Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Лаборатории Вологодской области переходят на работу в усиленном режиме

879
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ расширяется список лиц, подлежащих обследованию на коронавирус. На сегодняшний день в регионе первичные исследования по выявлению заболевания проводят две лаборатории в учреждениях здравоохранения: «Медсанчасть «Северсталь» и «Вологодская городская поликлиника №1». Работу и оснащение последней сегодня проконтролировал Губернатор области Олег Кувшинников.
Лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группами патогенности. Здесь есть все необходимое оборудование: автоматические иммуноферментные анализаторы, ламинарные боксы, термостаты, автоклавы, автоматический масспектрометр для идентификации микроорганизмов и комплекты для постановки полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени.
 «У нас подготовлено помещение, работают три бригады. Имеется оборудование для первичной пробоподготовки и определения конкретного вида вируса. Замечу, что это не разовый, а длительный анализ. Исследование идёт около пяти часов.  За сутки, если работать в три смены, мы сможем исследовать до сотни проб. Мы планируем установить еще один аппарат, который позволить ежесуточно изучать до трехсот проб», — рассказала заместитель главного врача по лабораторной диагностике Галина Макарова.
В лаборатории работают три бригады: 7 врачей-бактериологов, 2 биолога и 24 медицинских техника. Специалисты оснащены спецодеждой.
«У нас закуплены костюмы химической защиты, средства индивидуальной защиты, антисептики и дезинфекторы. Поверх костюма еще надевается халат,  бахилы, маски, очки и шапочка. Это всё после смены утилизируется, а костюм проходит специальную обработку», — пояснил главный врач Вологодской городской поликлиники № 1 Александр Котов.
В поликлинике разделены потоки здоровых людей и людей с проявлением болезни. Если это симптомы гриппа, ОРВИ или внебольничной пневмонии, то у заболевшего производится взятие мазков из зева и носа. В специальных контейнерах материал направляется в лабораторию. В случае невыявления вируса у пациента пробы на дальнейшую диагностику не направляют. Если результат положительный, их отвозят в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии». Если и там подтверждают наличие вируса, то следующая инстанция – референс-центр в Москве, где дают окончательное подтверждение.
«Новая схема маршрутизации анализов упрощает работу. У нас появилась возможность увеличить суточное количество исследований – от 400 до 1200. При дополнении необходимым оборудованием эта лаборатория будет исследовать 300 проб, а лаборатория в Череповце 900 проб в сутки. Таким образом, Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области не будет заниматься первичным анализом, а сконцентрирует внимание на контрольных исследованиях, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Анализы на коронавирус еженедельно должны сдавать и медицинские работники. Из опыта других стран мы видим высокий процент заболевания среди врачей. Поэтому нам надо в первую очередь защитить именно их».
На сегодняшний день в области исследовано более трёх тысяч вологжан. Диагноз «COVID-19» официально подтверждён у 12 заболевших, пробы еще четверых находятся на диагностике.

Еще новости

Реклама