Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сибирские зарисовки. Заметки шекснинских путешественников

3420
Ученики «Газпром-класса» Устье-Угольской школы Николай Дианов, Полина Демидова, Кристина Кизилова в ноябре стали участниками слета учащихся «Газпром – классов», который проходил в Тюмени. 
Они не только получили новые знания, открыли для себя перспективы и серьезно задумались о выборе своего жизненного пути, ребята познакомились с историей и достопримечательностями сибирских городов, природой, людьми. И сегодня мы представляем записки  путешественников, которыми поделилась сопровождающая ребят куратор класса Шекснинского ЛПУМГ Любовь Сергеевна Изюмова.  

Врата Сибири

     Рейс Москва – Тюмень. 2 часа 40 минут, и самолет доставляет нас на место прибытия. Аэропорт Рощино не сравнить с московскими, гораздо меньше, но очень уютный, обновленный. На улице знакомая нам картина -  ели, сосны и березы. Когда–то Екатерина II повелела высаживать по сторонам дорог именно русские березы, чтобы они указывали правильный путь. Березы прижились в западной Сибири – высокие, красивые, стройные... Тюмень - первый русский город в Сибири, в глаза бросается  чистота улиц, ухоженные дома. Сразу заметен свой архитектурный стиль, улавливается что-то особенное, даже сразу необъяснимое… Историческое наследие города поистине богатое, а настоящее - прогрессивное. Городу 443 года. Тюменская земля носит название «врата Сибири», через них открывается огромная часть нашей страны - Сибирь!  Область - единственная в нашей стране, которая протянулась на 2100 км  от Северного Ледовитого океана до южных границ, в нее входит два автономных округа - Ямало- Ненецкий и Ханты – Мансийский, проживает на территории 150 национальностей.
     Впервые Тюмень упоминается в русских летописях начала 15 века как поселение на древней караванной дороге, которая связывала Среднюю Азию и Поволжье. В 18 веке Тюмень превращается в крупный транзитный пункт торговли, через который проходил основной торговый путь из всей Сибири и Китая в Россию. Чайные церемонии до сих пор в почете у местных жителей. Впрочем, у нас, на вологодской земле, чай тоже любимый напиток.
     Название города связано с несколькими легендами. Наиболее правдоподобной считается версия о том, что оно пошло от финно-угорского Чекмен – город на пути. Еще нам понравилось объяснение слова  «тюмень» как «два мена», два мужчины. И ведь на самом деле,  в 1586 году на месте существующей Тюмени русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя заложили острог, оборонительный форпост от набегов кочевников. От него-то и пошел первый русский город Сибири…

«Столица деревень»

    Тюмень – столица деревень. Такое название город получил после 1944 года. Под его управлением оказались Ишим (тогда большая деревня), Тобольск (в то время потерявший былой расцвет), Заводоуковск (маленький поселок), Ялуторовск и северные поселения, которые  в те годы являлись  городами лишь номинально. Так Тюмень стала руководить одними деревнями…
 
Второе рождение
   Новой страницей в истории города стала вторая половина 20 века. Севернее Тюмени были обнаружены крупные залежи «черного золота». Разработку недр Югры и Ямала признали очень перспективной, и вскоре Тюмень превратилась в нефтегазовую столицу. Сейчас в Тюменской области добывается 90 %  российской нефти и 70 % газа. Первая нефтяная скважина была пробурена в конце 40-х,  однако вместо нефти скважина дала минеральную воду! Высокая комиссия из Москвы признала, что в этих болотах нет, и не может быть ни газа, ни нефти! «Откуда нефть - когда кругом тайга! Вы ничего в Тюмени не отыщите, в болото вы вгоняете деньгу». Однако нашелся один геолог-первопроходец Фарман Салманов, который нарушил указ сверху, продолжил изыскания и вскоре обнаружил нефть.  Взял этот чудак две канистры и поехал в Москву. Признали! Есть-таки нефть в Тюмени. Сидя в аэропорту, встретился случайно с Владимиром Высоцким и рассказал ему свою историю. Владимир Высоцкий впоследствии сочинил об этом  песню, ее можно услышать в его репертуаре. В Тюмени стоит памятник геологу. «Нефти  и газа на ваш век хватит, не переживайте» – так ответил ребятам  заслуженный геолог России Алексей Нежданов.

Красивейшие места Тюмени

   Это, конечно же, Историческая площадь, Мост влюбленных через реку Тура. В Тюмени по всему городу обозначены туристические маршруты. Идешь по направлению к историческому объекту, остановился, прочитал все о нем на баннере, познакомился, пошел дальше... А еще в городе на всей территории есть бесплатный и без пароля WI FI - мечта нашей молодежи.
 
Распутин, Ленин и Собянин

  Памятник самому знаменитому на Западе русскому – Григорию Распутину. Распутин опирается на стул. Оказывается, стул Распутина обладал особой силой, был непростым. Вот посидит мужчина на стуле и вернется к нему былая мужская сила. Уж хотите верьте , хотите нет, но стул даже в виде памятника и рука Распутина, на него опирающаяся, вовсю блестят от прикосновений туристов… Не так далеко, в двух часах езды от Тюмени, стоит село Покровское. Там находится родовой дом Григория Распутина.  Рядом по образцу дома построен дом-музей. Рассказывают, что в село приезжала всемирно известная группа «Бони М» и исполняла свой не менее знаменитый хит «Распутин». Вся деревня сбежалась послушать, даже занятия в местной школе были отменены.
  В краеведческом музее Тюмени выставлен самый большой скелет мамонта.
  Во время войны в Тюмень было эвакуировано тело Владимира Ленина.  Местом для хранения избрали здание Тюменской сельскохозяйственной академии. В честь вождя революции в Тюмени возведен самый высокий бронзовый памятник Ленину в России – высотой 15,5 метров.
   Вокруг города находятся 19 термальных источников и даже за многие тысячи километров люди приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье, подлечиться.
  А еще здесь буквально все с благодарностью и особым уважением говорят о бывшем губернаторе края Сергее Собянине, который сейчас мэр  Москвы. При нем город расцвел, стал красивейшим и благоустроенным. Да, в Тюмени есть, чему подивиться и что посмотреть!
 
Город Тобольск - жемчужина и сердце Сибири

  Едем в Тобольск! По дороге сворачиваем в село Покровское, фотографируем дом Распутина. Прекрасная качественная дорога, вдоль ее те же березы, уже ставшие сибирскими… На высоком валу виднеются стены Тобольского Кремля. Узкое место дороги, по сторонам - обрыв. Как рассказала экскурсовод - это излюбленное место каторжников, так как оно было удобным для побега. Местные жители прятались или наблюдали издалека.  Если вдруг кому-то удавалось бежать, то конвойные хватали первого встречного, ведь главное было привезти точное количество каторжников.
   Город Тобольск на год моложе Тюмени. Он стал вторым русским городом в Сибири. В 17 км от него находилась столица Сибирского ханства Искер. Здесь сразился Ермак Тимофеевич с татарским войском хана Кучума. С 1590 года Тобольск становится столицей Сибири.
 
Декабристы, Менделеев и «Конек-Горбунок»


   Много выдающихся имен связаны с Тобольском. Декабристы Кюхельбекер и Муравьев, композитор Алябьев, писатели Достоевский, Радищев, художник Перов, Фонвизин, Чернышевский, Солженицын... Здесь родился и учился знаменитый химик Менделеев. Петр Ершов, написавший  сказку «Конек–Горбунок», тоже уроженец Тобольска, работал директором местной гимназии. Декабрист Кюхельбекер дал ему свои рекомендации, и Ершов уехал в Питер, встретился с Пушкиным. Александр Сергеевич прочитал сказку и высоко ее оценил, способствовал ее изданию.
   Вот и территория Кремля - ценнейшего архитектурно-исторического памятника Сибири. Выходим на смотровую площадку, и аж дух захватывает! Не описать словами, это надо видеть! С севера на юг простирается город, река Иртыш несет свои воды. Высота от уровня реки 60 метров. Поражает четкая округлая форма валов. Экскурсовод поясняет, что валы - это творение ледника.

Тобольский кремль

   Это единственный каменный кремль в Сибири. Вначале он был деревянным, но пожары несколько раз уничтожали его и он шесть раз перестраивался. На  территории Кремля -  удивительный по своей красоте Софийско-Успенский собор. Совсем недавно он был отреставрирован. Рядом Софийский взвоз, который не имеет аналогов: 204 ступени вниз в город и к реке между шведскими стенками. Почему шведскими? Да потому, что строили их пленные шведы, которых привезли в Тобольск после Полтавы. Их было до 10 тысяч. Пленные шведы построили и Рентерею - хранилище государственной казны и ясака (пушнины). В Тобольск приезжала шведская делегация с ходатайством, чтобы памятник поставили пленным шведам.
   В Тобольске,  как и в Тюмени,  немалое количество храмов. Они впечатляют своим изяществом, изысканностью. «Сибирское барокко» – называют.

Тюремный замок

  Он находится на высоком валу рядом с Кремлем и входит в архитектурно- музейный комплекс с 1989 года. У входа нас встречает в тюремной робе уже ненастоящий «заключенный»... Эстетического удовольствия осмотр тюрьмы не доставил, разве что  с точки зрения познавательной. Ох, и много же здесь перебывало страдальцев...

Первый ссыльный

  Им стал Угличский колокол. Помните, после убийства царевича Дмитрия зазвучал колокольный набат, и угличане начали расправу с подозреваемыми виновниками. Царь Дмитрий Годунов приказал всех наказать. Колоколу вырвали язык, секли плетьми и сослали в Тобольск. Сосланные на каторгу  угличане целый год шли в Тобольск и тянули на себе ссыльный колокол. 300 лет колокол находился в ссылке, его вернули лишь в 1891 году. В музейной комнате тюремного замка Тобольска висит точная копия Угличского колокола.
 
Последний рабочий кабинет последнего русского царя...

   Здание Тобольской городской думы. В этом доме семья Николая II находилась в ссылке с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года. Николай просил Керенского разрешить ему с семьей удалиться в Крым в любимый Ливадийский дворец, но не получил согласия. Здание очень красивое, внутри большие комнаты, просторно, уютно. Реставраторы смогли сохранить лестницу, по которой поднималась на второй этаж царская семья.
  Последний рабочий кабинет последнего русского царя... Много фотографий, подлинные книги и другие вещи членов царской семьи, мебель, чудом сохранившаяся шаль Александры Федоровны. В Тобольск привезено было  40 обозов с имуществом царской семьи. Руководство музея разыскивало  царские вещи у местных жителей, создавая экспозиции  музея. Интересны записи Николая II в дневнике. Он пишет, что пребывание в Тобольске - счастливое время, так как он может наслаждаться общением со своими любимыми людьми, посвятить им больше времени, отдыхать душой в кругу своей семьи. О том, какое будущее ждет его и его семью, император тогда и не подозревал.
   Да, Тобольск удивляет, восхищает. Здесь какой-то особый дух, особое восприятие, здесь все дышит историей. Не так давно  вышел на экраны фильм «Тобол». Он отражает подлинные исторические события. Губернатор Тобольска Гагарин, война с кочевниками-джугарами (в поход отправилось 2,5 тыс. воинов, вернулись 500), шведские пленные. О роскоши губернатора Гагарина ходили буквально легенды, даже гривы лошадей он украшал драгоценными камнями. Петр I уличил его в намерениях самостоятельно править в Сибири, отделившись от Москвы, и казнокрадстве. Гагарин был казнен и полгода его тело не снимали с эшафота в назидание остальным...
    Вот и все, пожалуй. Зарисовки ведь на то и зарисовки, чтобы подлинные картины создавали вы, уважаемые читатели, сами.
Любовь ИЗЮМОВА, куратор "Газпром-класса" Шекснинского ЛПУМГ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 2 от 11 января 2020 года.
 

Еще новости

Реклама