Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В 50 лет освоила машину, в 55 - трактор, в 60 лет вышла на работу и махнула к морю! Вот такие женщины в шекснинских селениях!

2700
В соцсетях настоящий фурор произвела пенсионерка деревни Ершово Маргарита Витальевна Тагиева. Женщина круто поменяла образ жизни: расцвела, похорошела и дважды посетила арабские страны. Южный загар придал шарма. Просто не узнать стало.
Без отпусков, больничных, выходных

    Кажется, была обычной крестьянкой, большой труженицей, хозяйкой личного подсобного хозяйства – выращивала телят на мясо и продавала молодняк, поросят. Взяться за такое физически тяжелое дело решилась не от хорошей жизни: колхоз разваливался, работы и перспективы не было, а у нее три дочери, младшей из которых на тот момент было всего 11 лет. Тогда она говорила:
   -  Вести свое хозяйство – это совершенно иное, чем работать в колхозе. Нужно быть менеджером, бухгалтером, агрономом, зоотехником, механиком, ветеринаром, скотником. Ты за все отвечаешь. Мы имеем доход только за счет того, что все делаем сами и очень многое своими руками. С рентабельностью нашего хозяйства жить можно, но богатым не станешь. Но это все равно лучше, чем сидеть без дела и ныть от безденежья. Раз выбрал жизнь в деревне, значит, и жить надо по-крестьянски.  
  Довела хозяйство до рекордного поголовья - 30 голов КРС, пять свиноматок, хряк. Выстроила двор, решила проблему с водой, проведя холодную и горячую прямо в скотопомещения, постепенно обзавелась техникой: трактор, рулонник, косилка, грабли.  Но тяжелый физический труд оставался, среди которого особенно тяжело давались кормление стада и уборка навоза. Спрос на него присутствовал, дачников в их округе полно, но каким трудом дается это органическое удобрение, они даже не подозревали. Постепенно достаток кое-какой появился, не зря работала. Но цена этого достатка была неоправданно высока. Ни отпуска, ни больничного, ни выходного. Будни, праздники, а скот корми. Так и проходила ее жизнь, год за годом. В 50 лет получала водительские права и купила машину, в 55 лет – сдала экзамены на вождение трактора. Вот уж истинная русская женщина, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Одна проблема, как у всех сильных женщин, личная жизнь никак не ладилась. Кажется, вот оно женское счастье, а раз, и упорхнуло. Маргарита вначале не задумывалась – не до этого было. Но дети выросли, многие проблемы отпали, и она стала анализировать, переосмыслять свою жизнь. И поняла – все годы жила не для себя, а для других.
 
Любовь для женщины всего важнее
 
   -   Не зря говорят, нужно полюбить себя! Вот я и полюбила, - лучезарно улыбается она. – Начала с внешности: перекрасилась в блондинку, сделала татуаж бровей, губ, глаза подкрасила, зубки подлечила, семь килограммов лишнего веса сбросила – и почувствовала себя женщиной, леди. Настроение появилось, хандра ушла, улыбаться захотелось, жить и радоваться каждому дню. Впервые веселой компанией отметила юбилей – 60 лет. И решила скот нарушить – нет прибыли, так чего зря жилы тянуть. Но и на пенсию не развернешься. Мысль пришла шальная – работу надо искать. И вариант подвернулся. В Ботове на животноводческий комплекс требовался ветврач. И я рискнула. Не спрашивая, какие условия, просто сразу дала согласие - выхожу. Даже не смутило, что от дома до работы 45 км – машина есть, сама водитель. Уже потом испугалась своего скоропалительного решения, ведь много лет не работала по специальности. В Интернет сунулась, давай знания обновлять. В работу ушла с головой, ее - непочатый край. Даже выходные редко, когда выпадают. А мне то и надо. Азарт пришел. Коллектив замечательный, по душе мне все. Тружусь с удовольствием! И отношение к жизни стало меняться. Сделала в доме ремонт, машину сменила.
 
На зиму – в Египет
 
   Год пролетел незаметно, наступило время первого трудового отпуска. Маргарита делится:
    -  Моя давняя подруга, односельчанка Анфиса Васильевна Грушина, уже 10 лет подряд зимовать летает в Египет. Летом живет в Ершове, огородом занимается, а на зиму в теплые края подается. Мы с ней раньше в колхозе «Пример» вместе работали, она до его развала трудилась главным экономистом. Потом в Череповец переехала. В 62 года по путевке съездила в Хургаду, и так ей там понравилось, что стала каждый год полгода проводить там. Снимает квартиру, получает солнечные ванны, купается в Красном море. А весной снова на родину, землю обрабатывает, урожаи ростит. У нее там и дочь обосновалась на постоянное место жительства. Я летом сделала загранпаспорт и вместе с подружками купила путевку на Кипр. А Анфиса сманила меня с собой. Она не раз звала, а тут я подумала: была не была! Нарушила последний скот, и на эти деньги 14 октября рванула с ней в Арабскую республику. Прямых авиарейсов сейчас нет, поэтому летели через Стамбул.
    Жила у Анфисы на квартире две недели. Приехала белая, как сметана. Хорошо, что первые три дня не было солнца, поэтому обошлась без ожогов, загар получился ровный, мне к лицу: улыбка белоснежная. Сама себя не узнавала. Наплавалась вволю, назагоралась, в кафешки-рестораны походила, на массажные процедуры, мир иной посмотрела. Не обошлось и без приключений. Пошли гулять по городу, и захотелось мне оседлать верблюда. А как специально в этот день одела платье. И сама насмеялась над собой, и вокруг всех насмешила. Зато теперь знаю, каково это - управлять верблюдом.  
 
В мокасинах и кофточке по морозу
 
    -  Обратно летела со знакомыми путешественницами, которые также отдыхают, снимая частное жилье, а не отель, - продолжает Маргарита рассказ о новой жизни. -  Это было 28 октября. На улице температура минус семь градусов, а я в дороге потеряла свой теплый кардиган. С аэропорта вышла в кофточке, бриджах, мокасинах и с огромным чемоданом. Смотрели на меня, как на ненормальную. Я прожаренная на солнышке - не замерзла, но внимание привлекла. Еще говорить-то тихо не умею - громыхаю.  Все оборачиваются. А я, знай, улыбаюсь! В Череповец на поезде приехала, до своей машины, которая меня у вокзала поджидала, проскакала по снегу. Дома переоделась да на работу. А 5 ноября снова в путь - на Кипр. Благо отпуск позволял.
                 
 Ослов на Кипре приручила
 
   - Летели с подругами, все такие же домоседки, отродясь за границей не бывали. Наталья Никуличева из д. М. Мушня занимается личным подсобным хозяйством, держит много скотины. Ее дочка отпустила отдохнуть. С нами купили путевки Женя Морозова из Фоминского и Тамара Портнова из Слизова. Кипр - это уж совершенно другая страна. За 8 дней 28 тысяч рублей - перелет, проживание  в отеле, завтрак и ужин. Море Средиземное, но почти все дни штормило, поэтому поплавать не удалось, только на волнах попрыгали. Зато много путешествовали, проехали почти весь остров. Особенно запомнилась экскурсия на ослиную ферму. Нас всех посадили на ослов, и мы поехали на них на прогулку. А мой оказался упрямый, ушел за дорогу, и чтобы вернуться обратно, надо было перепрыгнуть через канавку. Мне и говорят, слезай с осла. Я слезла. Канаву перешел он, мне говорят – залезай. А когда садились, вначале нам табуретки подставляли. А тут нет ничего. И я так и сяк, не могу забраться. Вот уж смеху было, когда два мужика меня на осла закидывали. В нашей компании хоть я по возрасту самая солидная оказалась, и такой экстрим мне устроили. Зато права на управление ослом получила. А что, вдруг пригодятся! В Кипре все дорого, даже продукты, ничего на память о стране, кроме брелков к  машине, не привезли. Но время провели весело.
 
Зарядила энергией
 
  - Со мной казус случился. На телефон подключила вацап, фейсбук, вайбер, карту кредитную. Арабы вдруг активизировались и встали ко мне в очередь в друзья напрашиваться – 50-60 человек в день. Я думаю, что за напасть? А оказывается, место моей локации показывает. Они видят – Египет, Россия, Кипр. Решили - богатая баба, надо брать! - смеется Маргарита.
  И я вместе с ней вволю насмеялась. Не часто таких жизнерадостных, с положительной энергией людей встретишь. Настроение поднялось. А она напутствует всех женщин:
  - Живите весело, любите себя, следите за собой! Жаль, поздно это до меня дошло. Столько лет жила неправильно, для других все старалась, позволяла собой пользоваться. Я благодарю своего сожителя, что он ушел, оставив меня. Это был повод задуматься, сделать переоценку жизни. А работа меня просто спасла. Бодрит. Забыла о возрасте. Заболит что, уколов наделаю и вперед. С улыбкой, с задором, с юмором. Уже с подругами купили путевки в Турцию на следующий год. Новая жизнь продолжается!
 
С уважением, ваша Маргарита
 
   Маргарита отметила очередной день рождения – 61 год. На своей страничке она написала размышления:
  -  Говорят, молодость дается всем, а старость - избранным. Где эта грань, откуда начинается старость, сказать никто не сможет. Может, после 60 лет? Так я поспорю. После 60 я только начала жить, ко мне вернулась вторая молодость. А это могут испытать единицы. Спасибо государству за достойную пенсию, на которую сложно прожить. Поэтому, отгуляв юбилей, я вышла на работу ветврачом в ООО «Ботово» Череповецкого района. И я очень рада, что работаю в отделении Фенево. Коллектив замечательный, приняли меня прекрасно, встречают всегда с улыбкой. За год работы здесь я услышала в свой адрес столько комплиментов, сколько не слышала за всю жизнь. И называют они меня Маргарита, Марго, Маргоша, Красавица, Любимка. И я благодарна им за доброе ко мне отношение! Многие спрашивают у меня, что происходит, у тебя года бегут назад, ты помолодела? Да. Действительно, я стала выглядеть лучше, чем в 50. Я полюбила себя, это первое. Полюбили меня, это дает стимул следить за собой. Пусть даже далеко работа от дома, но туда я еду с радостью. В моей жизни случилось много приятных перемен. И это все благодаря тому, что я работаю и, наконец-то, распрощалась с подсобным хозяйством. Спасибо огромное всему коллективу. Благодаря вам я чувствую себя снова молодой. Мне стало интересно жить. И дай бог всем быть красивыми, жизнерадостными. Улыбайтесь всегда. Улыбка красит даже старость. Проверено на себе!
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 100 от 31 декабря 2019 года.
 
    
 
 
88888888 88888888
"А как специально в этот день одела платье" Не ОДЕЛА, а НАДЕЛА!

Страницы

Еще новости

Реклама