Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

15 фото. В Шексне открылся «Мамацентр» - детище молодежного общественного движения «Вместе к успеху»

1864
С 2014 года ежегодно в соответствии с государственной программой «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области» Правительство региона объявляет конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на реализацию общественно полезных проектов (программ). Шекснинцы принимают участие в нем и выигрывают.    
 
 
        В этом году удача улыбнулась шекснинскому районному общественному движению социальной поддержки и культурного развития «Вместе к успеху». Его организаторы – Виктория Гулько, Алена Стуликова, Марина Фокусова. Они подавали заявку с проектом «МамаЦентр», целью которого является подготовка женщин к будущему материнству. В результате одержанной победы, на реализацию его были выделены деньги в сумме 70 тысяч рублей.
     Все лето молодые мамочки-активистки при поддержке мужей, волонтеров, спонсоров занимались подготовкой к открытию запланированного «МамаЦентра». Помещение было выделено администрацией района на безвозмездной основе в бессрочное пользование по адресу: ул. Сапожникова, дом 3 - бывший спортивный зал. Председатель движения «Вместе  к успеху», Виктория Гулько рассказала, как им удалось довести до финального аккорда свою идею.
    - Подготовительный этап длился три месяца. Он оказался достаточно непростым, были моменты, когда приходилось понервничать, в основном из-за того, что не хватало денег. Но хорошо, когда в нашем поселке есть такие люди, с которыми все проблемы решаемы. В результате был проделан немалый фронт работ: полностью отремонтировано помещение, пол выровнен плитами, постелен линолеум, покрашены стены, сделан декор в помещении, установлены зеркала и жалюзи. Все работы выполнялись силами  добровольцев. С покупкой краски, фурнитуры, доставкой стройматериалов нас поддержали предприниматели и руководители организаций района. Так, на средства гранта были приобретены линолеум, зеркала, стулья и коврики, а плиту, краску, жалюзи, уголки, плинтуса и другую фурнитуру помогли купить спонсоры. Слова благодарности мы адресуем А.С. Алексееву, М.Е. Репину, В.И. Кострову, С.Н. Абанину, О.В Свириденко, Д.А. Кошкину, А.И. Наквасину, Е.А. Смеловой. Наша команда - 20 волонтеров, среди которых наши мужья, представители Молодежного парламента района, школьники, спонсоры. Подготовительный этап оказался достаточно долгим, потому что работы выполнялись в свободное время, вечерами. Но результат себя оправдал - мы старались, чтобы в центре женщинам было тепло, комфортно и уютно. Считаем, что у нас это получилось. Помещение оформлено в розовых тонах, на стене - цветочный декор, куплена удобная мебель.  Как говорят, мужчины, входящие в зал - это женская комната.
    - 24 сентября состоялось торжественное открытие центра. Что впереди?
    - Мы были рады видеть на открытии наших "учениц", наших помощников и педагогов. Школу будут посещать 20 беременных женщин. Занятия два раза в неделю: одно – физическая нагрузка, второе – лекция на определенную тему. График занятий уже есть, он согласован со спикерами. В качестве лекторов у нас будут выступать косметолог Ирина Анатольевна Корнева, психолог Елена Васильевна Вахрамова, врач акушер-гинеколог Шекснинской ЦРБ Елена Геннадьевна Смирнова, а также фитнес-инструктор, специалисты районного Центра традиционной народной культуры, Комплексного центра социального обслуживания населения, территориального сектора ЗАГС, Центра социальных выплат и другие. Занятия будут проходить в течение трех месяцев. Планируется провести не менее 20 занятий. Если у наших «учениц» появится желание послушать лекцию на какую-либо другую тему, отличную от нашего списка, то, думаю, проблем это не вызовет. Мы ориентируемся на их желания.
    - Что ждет Центр на заключительном этапе?
    -  Как такового заключительного этапа мы не предполагаем. Будущим мамочкам по окончанию занятий вручим либо удостоверения, либо сертификаты и объявим новый набор. Да, нужно будет отчитаться о реализации проекта, об израсходованных средствах, но «МамаЦентр» продолжит свою деятельность. Наша некоммерческая организация создана и будет двигаться вперед. Да, она не может заниматься ничем, кроме социального предпринимательства. Но, если наш проект «МамаЦентр» окажется востребованным, мы можем ввести небольшую плату за занятия. Эти деньги будут направлены исключительно на развитие нашего движения. Например, раз есть помещение, необходимо оплачивать коммунальные расходы, возможно, потребуется приобретение дополнительного инвентаря. А еще мы уже смотрим вперед, чтобы «МамаЦентр» продолжал работать, поэтому хотим замахнуться на президентский грант. У нас есть новые идеи, например,  открыть группу «Мама плюс малыш». В нашей стране получить финансовую поддержку на реализацию некоммерческого проекта вполне возможно, главное проявить инициативу и грамотно написать программу. И получив первый успешный опыт, мы хотим продолжить работать на благо жителей нашего района.
    - Спасибо за интересную беседу, удачи вам в ваших начинаниях!
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 1 октября 2019 года.
 

Еще новости

Реклама