Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинская птицефабрика - лучший мировой производитель мяса бройлера. История возрождения от первого лица

4178
На Всероссийской выставке достижений агропромышленного комплекса «Золотая осень-2019» генеральному директору Алексею Юганову вручили сертификат о том, что Шекснинская птицефабрика входит в Клуб-400 лучших мировых производителей мяса бройлера.
     Летом 2012 года остановила работу Шекснинская птицефабрика, входящая в обанкротившийся агрохолдинг «ОГО». Предприятие вступило в процедуру банкротства. Нашлись арендаторы, которые производство запустили. Но арендаторы – это не хозяева, они выжимали ресурсы, не вкладывая инвестиции, и к лету 2018 года снова возникло критическое положение. Из-за отсутствия кормов на птицефабрике полностью было уничтожено бройлерное стадо, из-за долгов по газу остановлена котельная, не выплачивалась заработная плата коллективу. Начались массовые увольнения. Итог - предприятие закрылось. Казалось, наступил крах. Все предпринимаемые попытки власти не допустить гибели производства воспринимались в штыки. Тем не менее выход был найден, и в середине декабря, после того как фабрику выкупили структуры, подконтрольные местному бизнесмену, владельцу АО «Русский бисквит» Анатолию Иннокентьевичу Юганову, оно возобновило работу. Новость с Всероссийской выставки о том, что Шекснинскую птицефабрику внесли в список птицефабрик России с высочайшими показателями качества и продуктивности – прозвучала не просто как новость № 1, а своего рода сенсация. И это стало поводом, чтобы встретиться с генеральным директором предприятия Алексеем Анатольевичем Югановым для более детального разговора.
     - Действительно, когда мы в прошлом году 8 октября подписали акт приема-передачи, самое ценное, что осталось в производстве – это часть сохраненного поголовья родительского стада. Хотя, определение «сохраненного» даже не совсем верное. Представьте, полуголодных несушек, которых кормили через день, содержали в холодных птичниках, при этом происходили отключения электроэнергии. Выжившие! Но тем не менее. На поставку инкубационного яйца был подписан договор, и первую партию мы завезли с Мордовии. 31 октября вылупились первые цыплята. Началось заселение птичников. В декабре мы провели первые 17 забоев. Отмечу, если решить вопрос с качественным кормлением птицы благодаря возобновленному сотрудничеству с Шекснинским комбинатом хлебопродуктов нам не составило труда, то решение других вопросов давалось сложнее. Четыре птичника из 33 из-за аварийного состояния при- шлось вообще вывести из эксплуатации. А самое главное – отсутствие кадров. Тем не менее взятый курс на развитие мы выдержали. Это в большей степени заслуга всех, кого я с гордостью называю – патриоты своего предприятия. Благодаря четкому выполнению мероприятий по обеспечению птицы всем необходимым с точки зрения организации производственного процесса, кормления и ветеринарии, благодаря бройлерному кроссу, обладающему высокими показателями конверсии и скороспелости, за первый год работы мы получили хорошие производственные и экономические результаты. Об этом и говорит высокая награда.
       - Ваши инвестиции в производство на сегодня?
      - На сегодня отремонтировано семь птичников, на каждый направлено по пять миллионов рублей. Приобретены кормовоз, погрузчик, заменена линия убоя птицы, основная масса электродвигательных насосов, поставлена термокамера в консервный цех, запускаем систему охлаждения в убойном цехе.
      - А как удалось восстановить сеть поставок. Что помогло в короткие сроки вернуть доверие потребителя?
     - В первую очередь доброе имя, бренд самой птицефабрики. Покупатели, выбирая на прилавках продукцию птицеводства, по-прежнему голосуют рублем за то, что любят, помнят и ценят – за шекснинскую курочку. Основной наш рынок – это Вологодская область, а также Мурманск, Архангельск, Москва, Санкт-Петербург.
      - Алексей Анатольевич, удалось ли достигнуть кадровой стабильности?
      - Про стабильность сказать не могу, достигнуто наполнение штатного расписания. Это уже радует.
     - Можно теперь два вопроса из серии слухов. Определенное волнение у шекснинцев вызывает привлечение на производство осужденных. Действительно ли они есть?
   - Есть. Работают на убойном цехе. Но я не вижу в этом ничего предосудительного. Трудятся не отъявленные преступники. Мы привлекаем к труду осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении. Это по большому счету – обычные люди, которые стали на путь исправления. Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Мы бы с удовольствием набрали на все рабочие места своих местных, но, как вы знаете, в Шекснинском районе самый низкий уровень безработицы. Кадровый голод испытывают многие предприятия.
   - А можете развеять или подтвердить еще один слух. Он «вышел в свет» при прежних арендаторах, что якобы а тушки накачивают какой-то жидкостью для увеличения веса.
   - Никто и никогда этим не занимался и не занимается. У меня, конечно, есть предположение, откуда растут уши у этого слуха. Буквально до последнего времени для охлаждения после убоя птицы использовали самую примитивную систему – ванны с водой низких температур, и естественно тушки, находясь в них, впитывали часть жидкости. Сейчас мы запускаем в эксплуатацию новую систему воздушно-капельного охлаждения, то есть переходим на европейский уровень охлаждения.
   - Алексей Анатольевич, сегодня у Шекснинской птицефабрики и Шекснинского комбината хлебопродуктов один и тот же хозяин, поэтому, пользуясь встречей с Вами, хотелось бы узнать и про второе предприятие.
    - Не вдаваясь в лишние подробности, назову ситуацию стабильной. Сырье мы закупаем по всей России, производим более пяти тысяч тонн кормов в месяц, обеспечивая ими местные птицефабрики. Мукомольное производство дает около трех тысяч тонн в месяц. Муку в основном мы отгружаем крупным потребителям – хлебокомбинатам, но многие шекснинцы тоже уже оценили ее достоинства.
    - Спасибо за хорошие новости, за беседу.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 85 от 02 ноября 2019 года.

Еще новости

Реклама