видам спорта. И пришлось делать выбор. На лыжах мы всей семьёй катаемся, даже наши соседи с нами за компанию (кстати, Егор Кузнецов - тоже лыжник нашего отделения). Да и лыжи мне были интереснее плавания. Поэтому выбор сделан был в пользу первых. Однако плавание я не забросил - хожу плавать с мамой в межсезонье.
     Уважаю и люблю своего тренера Нину Александровну Сарайкову.  Она очень хорошая, внимательная, всегда интересуется, как мои дела помимо секции.
     - Как изменился ты и твоя жизнь, когда ты пришел в лыжный спорт?
     - Я не помню себя без лыж.
     - Тренировки много времени занимают?
    - Зимой тренировки каждый день по два часа, за исключением, когда готовим лыжи для соревнований. В выходной с родителями и друзьями катаемся по несколько часов. Поэтому зимой я почти не гуляю. Летом у нас тоже тренировочный процесс. Спортивный лагерь в июне, а потом сам, чаще с мамой. Плаванье, бег, велосипед, силовая подготовка -  без этого свою жизнь не представляю. Уже второй год катаюсь летом на роллерах. У нас в Шексне, к сожалению, негде кататься, поэтому приходится ездить в Карпово.
     - Какие соревнования наиболее памятны для тебя?
    - Каждые соревнования для меня особенные. Каждый старт я помню. На первом в Сямже упал, но собрался и добежал. В Тотьме был неудачный старт. В Вожеге боролся с ураганным ветром в лицо и лыжи не держали совсем. В Соколе всей командой победили, это было здорово. В «Изумруде» пробежал свою первую пятерку классикой, понравилось. Последние соревнования в Сямже и Карпово показали, что, наконец, научился быстро стартовать. Каждые соревнования меня чему-то научили. Думаю, что сезон этот был хороший, но есть над чем работать дальше.
     - У тебя довольно насыщенный распорядок дня. А остается ли свободное время для себя, увлечений?
     - Свободного времени почти нет. Если не тренировки, то уроки. Когда есть время - играю в компьютерные игры, шахматы с папой и братом, «Монополию». Летом любим с дедом ходить на рыбалку с ночевкой и гулять по лесу. Еще одно летнее занятие – поездки на велосипеде.
     -  Если заглянуть в будущее, кем хочешь стать? Хочешь ли связать свою жизнь с профессиональным спортом?
     - Не знаю… Олимпийским чемпионом! (смеётся – прим. автора). Хочу быть профессиональным спортсменом, как Александр Легков.

- В первом классе на районных соревнованиях между школами Марк был 34-й. Во  втором  стал третьим. С  третьего класса -  у него только призовые места. Главное быть терпеливым, трудолюбивым, слушать тренера, ну и поддержка родителей очень важна. А еще благодаря соревнованиям, Марк побывал почти во всех уголках Вологодской области. Появилось много знакомых ребят, с которыми они радостно встречаются каждые соревнования,- рассказала Мария Курлянцева, мама Марка.
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставила М. Курлянцева.